Меню Закрыть

Выгодно ли печь хлеб дома

Если Вы уже какое-то время увлечены выпечкой хлеба на закваске. Угощаете или даже продаете друзьям или соседям свой хлеб. И Вам стали приходить мысли а может мне открыть свою пекарню. Но при этом средств на открытие пекарни совсем мало или практически нет. И совсем нет бизнес-опыта.

Вам важно в маленьком масштабе на простых вещах проверить свои силы в трех основных вопросах:

Производство — научиться стабильно печь вкусный хлеб на закваске,

Продажи — научиться продавать свой труд и хлеб за деньги, которые они достойны

Управление — научиться нанимать помощников, давать им задания и контролировать выполнение

Как возможен пекарский стартап без стартового капитала?

  • Как попробовать свои силы без потери своих сбережений?
  • Как оценить свои силы в бизнесе? Как понять смогу ли я?
  • Как попробовать без рисков и даже оставаясь на основной работе?

Специально для для такой ситуации написал САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ пошаговое руководство к действию, через которое когда-то прошел сам и мои друзья-пекари

1 шаг. Позволить себе попробовать

Нужно настроить себя, что Вы делаете попытку и ничего страшного не произойдет даже если ничего не получится, в любом случае это будет хороший опыт. И лучше попробовать, чем потом годами "грызть" себя за то, что так и не ничего не сделал со своей мечтой.

Настройтесь, что Вы в ближайший месяц, два, три или ближайшие полгода идете по заранее намеченному плану. А в самом конце этого срока Вы уже принимаете решение нужно ли Вам двигаться дальше (расширяться, искать деньги, открываться) или Вы больше не будете рефлексировать по мечте "открыть пекарню", а продолжите печь хлеб в своей духовке в свое удовольствие.

Важно, что за это время Вы дожны это понять без рисков остаться без работы или без денег. Конечно, физически это будет сложнее, но а кто говорит что будет легко?

ЗАДАНИЕ: Какой срок Вы себе даете на попробовать? Запишите в блокноте эту цифру. Обещайте, что в это время ни днём меньше и ни днём больше, Вы сделаете всё от Вас возможное без самоопраданий.

Не рекомендую ставить большой срок. Полгода достаточно.

2 шаг. Правильно оцениваем свои ресурсы

Сколько у Вас есть на это времени?

Почему важно это очень четко прописать? Потому что "пекарское дело" может забрать всё время, которое у Вас есть: и рабочее и внерабочее. Если Вы не поставите границы, то через некоторое время обнаружите себя по уши в делах и муке, как белка в колесе.

Ну и от четкого понимания, сколько Вы готовы сейчас "инвестировать" своего времени будет выстраиваться Ваша стратегия.

Минимально, чтобы был толк, нужно отдать 2 дня своих выходных каждую неделю.

Кто будет помогать? Семья, друзья, партнеры?

С кем Вы начинаете? Кто будет Вашим боевым товарищем? Кто поможет принести тяжелую сумку с мукой или хлебом? Кого можно будет попросить помочь в первую очередь? Кто будет точно против Ваших затей?

Об этом лучше подумать "на берегу"!

Сколько есть свободных денег для старта?

Здесь нужно просто констатировать факт. Сколько готовы вложить? Сколько готовы потерять без сожаления, если по пути вдруг передумаете. Принцип такой, чем меньше Вы вкладываете денег, тем больше вкладываете своего личного времени. Поэтому выбирайте, что для Вас дороже на данном этапе.

Можно купить 10 формочек и муку на 3000 руб, чтобы начать печь в духовке. И этого буде достаточно для старта.

Можно купить за 30000 небольшую конвекционную печку на 220В, чтобы печь сразу в разы больше

Можно с проданного хлеба из духовки заработать на конвекционную печь — путь дольше, но с наименьшими рисками

ЗАДАНИЕ: Определите для себя сумму, которую сможете вложить, чтобы начать свой пекарский проект. 3000 руб., 30,000 руб или другая сумма. Бесполезно спрашивать "а сколько надо". Сколько надо Вы пока не сможете найти, раз Вам актуальна эта статья.

Не путайте со стартовым капиталом или инвестиции. Все что меньше 1 млн. руб. сложно называть инвестициями в бизнес

3 шаг. Выбираем, где будете печь хлеб

Есть разные способы как минимальными усилиями начать печь на продажу хлеб на закваске

1) Выпечка в домашних условиях

Вы можете начать печь по 8 буханок за раз в своей духовке, можете прикупить конвекционную печку и печь сразу по 16 буханок. В любом случае речь о том, что некоторое время Ваш дом станет местом Вашей работы.

2) Выпечка на базе кафе или столовой

Практически в каждом кафе или столовой есть необходимое Вам оборудование.

Возможно не везде есть тестомес (можно подкупить недорогой), но печка, столы, инвентарь, стеллажи, холодильник, склад и необходимые для СЭС документы — уже в готовом виде. Ваша задача договориться с владельцем использовать его кухню в конкретные часы. Договориться можно за небольшие деньги или за готовый хлеб

" data-img-src="https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f5816c93bf708a09d32b134ffd321284.jpg/s/f1200x/a/6867/sc/97" > Заказ на 25 буханок за вечер для одного мероприятия. Испекли в домашней духовке.

Заказ на 25 буханок за вечер для одного мероприятия. Испекли в домашней духовке.

Заказ на 25 буханок за вечер для одного мероприятия. Испекли в домашней духовке.

4 шаг. Разбираемся где и кому будем продавать хлеб

1) Если Вы решили выпекать дома.

Очень важно понять где и кому Вы будете продавать свой хлеб. Что Вам нужно сделать?

Найдите одно проходное место, мимо которого в воскресенье ходят люди, которые увлекаются здоровым питанием (центр йоги, фермерский рынок и тд). Продавайте там хлеб, Ваша задача распродать все за полдня.

Получается Вы печете в субботу вечером, а утром или днем в воскресенье всё продаете. Ваша цель — научиться делать ВЫРУЧКУ 15,000 рублей за 1 день. Как это сделать слушаем здесь

Участвуйте в различных ярмарках и фестивалях еды. Очень часто по факту на них можно попасть без документов. Важно! Когда придёте договариваться — приходите всегда со своим хлебом.

Что делать не нужно:

— не печь каждый день под заказ

— не нужно заниматься доставкой хлеба и бегать развозить по 1й буханке

Если Вы договорились печь на базе кафе или столовой, то для Вас это может быть одним из мест продаж Вашего хлеба

Этого достаточно! Когда научитесь из одной точки выжимать 60,000 руб. в месяц за 4 дня продаж, тогда есть смысл добавлять еще одну точку или уже открыться по всем правилам.

Читайте также:  Kyocera m2040dn сканирование с компьютера по сети

" data-img-src="https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/e00f1ae012388d3f8f3c5a93cca952cc.jpg/s/f1200x/a/6867/sc/280" > Зима 2012 год. В ящиках лежит упакованный хлеб. В баночках пробники хлеба

Зима 2012 год. В ящиках лежит упакованный хлеб. В баночках пробники хлеба

Зима 2012 год. В ящиках лежит упакованный хлеб. В баночках пробники хлеба

5 шаг. Что делать, когда становится страшно?

Если Вам страшно то за одно, то за другое. Это нормально. Так у большинства предпринимателей. Нам, предпринимателям, постоянно приходится выходить из зоны комфорта, поэтому частенько страшно от того, что приходится делать что-то новое.

Тем не менее, многие испытывают страх, а вдруг что-то пойдет не так. И этот рой мыслей не дает спокойно работать 🙁

ЗАДАНИЕ: Выпишете все ваши страхи на листке бумаги в левый столбик — в правый запишите решение, что Вы будете делать если это вдруг в реальности произойдет.

К примеру, не дай Бог, но если взяли за руку на продаже хлеба в общественном месте без разрешения. Угостить хлебом, чтобы отпустили — не помогло (мы ещё не знаем ни одного примера за 7 лет когда ситуация зашла так далеко). Но допустим провели в отделение и составили протокол, назначили административный штраф. Скорей всего их будет два (за незаконную торговлю без регистрации ИП (500-2500 руб) и за торговлю в неположенномо месте (500-2500 руб). Если Вы рефлексируете на этой почве и это Вас останавливает — то сразу отложите на это 5000 руб. и забудьте насовсем про эту проблему. Так и запишите в правом столбике, что если вдруг такое случится ничего страшного не произойдет, максимум штраф 5000 руб.

Люди сплошную полосу на дороге чаще пересекают и скорость превышают в 2 раза, что более рискованно, и так не переживают как многие по поводу продажи на улице.

Здесь нет призыва делать бизнес нелегально, моя цель чтобы Вы начали стали действовать и самым простым способом попробывали насколько осуществима Ваша мечта. Если за полгода поймете — вот тогда и регистрируйте ИП, начинайте платить налоги и оформлять все остальные документы.

Если Вы всего боитесь, то Вам не нужно заниматься бизнесом, оставайтесь там где работаете и наслаждайтесь выпечкой хлеба для себя.

6 шаг. Набираем базу клиентов, опыт и увеличиваем выручку

Всё "маркетинговое исследование" в своем городе Вы сделаете самостоятельно "в поле" это будет самое честное и реальное исследование на спрос хорошего ремесленного хлеба на закваске. При этом Вы не потратите миллионы рублей на запуск пекарни.

Начинайте привлекать своих первых помощников на самые простые задачи — прокачивайте в себе навыки управленца бизнеса.

В этот момент у Вас либо всё получится либо будет полный провал. Но в любом случае Вы не рисковали большой суммой денег.

Как только Вы научились аккумулировать выручку равную месячной аренде помещения в Вашем городе, Вы уже смелее думаете про реальное открытие пекарни. Параллельно ищите помещение и оцениваете сколько это стоит.

Что важно делать: каждый день и всегда собирайте контакты Ваших первых покупателей (как это правильно делать я рассказываю в других своих статьях этого блога и в платных вебинарах).

В момент когда Вы откроетесь уже на новом месте — собранная за месяцы работы база из лояльных покупателей — может стать первыми покупателями и сделать Вам первую выручку в первые недели после открытия. Вам будет достаточно только разослать смс уведомление или написать об этом Вашим подписчикам-клиентам в соцсетях.

Если у Вас сохранился драйв и желание расширяться дальше, а также пропал надуманные страхи, похвалите себя и продолжайте двигаться вперед!

Дальше уже регистрируем ИП, ищем помещение и перевозим пекарню на новую арендуемую Вами площадку

Если Вы уже какое-то время увлечены выпечкой хлеба на закваске. Угощаете или даже продаете друзьям или соседям свой хлеб. И Вам стали приходить мысли а может мне открыть свою пекарню. Но при этом средств на открытие пекарни совсем мало или практически нет. И совсем нет бизнес-опыта.

Вам важно в маленьком масштабе на простых вещах проверить свои силы в трех основных вопросах:

Производство — научиться стабильно печь вкусный хлеб на закваске,

Продажи — научиться продавать свой труд и хлеб за деньги, которые они достойны

Управление — научиться нанимать помощников, давать им задания и контролировать выполнение

Как возможен пекарский стартап без стартового капитала?

  • Как попробовать свои силы без потери своих сбережений?
  • Как оценить свои силы в бизнесе? Как понять смогу ли я?
  • Как попробовать без рисков и даже оставаясь на основной работе?

