Меню Закрыть

Роботы. Неутомимые работники

Когда вы слышите слово «робот», что у вас предстает в воображении? Для некоторых работы это доброжелательные помощники, а другие видят в них угрозу. По их мнению, работы во многом превосходят людей и впоследствии могут их заменить. Многие считают роботов скорее произведением научной фантастики, а не частью реальной жизни.

Согласно изучению, опубликованному Международной федерацией робототехники, промышленность использует почти миллион роботов и примерно половина из них работает в Азии. Почему такой спрос на роботов?

Чем занимаются роботы

Кто бы не хотел иметь работника, который старательно и без нареканий трудится ежедневно по 24 часа без выходных. Промышленные работы привлечены в производстве автомобилей, электрических и бытовых устройств. Слово «робот» происходит от чешского слова «работа», и это название очень точное. Подсчитано, что за 1 год в автомобилестроительной промышленности на 10 работников приходится 1 робот. Робототехника является одним из направлений развития информационных технологий, где об этом говорится на wm-it.pro.

Однако роботов используют не только в промышленности. Современные работы оборудованы гироскопами, радиокоммуникационными системами, системами GPS и различающими голоса устройствами. Они имеют сенсорные системы, которые реагируют на температуру, осязание, ультразвук, химические соединения и радиацию. Новейшие универсальные работы выполняют задания, которые еще несколько лет назад было невозможно выполнить.

Сферы где роботы помогают людям

1. Сфера услуг. В одной британской больнице робот-фармацевт, оснащенный механическими руками, в считанные секунды находит и выдает лекарства. На почте в США есть несколько роботов, которые сортируют, поднимают и составляют посылки. Роботы своими руками, подобными змеям, могут проникать в труднодоступные места, например внутрь крыльев самолетов, и выполнять различные проверки или ремонты.

Читайте также:  Intel и Mediatek покоряют рынок китайских планшетов

2. Работы-друзья. В доме престарелых в Японии пациенты поочередно забавляются с забавным пушистым «тюленем». Этот робот реагирует на осязание, свет, звук, изменение температуры и даже на то, как его держат. Он имитирует повадки тюленя и может издавать звуки, моргать глазами и двигать ластами. Считают, что этот робот удовлетворяет одну из главных потребностей человека – иметь друга. Он, как товарищ, способствует лучшему самочувствию пациентов.

3. Медицина. Робот с тремя руками стоит над пациентом. В нескольких шагах от роботы хирург на дисплее рассматривает трехмерное изображение сердца больного. Хирург, манипулируя руками робота, производит операцию на клапане сердца. Данная система позволяет избежать больших разрезов, поскольку робот выполняет движения с чрезвычайной точностью. Это уменьшает кровопотерю и способствует более быстрому выздоровлению пациента.

4. Уборка дома. Человек нажимает кнопку — и за работу берется робот-пылесос, напоминающий большой диск. Начав внутри комнаты, робот проходит по спирали весь пол. Он двигается вдоль стен и разных предметов и «изучает» их форму и другие детали комнаты. Робот определяет, где есть лестница, и обходит ее. После завершения работы он автоматически останавливается и возвращается к своему зарядному устройству. Сейчас существует уже более двух миллионы таких роботов.

5. Космические исследования. Шестиколесный робот «Спирит» путешествует по поверхности Марса. К его рукам прикреплены разные приборы и инструменты. Робот исследует состав марсианского грунта и камней. «Спирит» оснащен фотокамерами, с помощью которых уже сделано 88500 фотографий ландшафта планеты, кратеров, облаков, пылевых бурь и заходов солнца. На Марсе работают несколько таких роботов.

6. Поисково-спасательная служба. Дымят руины Всемирного торгового центра. Между раскаленными металлическими конструкциями и размозженными бетонными плитами въезжают работы размером, как баскетбольный мяч. Они производят поисково-спасательные работы. В настоящее время изготовлены более совершенные модели.

Читайте также:  Qualcomm Snapdragon 805 - процессор для 4K планшетов

7. Подводные роботы. С помощью самоходных подводных машин ученые исследуют «белые пятна» нашей планеты — океанские глубины. Такие роботы не требуют надзора и работают на автономных источниках энергии. Подводные роботы выполняют и другие задачи, такие как поисково-восстановительные работы, осмотр телекоммуникационных кабелей, следящих за миграцией китов, отыскивают мины.

Похожие на людей

Веками люди мечтали создать гуманоида — робота, внешне похожего на человека. Но долгое время это было невозможно. Издание «Бизнес уик» отмечает: «Разработка суперкомпьютеров, строительство небоскребов и даже проектирование целых городов не является такой сложной задачей, как создание подобных человеку машин, которые бы умели двигаться, видеть, слышать, чувствовать запахи и прикосновение, а также имели бы такие умственные способности, как у нас».

Знаете ли вы, насколько сложно создать робота, умеющего ходить? Японские инженеры шли к этой цели 11 лет. Потратив много миллионов долларов, они в сентябре 1997 года создали такого робота. С этого времени появились роботы, умеющие ходить по лестнице, бегать, танцевать, переносить на подносе разные предметы, толкать перед собой тележки и даже становиться после падения.

 

Будущее роботов

Недавно Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства создало «робонавта», то есть робота, который может выполнять опасные задачи в Космосе. Билл Гейтс, ведущий разработчик персональных компьютерных систем, говорит, что «в будущем роботы станут помощниками и даже товарищами престарелых».

В одном документе, выданном японским правительством, предполагается, что к 2025 году роботы будут неотъемлемой частью общества. Они будут ухаживать за больными и детьми, а также будут выполнять домашнюю работу. Исследователи говорят, что к 2050 году можно будет увидеть футбольный матч между командой людей и командой роботов, в котором победят роботы. Еще ученые надеются, что через несколько десятилетий роботы по своему интеллекту будут опережать людей.

Читайте также:  Конкуренты планшетов. Наступает эра гибридов

Однако не все верят, что роботы будут способны и умны. По словам специалиста по разработке искусственного интеллекта Джордана Поллака, невозможно создать суперроботов из-за определенных технологических ограничений. Он пишет: «Не забывайте, что мать-природа является непревзойденным конструктором».

Насколько совершенными станут роботы, покажет будущее. Но с уверенностью можно сказать, что только человек способен проявлять любовь, мудрость и справедливость. Люди – это не холодные запрограммированные машины. Мы имеем свободу воли.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector