Меню Закрыть

Магниты из жесткого диска что можно сделать

На фото — далеко не все! Только те, которые я "приговорил", когда задумал эту самоделку!

Одни вышли из строя. Другие — просто устарели. (Кстати, прослеживается общая тенденция снижения качества: современные жёсткие диски выходят из строя довольно часто. Старые-же, на один — два гигабайта (а то и значительно меньше), все исправны. Но использовать их уже нельзя — они обладают очень малой скоростью чтения информации. А памяти в них — совсем мало. Так что не стоит.

. Но выбрасывать — рука не поднимается! И я часто задумывался, что из них можно сделать, или ка их использовать.

. В сети по запросу ". из жёсткого диска" находятся в основном "сверхталантливые" идеи создания точила. Народ с серьёзным видом показывает, как подрезать корпус, обклеить сам диск наждачной бумагой, и сделать супермегакрутое точило, запитав его от компьютерного блока питания, и используя собственный двигатель винчестера!

. Я не пробовал. Но, думаю, на таком точиле можно будет точить . ну разве что, ногти. Да и то, если сильно не прижимать!!

И вот, сейчас, когда я делал магнитный угольник для сварки, я вспомнил о том, что в винчестерах есть мощные неодимовые магниты. А так как при сварочных работах "угольников много не бывает", то, по завершении прошлой самоделки, сразу-же разобрал один из жёстких дисков, чтобы посмотреть, чем можно оперировать)))


Магнит(я указал на него красной стрелкой ) в нём приклеен к металлическому кронштейну, который, в свою очередь, закреплён винтом.

Для начала я решил поискать в сети, не изобрёл ли кто уже этот способ изготовления сварочных уголков?! )))
Оказалось, да! Делали уже эти приспособы из винчестеров! Но там человек просто поместил между металлическими пластинами деревянную доску, к которой прикрутил шурупами магниты. Этот способ я сразу забраковал по нескольким причинам:

Во-первых, сочетание "дуговая сварка+дерево" — это не совсем хорошо!

Во-вторых, в торцах этих угольников получается достаточно сложная форма. И чистить их будет очень сложно! А набирать на себя он будет много. Приведу для примера фото из прошлой моей публикации. На них слабенький магнитик, и он-же, после того, как полежал на верстаке, где работали с металлом:

И в-третьих, мне не понравилось, что угольник получается с очень широкими торцами. То есть, при сварке каких-то конструкций, компоненты которых уже чем он сам, он не сможет использоваться.

Поэтому, я решил пойти другим путём. Сделать, как и у "деревянного" магнитными не шаблонные пластины корпуса, а сам торец между ними, но торец этот сделать гладким и закрытым.

В прошлой публикации я уже писал о том, что все магниты имеют полюса, которые, как правило, у постоянных магнитов находятся на широких плоскостях. "Замыкать" эти полюса магнитным материалом не желательно, поэтому боковые пластины корпуса на этот раз я решил сделать из немагнитного материала, а торцевую пластину — из магнитного! Т.е., "с точностью до наоборот")))

Итак, что мне понадобилось:

1. Неодимовые магниты из старых жёстких дисков компьютера.
2. Пластина из "немагнитной" нержавеющей стали (для корпуса).
3. Тонкая магнитная сталь.
4. Вытяжные заклёпки.

В первую очередь, я занялся изготовлением корпуса. У меня был вот такой отрезок листовой нержавеющей стали. (Марку не знаю, но сталь не прилипает к магниту).

При помощи слесарного угольника я отмерял и вырезал болгаркой два прямоугольных треугольника:


В них я тоже обрезал уголки (забыл сфотографировать этот процесс). Для чего обрезать углы, я уже говорил — чтобы не мешали при сварочных работах.

Точную подгонку углов я делал вручную на куске наждачной шкурки, расстеленном по плоскости широкой профильной трубы:

Периодически вкладывал заготовки в угольник и смотрел "на просвет". После того, как углы были выведены, я просверлил отверстия под заклёпки, соединил сквозь них пластины винтами М5, и ещё раз проверил углы! (К точности здесь требования очень высоки, а, сверля отверстия, я мог допустить погрешность).

Далее я приступил к изготовлению самой магнитной пластины, которую, как я уже говорил, я хочу разместить в торце моего угольника. Толщину угольника я решил сделать 20 мм. Учитывая, что боковые пластины имеют толщину 2 мм., торцевая должна быть шириной 16 мм.
Для её изготовления мне потребовался тонкий металл с хорошими магнитными свойствами. Его я нашёл в корпусе от неисправного блока питания компьютера:


Именно на ней будут размещены магниты. Но тут возникла одна проблема: магниты, имея выгнутую форму, не умещаются в ширину моей пластины.