Специально для для такой ситуации написал САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ пошаговое руководство к действию, через которое когда-то прошел сам и мои друзья-пекари

1 шаг. Позволить себе попробовать

Нужно настроить себя, что Вы делаете попытку и ничего страшного не произойдет даже если ничего не получится, в любом случае это будет хороший опыт. И лучше попробовать, чем потом годами "грызть" себя за то, что так и не ничего не сделал со своей мечтой.

Настройтесь, что Вы в ближайший месяц, два, три или ближайшие полгода идете по заранее намеченному плану. А в самом конце этого срока Вы уже принимаете решение нужно ли Вам двигаться дальше (расширяться, искать деньги, открываться) или Вы больше не будете рефлексировать по мечте "открыть пекарню", а продолжите печь хлеб в своей духовке в свое удовольствие.

Важно, что за это время Вы дожны это понять без рисков остаться без работы или без денег. Конечно, физически это будет сложнее, но а кто говорит что будет легко?

ЗАДАНИЕ: Какой срок Вы себе даете на попробовать? Запишите в блокноте эту цифру. Обещайте, что в это время ни днём меньше и ни днём больше, Вы сделаете всё от Вас возможное без самоопраданий.

Не рекомендую ставить большой срок. Полгода достаточно.

2 шаг. Правильно оцениваем свои ресурсы

Сколько у Вас есть на это времени?

Почему важно это очень четко прописать? Потому что "пекарское дело" может забрать всё время, которое у Вас есть: и рабочее и внерабочее. Если Вы не поставите границы, то через некоторое время обнаружите себя по уши в делах и муке, как белка в колесе.

Ну и от четкого понимания, сколько Вы готовы сейчас "инвестировать" своего времени будет выстраиваться Ваша стратегия.

Читайте также:  Замена штатной магнитолы рено симбол

Минимально, чтобы был толк, нужно отдать 2 дня своих выходных каждую неделю.

Кто будет помогать? Семья, друзья, партнеры?

С кем Вы начинаете? Кто будет Вашим боевым товарищем? Кто поможет принести тяжелую сумку с мукой или хлебом? Кого можно будет попросить помочь в первую очередь? Кто будет точно против Ваших затей?

Об этом лучше подумать "на берегу"!

Сколько есть свободных денег для старта?

Здесь нужно просто констатировать факт. Сколько готовы вложить? Сколько готовы потерять без сожаления, если по пути вдруг передумаете. Принцип такой, чем меньше Вы вкладываете денег, тем больше вкладываете своего личного времени. Поэтому выбирайте, что для Вас дороже на данном этапе.

Можно купить 10 формочек и муку на 3000 руб, чтобы начать печь в духовке. И этого буде достаточно для старта.

Можно купить за 30000 небольшую конвекционную печку на 220В, чтобы печь сразу в разы больше

Можно с проданного хлеба из духовки заработать на конвекционную печь — путь дольше, но с наименьшими рисками

ЗАДАНИЕ: Определите для себя сумму, которую сможете вложить, чтобы начать свой пекарский проект. 3000 руб., 30,000 руб или другая сумма. Бесполезно спрашивать "а сколько надо". Сколько надо Вы пока не сможете найти, раз Вам актуальна эта статья.

Не путайте со стартовым капиталом или инвестиции. Все что меньше 1 млн. руб. сложно называть инвестициями в бизнес

3 шаг. Выбираем, где будете печь хлеб

Есть разные способы как минимальными усилиями начать печь на продажу хлеб на закваске

1) Выпечка в домашних условиях

Вы можете начать печь по 8 буханок за раз в своей духовке, можете прикупить конвекционную печку и печь сразу по 16 буханок. В любом случае речь о том, что некоторое время Ваш дом станет местом Вашей работы.

2) Выпечка на базе кафе или столовой

Практически в каждом кафе или столовой есть необходимое Вам оборудование.

