Меню Закрыть

Что лучше соковыжималка или соковарка отзывы

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку.

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!

Как сделать выбор?

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы:

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы:

3. Длительная подготовка сырья.

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни – косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов – 1500 Вт.

Читайте также:  Как отключить секуре бут

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Тому, кто решил обзавестись соковаркой, следует ознакомиться с правилами выбора прибора и узнать, какие модели наиболее популярны на рынке. Ведь каждый хочет купить долговечный и эффективный прибор по оптимальной цене. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей.

Как выбрать соковарку

Прибор для приготовления соков бывает двух видов – электрический и работающий от источника нагрева. Принцип работы у них одинаков. При покупке соковарки следует обращать внимание на следующие параметры:

  1. Вместительность. Модели имеют объем от 5 до 20 литров. Необходимо учитывать вес исходного сырья, количество человек в семье, для которых будет готовиться напиток. Оптимальный размер резервуара – 8-10 литров.
  2. Питание. Электрические модели потребляют много энергии, зато их не надо нагревать на плите. Они работают от сети 220 В.
  3. Конструкция. Лучше выбирать товары с капсулированным дном и температурным датчиком. Последний определяет время приготовления сока. Клапан давления придает прибору функцию скороварки. Он позволяет получать сок быстро и в больших объемах. Надо обращать внимание на наличие краника, длину и материал шланга. Пользоваться мини-краном легче, чем зажимом, а трубки из силикона надежнее и долговечнее.
  4. Крышка. Ее изготавливают из металла или стекла. Для исключения подпрыгивания используют небольшое отверстие – пароотвод. Крышка должна плотно прилегать к горлышку кастрюли.
  5. Ручки. Лучше отдавать предпочтение теплоизолированным держателям, которые остаются холодными.
  6. Изделия выпускают из нержавейки или алюминия. Первый вариант предпочтительнее. Нержавеющая сталь отличается устойчивостью к коррозиям, долговечностью и легкостью в эксплуатации. Она имеет хорошую теплоотдачу и не вызывает реакций с щелочной средой. Обычно в состав добавляют никель или хром, которые улучшают эксплуатационные показатели изделия.
  7. Надо учесть, что алюминиевые соковарки недопустимо ставить на плиту индукционного типа. Они отличаются доступной ценой и быстрым нагревом. Однако соковарки из алюминия подвержены механическим повреждениям.

Цена соковарки колеблется в зависимости от следующих характеристик:

  1. материал изготовления;
  2. объем;
  3. репутация марки;
  4. наличие дополнительных функций.

Как правило, отечественные модели стоят дешевле. Они имеют минимум технологических возможностей и изготовлены из алюминия. Популярные европейские модели сделаны из высокопрочной стали и стоят дороже.

Читайте также:  Mirrors edge код регистрации

Отечественные соковарки выпускают с советских времен. Благодаря большому выбору моделей и приемлемым ценам каждый покупатель сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Остается только ознакомиться с лучшими соковарками, их достоинствами и недостатками.

Лето катится к концу, и вы сидите посреди своего любимого дачного участка или посреди участка загородного дома и с ужасом смотрите на урожай всего подряд, начиная с яблок, от которых гнутся ветви деревьев, и заканчивая тыквами, которые уже обнаглели до такой степени, что лезут своими плетями на забор с явной целью сбежать куда подальше.

Судя по всему, тыквы не верят в ваши перерабатывательные способности и опасаются, что большая часть урожая попросту пропадет, так как вы не сможете справиться с наплывом такого счастья.

Действительно, вырастить урожай — это еще половина дела, и не всегда даже самая сложная. А вот переработать… Тут иногда приходится выломать последние мозги, решая, что же лучше: огурцы соленые, маринованные, а то и просто закатанные в салате? А если в салате, то в какой компании?

В общем, вопросы, вопросы и вопросы… А больше всего вопросов из-за варенья. Яблочного, вишневого, сливового, смородинового… Всякого! Варенье — штука хорошая, но не все его виды гарантированно будут съедены
Фото: pixabay.com

Варенье — штука хорошая. Равно как и мармелад домашнего приготовления, джем и прочие сладкие вкусности. Однако многолетний заготовительный опыт показал, что с гарантией едят клубничное и земляничное варенье, а также их производные. Так же бодро исчезает зимой из баночек малиновое варенье, особенно когда начинаются простудные сезоны. Но вот что касается остального… Ох, сколько приходится приложить труда, чтобы избавиться хотя бы от одной баночки! Творожок с вареньем, оладьи с вареньем, чай с вареньем (предварительно спрятать весь сахар!), блинчики и пирожки с вареньем…

А запасы варенья не уменьшаются. И остаются на следующий год. А там — следующие запасы. Такого же несчастного варенья, которое уже не помещается ни в один шкафчик.

От полного отчаяния, конечно, можно начинать изготавливать из старого варенья алкогольные напитки. А можно обзавестись агрегатом, который поможет делать не варенье, а соки изо всего, из чего возможно.