(Немного о самих магнитах. В отличии от акустических динамиков, в жёстких дисках используются не ферритовые, а, так называемые, неодимовые магниты. Они обладают значительно более высокой магнитной силой. Но, в то-же время, они более хрупкие — хоть они и выглядят, как цельнометаллические, изготовлены они из спечённого порошка редкоземельных металлов. И очень легко ломаются. В винчестере они приклеены на стальное шасси, которое уже, в свою очередь, прикручено винтами.)

Читайте также:  Как подобрать пауэр банк

Отклеивать магниты от стальных пластин я не стал — мне от них нужна только одна рабочая плоскость. Я просто обрезал болгаркой и выступающие пластины, и, немного сами магниты.


При этом используется обычный абразивный круг (по стали). Редкоземельные металлы имеют свойство самовоспламеняться на воздухе в сильно измельчённом состоянии. Поэтому, не пугайтесь — "фейерверк" искр будет намного сильнее ожидаемого.

Напоминаю.
Постоянные магниты боятся сильного нагрева!! А особенно — резкого нагрева! Поэтому при резке их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно охлаждать !
Я просто поставил рядом ёмкость с водой, и, периодически опускал в воду магнит, после того, как делал небольшой надрез.
Итак, магниты обрезаны. Теперь они помещаются на полосе.

Вставив в отверстия для заклёпок длинные винты м5, и закрепив их гайками, я по периметру шаблонной пластины выгнул вот такую сложную конструкцию:



Именно на ней внутри расположатся магниты:


Так как сама пластина будет зафиксирована только в местах, где сквозь неё проходят заклёпки, то она будет немного "пружинить". То есть, магниты будут притягивать её к заготовке всей плоскостью.

Следующий шаг — покраска. Можно было и не красить. Нержавейка была с декоративной шлифовкой, и внешний вид был на достаточном уровне.

Но дело в том, что в данном случае покраска нужна не столько в декоративных целях, сколько в практических: при работе с металлом угольник не должен теряться среди множества металлических конструкций! Тем более, что он легко может быть случайно унесён, приклеившись к металлу! Именно поэтому он должен быть яркого цвета:



После высыхания краски осталось только собрать конструкцию воедино. Это я выполнил при помощи вытяжных заклёпок длинной 25 мм.


Не измерял его усилие, но он значительно сильнее предыдущего, сделанного из динамика.

В планах изготовить ещё один вид сварочного магнитного угольника. На этот раз — из неодимовых магнитов, купленных на Али-Экспресс. Пока посылка в пути. Когда придёт — я обязательно ознакомлю вас со своей задумкой!)))

На фото — далеко не все! Только те, которые я "приговорил", когда задумал эту самоделку!

Одни вышли из строя. Другие — просто устарели. (Кстати, прослеживается общая тенденция снижения качества: современные жёсткие диски выходят из строя довольно часто. Старые-же, на один — два гигабайта (а то и значительно меньше), все исправны. Но использовать их уже нельзя — они обладают очень малой скоростью чтения информации. А памяти в них — совсем мало. Так что не стоит.

. Но выбрасывать — рука не поднимается! И я часто задумывался, что из них можно сделать, или ка их использовать.

. В сети по запросу ". из жёсткого диска" находятся в основном "сверхталантливые" идеи создания точила. Народ с серьёзным видом показывает, как подрезать корпус, обклеить сам диск наждачной бумагой, и сделать супермегакрутое точило, запитав его от компьютерного блока питания, и используя собственный двигатель винчестера!

. Я не пробовал. Но, думаю, на таком точиле можно будет точить . ну разве что, ногти. Да и то, если сильно не прижимать!!

И вот, сейчас, когда я делал магнитный угольник для сварки, я вспомнил о том, что в винчестерах есть мощные неодимовые магниты. А так как при сварочных работах "угольников много не бывает", то, по завершении прошлой самоделки, сразу-же разобрал один из жёстких дисков, чтобы посмотреть, чем можно оперировать)))


Магнит(я указал на него красной стрелкой ) в нём приклеен к металлическому кронштейну, который, в свою очередь, закреплён винтом.

Для начала я решил поискать в сети, не изобрёл ли кто уже этот способ изготовления сварочных уголков?! )))
Оказалось, да! Делали уже эти приспособы из винчестеров! Но там человек просто поместил между металлическими пластинами деревянную доску, к которой прикрутил шурупами магниты. Этот способ я сразу забраковал по нескольким причинам:

Во-первых, сочетание "дуговая сварка+дерево" — это не совсем хорошо!

Во-вторых, в торцах этих угольников получается достаточно сложная форма. И чистить их будет очень сложно! А набирать на себя он будет много. Приведу для примера фото из прошлой моей публикации. На них слабенький магнитик, и он-же, после того, как полежал на верстаке, где работали с металлом:

И в-третьих, мне не понравилось, что угольник получается с очень широкими торцами. То есть, при сварке каких-то конструкций, компоненты которых уже чем он сам, он не сможет использоваться.