Возможно не везде есть тестомес (можно подкупить недорогой), но печка, столы, инвентарь, стеллажи, холодильник, склад и необходимые для СЭС документы — уже в готовом виде. Ваша задача договориться с владельцем использовать его кухню в конкретные часы. Договориться можно за небольшие деньги или за готовый хлеб

" data-img-src="https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f5816c93bf708a09d32b134ffd321284.jpg/s/f1200x/a/6867/sc/97" > Заказ на 25 буханок за вечер для одного мероприятия. Испекли в домашней духовке.

Заказ на 25 буханок за вечер для одного мероприятия. Испекли в домашней духовке.

Заказ на 25 буханок за вечер для одного мероприятия. Испекли в домашней духовке.

4 шаг. Разбираемся где и кому будем продавать хлеб

1) Если Вы решили выпекать дома.

Очень важно понять где и кому Вы будете продавать свой хлеб. Что Вам нужно сделать?

Найдите одно проходное место, мимо которого в воскресенье ходят люди, которые увлекаются здоровым питанием (центр йоги, фермерский рынок и тд). Продавайте там хлеб, Ваша задача распродать все за полдня.

Получается Вы печете в субботу вечером, а утром или днем в воскресенье всё продаете. Ваша цель — научиться делать ВЫРУЧКУ 15,000 рублей за 1 день. Как это сделать слушаем здесь

Участвуйте в различных ярмарках и фестивалях еды. Очень часто по факту на них можно попасть без документов. Важно! Когда придёте договариваться — приходите всегда со своим хлебом.

Что делать не нужно:

— не печь каждый день под заказ

— не нужно заниматься доставкой хлеба и бегать развозить по 1й буханке

Если Вы договорились печь на базе кафе или столовой, то для Вас это может быть одним из мест продаж Вашего хлеба

Этого достаточно! Когда научитесь из одной точки выжимать 60,000 руб. в месяц за 4 дня продаж, тогда есть смысл добавлять еще одну точку или уже открыться по всем правилам.

" data-img-src="https://fs-th02.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/e00f1ae012388d3f8f3c5a93cca952cc.jpg/s/f1200x/a/6867/sc/280" > Зима 2012 год. В ящиках лежит упакованный хлеб. В баночках пробники хлеба

Зима 2012 год. В ящиках лежит упакованный хлеб. В баночках пробники хлеба

Зима 2012 год. В ящиках лежит упакованный хлеб. В баночках пробники хлеба

5 шаг. Что делать, когда становится страшно?

Если Вам страшно то за одно, то за другое. Это нормально. Так у большинства предпринимателей. Нам, предпринимателям, постоянно приходится выходить из зоны комфорта, поэтому частенько страшно от того, что приходится делать что-то новое.

Тем не менее, многие испытывают страх, а вдруг что-то пойдет не так. И этот рой мыслей не дает спокойно работать 🙁

ЗАДАНИЕ: Выпишете все ваши страхи на листке бумаги в левый столбик — в правый запишите решение, что Вы будете делать если это вдруг в реальности произойдет.

К примеру, не дай Бог, но если взяли за руку на продаже хлеба в общественном месте без разрешения. Угостить хлебом, чтобы отпустили — не помогло (мы ещё не знаем ни одного примера за 7 лет когда ситуация зашла так далеко). Но допустим провели в отделение и составили протокол, назначили административный штраф. Скорей всего их будет два (за незаконную торговлю без регистрации ИП (500-2500 руб) и за торговлю в неположенномо месте (500-2500 руб). Если Вы рефлексируете на этой почве и это Вас останавливает — то сразу отложите на это 5000 руб. и забудьте насовсем про эту проблему. Так и запишите в правом столбике, что если вдруг такое случится ничего страшного не произойдет, максимум штраф 5000 руб.

Люди сплошную полосу на дороге чаще пересекают и скорость превышают в 2 раза, что более рискованно, и так не переживают как многие по поводу продажи на улице.