Хозяйке на заметку: на сок можно перерабатывать любые ягоды и плоды — от смородины до слив. Яблоки, груши, тыквы, ягодные дары леса… Кстати, чернику, бруснику очень хорошо добавлять в классический яблочный сок, ассорти просто очаровательно на вкус и крайне полезно для здоровья. То есть практически все, что растет на участке, может стать дивной баночкой сока. Томаты, морковь, свекла — не исключение.

Остается один вопрос: какой же кухонной утварью обзаводиться? Покупать соковыжималку или соковарку? Что будет полезнее для хозяйства, удобнее в обращении? А главное, что лучше поможет получать конечный желаемый продукт, то есть сок.

Многие голосуют за соковыжималку, считая, что именно этот прибор дает самый натуральный сок. Соковарка же все-таки варит, к тому же выпаривает, так что сок и немного разбавлен, и — главное! — не такой натуральный, ведь его пришлось подвергнуть термообработке.

Однако, прежде чем попадаться на удочку натуральности, вспомним, что сок, отжатый соковыжималкой, необходимо также подвергать термообработке, если речь идет о его длительном хранении.

Кроме того, совершенно натуральный сок, отжатый соковыжималкой, обычно, что называется, с мякотью. В зависимости от модели соковыжималки мякоти может быть больше или меньше. В общем, это вариант на любителя. Особенно когда мякоти настолько много, что можно говорить не о соке, а об очень жидком пюре. В таких случаях отжатый сок приходится дополнительно процеживать, а потом еще и отжимать через марлечку остатки мякоти, в которых полно сока.

Читайте также:  Как починить телефон леново

В то же время соковарка дает продукт — прозрачный, как слеза, без всякой мякоти. Под шланг соковарки можно сразу подставлять стерилизованную баночку, собирать в нее горячий сок и тут же закатывать. Не требуется сначала собирать сок, затем доводить его до кипения и только после этого разливать по банкам и закатывать, как в случае с соковыжималкой. Сок из соковарки можно сразу разливать в банки и закатывать
Фото: pixabay.com

У соковыжималки есть определенные ограничения по обрабатываемому продукту: он должен быть достаточно сочным, а мякоть — легко отделяемой. К примеру, сливовый сок практически невозможно получить с помощью соковыжималки, разве что использовать еще и марлю, чтобы из получившейся кашицы сделать нечто, напоминающее сок. Также довольно сложно получить сок из таких «сухих» ягод, как рябина, черноплодная рябина, брусника и тому подобное. Соковарка в этом плане более демократична: ей совершенно все равно, что в нее заложили в качестве исходного продукта — сливы, яблоки, груши, бруснику или рябину. В любом случае на выходе будет сок. Причем — с минимальными усилиями со стороны владельца агрегата.

Кстати, об усилиях. Соковыжималка более требовательна к исходному сырью. Например, из тех же яблок рекомендуется извлекать сердцевину. Соковарка преспокойно переработает яблоки хоть с сердцевиной, хоть с хвостиками. Разве что нужно разрезать, чтобы облегчить работу агрегата и увеличить количество сока. Ну, а заодно и убедиться в том, что никакой червь с суицидальными наклонностями не притаился в каком-нибудь яблоке в ожидании горячей сауны. Но ладно яблоки, а вот кому приходилось извлекать косточки из вишен, сливы, алычи, прежде чем перерабатывать их на сок, мгновенно оценят тот факт, что соковарке безразлично наличие или отсутствие этих самых косточек. Сок из вишен соковыжималкой не выжать, нужно удалять косточки
Фото: pixabay.com

Есть и еще один нюанс. Соковарка представляет собой всего лишь набор кастрюль, в одну из которых закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самая нежная часть в соковарке — резиновый шланг, по которому сок поступает непосредственно в подставленную баночку. Соковыжималка — другое. В ней много движущихся частей и ломающихся деталей. Она может быть электрической — и тогда подвержена всем порчам, которым подвержены и другие электроприборы. Может быть и механической, с ручным приводом, но и тогда в ней хватает деталей, которые могут сломаться. Если для того, чтобы сломать соковарку, требуется как минимум кувалда, то соковыжималка может выйти из строя сама по себе, без особых внешних воздействий, просто устав перерабатывать фрукты и овощи. Причем выйдет из строя она в самый неподходящий момент, как и все, что ломается.

Разумеется, у каждого имеются собственные предпочтения. Кому-то нравятся соковыжималки, кому-то — соковарки. Но исходя из практических соображений, можно смело рекомендовать приобретать соковыжималку — маленькую, на один стакан сока, чтобы готовить по утрам и/или вечерам живой сок, свежеотжатый, и пить его тут же, не отходя далеко от агрегата. Вот это действительно — натуральный продукт, в котором витамины так и прыгают над стаканом. Цитрусы, ананасы и другие тропические фрукты — идеальный вариант для соковыжималки
Фото: pixabay.com

Ну, а для домашнего консервирования, для переработки под длительное хранение, соковарка гораздо удобнее. Меньше вложенного труда — больше продукта. И, кстати, цена соковарки существенно ниже, чем цена соковыжималки. Это не потому, что агрегат такой уж бросовый. Просто есть разница между набором кастрюль и пусть даже самым простым электроприбором.

А так — думайте сами, решайте сами… Удачных заготовок на зиму!

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock detector