Читайте также:  Анонимайзер для mozilla firefox

Поэтому, я решил пойти другим путём. Сделать, как и у "деревянного" магнитными не шаблонные пластины корпуса, а сам торец между ними, но торец этот сделать гладким и закрытым.

В прошлой публикации я уже писал о том, что все магниты имеют полюса, которые, как правило, у постоянных магнитов находятся на широких плоскостях. "Замыкать" эти полюса магнитным материалом не желательно, поэтому боковые пластины корпуса на этот раз я решил сделать из немагнитного материала, а торцевую пластину — из магнитного! Т.е., "с точностью до наоборот")))

Итак, что мне понадобилось:

1. Неодимовые магниты из старых жёстких дисков компьютера.
2. Пластина из "немагнитной" нержавеющей стали (для корпуса).
3. Тонкая магнитная сталь.
4. Вытяжные заклёпки.

В первую очередь, я занялся изготовлением корпуса. У меня был вот такой отрезок листовой нержавеющей стали. (Марку не знаю, но сталь не прилипает к магниту).

При помощи слесарного угольника я отмерял и вырезал болгаркой два прямоугольных треугольника:


В них я тоже обрезал уголки (забыл сфотографировать этот процесс). Для чего обрезать углы, я уже говорил — чтобы не мешали при сварочных работах.

Точную подгонку углов я делал вручную на куске наждачной шкурки, расстеленном по плоскости широкой профильной трубы:

Периодически вкладывал заготовки в угольник и смотрел "на просвет". После того, как углы были выведены, я просверлил отверстия под заклёпки, соединил сквозь них пластины винтами М5, и ещё раз проверил углы! (К точности здесь требования очень высоки, а, сверля отверстия, я мог допустить погрешность).

Далее я приступил к изготовлению самой магнитной пластины, которую, как я уже говорил, я хочу разместить в торце моего угольника. Толщину угольника я решил сделать 20 мм. Учитывая, что боковые пластины имеют толщину 2 мм., торцевая должна быть шириной 16 мм.
Для её изготовления мне потребовался тонкий металл с хорошими магнитными свойствами. Его я нашёл в корпусе от неисправного блока питания компьютера:


Именно на ней будут размещены магниты. Но тут возникла одна проблема: магниты, имея выгнутую форму, не умещаются в ширину моей пластины.

(Немного о самих магнитах. В отличии от акустических динамиков, в жёстких дисках используются не ферритовые, а, так называемые, неодимовые магниты. Они обладают значительно более высокой магнитной силой. Но, в то-же время, они более хрупкие — хоть они и выглядят, как цельнометаллические, изготовлены они из спечённого порошка редкоземельных металлов. И очень легко ломаются. В винчестере они приклеены на стальное шасси, которое уже, в свою очередь, прикручено винтами.)

Отклеивать магниты от стальных пластин я не стал — мне от них нужна только одна рабочая плоскость. Я просто обрезал болгаркой и выступающие пластины, и, немного сами магниты.


При этом используется обычный абразивный круг (по стали). Редкоземельные металлы имеют свойство самовоспламеняться на воздухе в сильно измельчённом состоянии. Поэтому, не пугайтесь — "фейерверк" искр будет намного сильнее ожидаемого.

Напоминаю.
Постоянные магниты боятся сильного нагрева!! А особенно — резкого нагрева! Поэтому при резке их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно охлаждать !
Я просто поставил рядом ёмкость с водой, и, периодически опускал в воду магнит, после того, как делал небольшой надрез.
Итак, магниты обрезаны. Теперь они помещаются на полосе.

Вставив в отверстия для заклёпок длинные винты м5, и закрепив их гайками, я по периметру шаблонной пластины выгнул вот такую сложную конструкцию:



Именно на ней внутри расположатся магниты:


Так как сама пластина будет зафиксирована только в местах, где сквозь неё проходят заклёпки, то она будет немного "пружинить". То есть, магниты будут притягивать её к заготовке всей плоскостью.

Следующий шаг — покраска. Можно было и не красить. Нержавейка была с декоративной шлифовкой, и внешний вид был на достаточном уровне.

Но дело в том, что в данном случае покраска нужна не столько в декоративных целях, сколько в практических: при работе с металлом угольник не должен теряться среди множества металлических конструкций! Тем более, что он легко может быть случайно унесён, приклеившись к металлу! Именно поэтому он должен быть яркого цвета:



После высыхания краски осталось только собрать конструкцию воедино. Это я выполнил при помощи вытяжных заклёпок длинной 25 мм.


Не измерял его усилие, но он значительно сильнее предыдущего, сделанного из динамика.