Здесь нет призыва делать бизнес нелегально, моя цель чтобы Вы начали стали действовать и самым простым способом попробывали насколько осуществима Ваша мечта. Если за полгода поймете — вот тогда и регистрируйте ИП, начинайте платить налоги и оформлять все остальные документы.

Если Вы всего боитесь, то Вам не нужно заниматься бизнесом, оставайтесь там где работаете и наслаждайтесь выпечкой хлеба для себя.

6 шаг. Набираем базу клиентов, опыт и увеличиваем выручку

Всё "маркетинговое исследование" в своем городе Вы сделаете самостоятельно "в поле" это будет самое честное и реальное исследование на спрос хорошего ремесленного хлеба на закваске. При этом Вы не потратите миллионы рублей на запуск пекарни.

Начинайте привлекать своих первых помощников на самые простые задачи — прокачивайте в себе навыки управленца бизнеса.

Читайте также:  Хорошие витамины осенью отзывы

В этот момент у Вас либо всё получится либо будет полный провал. Но в любом случае Вы не рисковали большой суммой денег.

Как только Вы научились аккумулировать выручку равную месячной аренде помещения в Вашем городе, Вы уже смелее думаете про реальное открытие пекарни. Параллельно ищите помещение и оцениваете сколько это стоит.

Что важно делать: каждый день и всегда собирайте контакты Ваших первых покупателей (как это правильно делать я рассказываю в других своих статьях этого блога и в платных вебинарах).

В момент когда Вы откроетесь уже на новом месте — собранная за месяцы работы база из лояльных покупателей — может стать первыми покупателями и сделать Вам первую выручку в первые недели после открытия. Вам будет достаточно только разослать смс уведомление или написать об этом Вашим подписчикам-клиентам в соцсетях.

Если у Вас сохранился драйв и желание расширяться дальше, а также пропал надуманные страхи, похвалите себя и продолжайте двигаться вперед!

Дальше уже регистрируем ИП, ищем помещение и перевозим пекарню на новую арендуемую Вами площадку

Еще вначале 2016 года в Украине прогнозировали повышение цены на хлеб. Эксперты утверждают, что украинцы начали больше покупать черного хлеба, чем белого. Как говорится, с целью экономии. Впрочем, некоторые сорта черного хлеба были по карману далеко не всем. Среди жителей страны начало бытовать мнение, что испечь самому хлеб дешевле и экономнее, чем купить при нынешних-то ценах. Так ли это, проверял ГолосUA.

Все взаимосвязано

Экономист Всеволод Степанюк утверждает, что на стоимость хлеба в первую очередь влияет не столько цена на ингредиенты продукта, как стоимость его производства.

«Если будет дорожать транспорт и энергоносители, то цена на хлеб также будет расти в соответствии с ростом цены на тот же транспорт, электроэнергию, газ…», — заявил экономист.

Цена на электроэнергию, это первое, о чем заявила наша читательница Ольга, которая готовила хлеб в хлебопечке. «Не спорю, печь самостоятельно, это удобно и вкусно. Хлебопечка все делает сама – замешивает, в ней тесто подходит, там же и выпекается», — говорит Ольга.

Сейчас девушка не выпекает дома, говорит, нет времени. «Да и не уверенна, что это экономнее. Мы покупали свою хлебопечку года два назад. Германская, больше 1,5 тысяч гривен стоила. Сначала много рецептов перепробовала, интересно было. И вкусно», — говорит Ольга.

Со временем, признается, интерес пропал. Да и не только он причина. Печь дома оказалось хлопотным делом, а в нынешние времена, говорит, не очень-то и экономным.

«Если купишь хлеб в магазине, так ешь его несколько дней. А если испечешь в хлебопечке, продукт настолько вкусный и воздушный, что вмиг его «уничтожаешь». И на следующий день приходится опять печь», — делится наша читательница.