В планах изготовить ещё один вид сварочного магнитного угольника. На этот раз — из неодимовых магнитов, купленных на Али-Экспресс. Пока посылка в пути. Когда придёт — я обязательно ознакомлю вас со своей задумкой!)))

Читайте также:  Hp envy 34 curved all in one

Бывает интересно, что внутри всяких технологически продвинутых устройств. Практически у всех в компьютерах и ноутбуках стоят или стояли накопители на основе жестких дисков HDD, они же в простонародье винчестеры или винты. Вот их я сейчас и "сделаю" в этот обзоре, и немного прокомментирую их устройство, так сказать для общего развития.
Все жесткие диски, в этом обзоре, умерли своей смертью :), рабочая поверхность покрылись сбойными секторами, что привело к потере данных. У серверных, возможно, сработала предварительная диагностика, порекомендовавшая заменить их до возможного выхода из строя.
Сейчас уже используются и более дорогие твердотельные SDD, но речь не о них, так как их "кишочки" не так красивы и интересны 🙂

Я препарирую 3 жестких диска, обычный для домашнего или офисного компьютера размера 3,5 дюйма, серверный размера 2,5 дюйма и серверный 3,5 дюйма.

Еще на заре персональных компьютеров x86, были диски 5,25 дюймов, но мне таких не удалось подержать в руках, это были жутко редкие монстры. Так же в некоторых особо компактных ноутбуках были диски размером 1,8 дюйма, а для профессиональных фотоаппаратов были жесткие диски в формате карт памяти Campact Flash. Эти атавизмы тоже прошли мимо моих рук.

Первый имеет старый интерфейс подключения IDE, второй имеет современный скоростной SAS, третий скоростной но старый SCSI. По этикеткам видно что их объемы 40, 146 и 70 Гигабайт, а скорости вращения у обычного 7200, а у серверных по 15000 оборотов в минуту. Высокая скорость вращения позволяет записывать и читать данные с более высокой скоростью, но и накладывает значительно большие требования к аппаратной составляющей дисков, подшипникам, качеству "блинов", свойствам головок, геометрии гермоблоков.
Емкость серверных жестких дисков всегда ниже чем у домашних и офисных. И далее мы поймем почему.

Далее вскрываем крышки гермоблоков:

Сразу скажу что жесткие диски не герметичны! Более того в них тот же воздух и под тем же давлением что и снаружи. Они "дышат", т.е. при нагревании часть воздуха расширяясь выходит их корпуса, при охлаждении обратно засасывается! Единственно что отделят внутренний воздух от внешнего это фильтры тончайшей очистки.
Видно, что внутренности у всех примерно одинаковы. Круглое, это и есть "блин" с данными. Он бывает из алюминия или из стекла. На него нанесено магнитное покрытие которое хранит все ваши данные, диск С, возможно D, E, операционную систему, всякие фотки, документы, фильмы, музыку и тд и тп. Далее видим коромысло с магнитными головками, которые эти данные читают и пишут. В левом нижнем углу магнитную систему для приведения этого коромысла в движение. Далее на первом диске в левом верхнем, на втором там же и чуть правее середины, на третьем справа от блина видим белые подушки, это внутренние фильтры через которые проходят потоки воздух при вращении блинов. Они предназначены для очистки внутреннего воздуха о возможного мусора образующегося при работе внутренних механизмов. Так же видно, что на серверных винтах есть абсорбционные подушки для поглощения влаги, на втором диске внизу справа на третьем внизу по середине.
Так же есть некоторые конструктивные особенности.
1) Различные размеры "блинов", т.к. скорость вращения на серверных винчестерах выше, то и центростремительная сила у них выше. Т.е. чем больше скорость и больше радиус диска тем больше возникает усилий на разрыв на его краях. Технологически дешевле сделать диски меньше, чем придумывать новые материалы и технологии, способные выдержать такие перегрузки. На меньший диск помещается соответственно и меньше данных.
2) В выключенном состоянии магнитные головки запаркованы по разному. В первом и втором диске они паркуются на "нулевой" дорожке которая ближе к центру, на третьем они паркуются за пределами блинов на специальной "парковке", где сами головки не соприкасаются ни с чем.
3) Вы этого не по фоткам не почувствуете, но третий серверный диск значительно тяжелее бытового. Это видно по более толстым стенкам корпуса, а его крышка толще и снабжена дополнительной стальной пластиной. Более толстый и тяжелый корпус лучше отводит тепло, образующееся во время работы двигателя, трения блинов об воздух, трения воздуха об стенки корпуса, и лучше поглощает вибрацию как самого диска так и передающуюся с корпуса сервера или дискового массива где может находится этот винчестер.
Кстати, скорость чтения и записи по всей поверхности блина различна, ближе к центру она ниже, а к внешней стороне выше. Это связано с тем что длинна окружности в центре меньше чем на краю, а значит и данных в ней помещается меньше.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.