С ингредиентами для хлебопечки все просто. Открыл себе инструкцию, выбрал рецепт, набросал всего вовнутрь, и жди. Ждать приходится около 2 часов. Иногда и больше. На исходе получаете одну буханку ароматного хлеба.

Вариантов выпечки для хлебопечки уйма. Можно выбрать на любой вкус. Самый простой – вода, мука, сахар, соль, растительное масло, дрожжи.

«Муки уходит 0,5 килограмма. Это около 3,5 гривен. Сахар – до 100 граммов, что 1, 40 грн. Итого – 4,90 грн. Получается стоимость полбуханки хлеба из магазина», — подсчитывает Ольга.

В целом, на закупке продуктов можно и сэкономить, а вот как оплатить электроэнергию, подорожание которой в очередной раз анонсировали, другой вопрос.

«Получается, что не совсем оно и выгодно», — признается наша читательница.

Обратите внимание, что на фоне всеобщего подорожания, и сами хлебопечки, мягко говоря, выросли в цене. Чтобы купить сейчас хлебопечку, нужно быть готовым расстаться с немалой суммой. Магазины предлагают разные варианты на любого покупателя. Цена стартует от 1600 гривен в лучшем случае. Конечно, покупателей привлекают акционными вариантами или возможностью оформления покупки в кредит, но, как говорит Ольга: «В хлебопечку нужно еще что-то бросить, и на чем-то приготовить». Так что — вам выбирать.

По-домашнему, говорите?

У Марии Степановны печь хлеб и пироги рука набита. Несколько лет радует своих родных и близких испеченными дома вкусностями. Рецепты простые, без новшеств и разнообразных добавок. Главное, по-домашнему.

«Сейчас чаще пеку пироги. Особенно, когда гости приезжают. Раньше и хлеб пекла, а сейчас мне его проще купить. Просто руки болят тесто месить, да и возиться с хлебом долго приходится», — признается.

Мария Степановна делится простым рецептом для выпечки хлеба и пирожков.

«На 0,5 воды 6 столовых ложек подсолнечного масла, 4 столовые ложки сахара, 50 граммов дрожжей, соль, мука по мере замеса теста», — рассказывает рецепт Мария Степановна.

Обычно на такие пропорции уходит больше 1 килограмма муки, а хлеба, говорит, получается две буханки.

«Или 20 пирожков», — подсчитала Мария Степановна.

Дальше, арифметика. Цены в среднем. 1 килограмм муки стоит 6,34 грн., сахар — 14,34 грн. (за 100 г – 1,43 грн.), подсолнечное масло от 27 гривен за литр (нам нужно 6 ложек, что приблизительно составляет 2,7 грн), дрожжи – 4,80 грн. за 100 граммов ( нам нужно 50 граммов — 2,4 грн).

В сумме получаем 12, 87 гривен за две буханки домашнего хлеба. Это, конечно, меньше, чем, к примеру, купить 2 буханки «Украинского» или 2 батона. А если подсчитать в пирожках, так получается гораздо дешевле. При цене около 4-5 гривен за пирожок, за 20 штук отдали бы до 100 гривен вместо потраченных на продукты около 13 гривен.

«Но учтите, на выпекание тратится и газ. Пеку ведь в газовой духовке сейчас, а куб газа стоит 7 гривен», — сразу добавляет наша читательница.

Раньше, признается, было выгоднее печь дома: продукты не такие дорогие были, да и газ дешевле обходился. Сейчас, говорить, почти одно и то же. «Сильно сэкономить не получается», — досадует.

Этот эксперимент показался нам более удачным, чем вариант с хлебопечкой, но и он не оправдал все ожидания. Разве что домашнее, как говорят наши читательницы, вкуснее и полезнее.

В любом случае, каждая хозяйка сама решает, как ей удобнее. А при очередном повышении цен на электроэнергию, чем нас опять «порадовали», сложно спрогнозировать, во сколько в скором обойдется хлеб из магазинов…

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.