Перемены в Microsoft и роль планшетов в этих переменах

Автор: Юрий Федотов. Категория Новости

Перемены в Microsoft и роль планшетов в этих переменах

К 2014 году вокруг Microsoft образовалась наиболее сложная конкурентная среда за более чем 20-летний период популярности Windows. Стремительно теряя вес в мире персональных вычислений, компания должна найти свое место в той реальности, которую многие называют эрой пост-РС.

Какова роль Microsoft в эпоху «после ПК»? Как перемены, происходящие в мире персональных вычислений, отразятся на тех, чья профессиональная деятельность связана с Windows и Microsoft?

Заявлению «мы живем в эру пост-РС», прозвучавшему из уст бывшего исполнительного директора Apple Стива Джобса, Microsoft противопоставляет свою формулировку «мы живем в эру PC-плюс», когда персональные компьютеры дополняются другими цифровыми устройствами, такими как планшеты и смартфоны.

Можно найти аргументы в пользу каждой позиции, но истина такова: в недалеком будущем — возможно, уже в этом году — персональные компьютеры станут наименее продаваемым из трех основных типов вычислительных устройств. Наступит момент, когда и планшеты обгонят персональные компьютеры по числу пользователей (смартфоны уже далеко впереди).
Персональные компьютеры не ушли в небытие, но движутся по нисходящей.

Эра пост-РС: смартфоны, планшеты и компьютеры

Microsoft, в течение долгого времени доминировавшая на рынке компьютеров, не обеспечила себе прочного положения в мире планшетов или смартфонов. На этих рынках доминирует Android — операционная система, многими определяемая как Windows в мире персональных вычислительных устройств. В 2013 году свыше 80% всех проданных смартфонов и примерно 65% проданных планшетов пришлись на долю Android.

Если суммировать все продажи, то есть вычислить общее число проданных так называемых «персональных вычислительных устройств», то в 2013 году на долю Windows пришлось лишь около 14%, тогда как на Android приходится 38%, а 11,6% — на платформы Apple (Mac и iOS). Хотя предполагается, что объем продаж Windows на «не-ПК-устройствах» в ближайшие годы будет расти, темпы этого роста будут значительно ниже, чем у Android и iOS. Поскольку с каждым годом число продаваемых компьютеров сокращается, обший удельный вес Windows на рынке неуклонно уменьшается.

Как будут развиваться события? По последним прогнозам Gartner, в 2014 году на долю Windows придется 18,6% общего рынка персональных вычислительных устройств при доле Android 44,5% и доле Mac/iOS в 13,9%. В 2015 году участие Windows оценивается в 16% при 48% у Android и 15% у Mac/iOS.

Таким образом, в ближайшие два года под управлением Android будет работать примерно половина всех продаваемых персональных вычислительных устройств, а платформы Apple хоть и не обгонят Windows, но подойдут к ним вплотную. Итак, Windows и Mac/iOS станут второстепенными платформами, тогда как Android по объему продаж втрое превзойдет каждую из них. Кстати, в 2014 году число проданных устройств Android выйдет за миллиардную отметку.

Стремительное распространение устройств Android, безусловно, связано с ростом популярности «не-ПК-устройств». Смартфоны уже давно обогнали компьютеры по объему продаж и числу пользователей, однако более очевидными прямыми конкурентами традиционных компьютеров без сенсорных элементов управления являются планшеты и так называемые гибридные компьютеры — планшеты с чехлом-клавиатурой или трансформеры. В 2013 году даже на сократившемся рынке персональных компьютеров было продано около 300 млн компьютеров, что на 180 млн превышает число проданных планшетов и примерно на 17 млн — число гибридных компьютеров. Однако ситуация меняется.

По прогнозам Gartner, в 2014 году производители оборудования продадут 263 млн планшетов, что несколько меньше предполагаемого объема продаж традиционных компьютеров, оцениваемого в 278 млн. Однако это число будет превышено, если добавить 40 млн гибридных компьютеров. А в 2015 году даже стандартные планшеты, иногда именуемые медиапланшетами, обгонят компьютеры по числу продаж.

Я часто связываю будущее компьютеров с гибридными решениями, и здесь Microsoft движется в правильном направлении. Однако гибридные компьютеры составляют лишь малую часть общего рынка (64 млн устройств в 2015 году, то есть примерно 2,4% общего числа персональных вычислительных устройств), и, если даже к ним добавить традиционные компьютеры, поводов для энтузиазма не много.

Роль Microsoft в эру пост-РС

Какова роль Microsoft в эру пост-PC? Программный гигант полон решимости сделать из Windows жизнеспособную платформу. Хотя старт Windows 8 нельзя назвать удачным, выпуск Windows 8.1 был воспринят лучше. В ближайшие годы Microsoft планирует продолжить совершенствование Windows и, что не менее важно, объединить платформы, предлагаемые сегодня для компьютеров, планшетов и смартфонов.
Сейчас Microsoft производит три основных варианта Windows для персональных вычислительных устройств. Выпускается линейка продуктов Windows 8.1 для традиционных компьютеров на базе архитектуры х86, Windows RT 8.1 для компьютеров и планшетов на базе ARM и Windows Phone 8 (также на базе ARM) для смартфонов. Однако, учитывая недавнюю реорганизацию Microsoft, здесь предстоят изменения.

Терри Маерсон, ранее руководивший разработкой Windows Phone, а теперь возглавляющий отдел по разработке операционных систем, высказал намерение объединить Windows RT и Windows Phone в единую платформу. Это не может произойти мгновенно, и решение данной задачи осложняется тем, что Windows RT и Phone находятся на разных стадиях разработки. Однако существует возможность сблизить эти продукты за несколько промежуточных обновлений в этом году, учитывая их общее ядро, и свести их в единую платформу к моменту выхода Windows 9.

Выпуск Windows 9 (под кодовым названием Threshold) запланирован на апрель 2015 года. Выпуск Windows Phone 8.1, который разрабатывался на протяжении всего прошедшего года, должен вывести платформу Windows Phone на уровень других клиентов Windows с учетом внесенных в них изменений.

Однако реализация намерения Microsoft занять ведущие позиции в роли поставщика устройств и служб потребует сосредоточиться не только на Windows. У компании есть направления более крупные, чем Windows, например Office. Кроме того, как уже говорилось ранее, существуют значимые платформы и за пределами Microsoft. Компания намерена пустить в ход все средства.

Проявления этой стратегии уже можно наблюдать в значительно менее масштабных, ориентированных на потребителя решениях, таких как Xbox Music — «облачная» служба, доступная через браузер для любых устройств (Xbox One, iPhone и iPod Touch, смартфонов и мини-планшетов под управлением Android), помимо приложений Windows (игры Xbox Live, Bing, Skype, SkyDrive и многое другое), доступных для всевозможных популярных платформ. Каждая очередная создаваемая служба Microsoft будет доступна не только для устройств Windows, но и для всех популярных устройств через собственные мобильные приложения или веб-браузер.

Однако основные преимущества Microsoft реализуются в корпоративной среде, а не в потребительских продуктах. Компания уже создает бизнес-ориентированные решения, такие как OneNote, Lync, SkyDrive Pro, SharePoint и Office Mobile, доступные для конкурирующих платформ, а почтовый клиент, календарь и контакты Office 365 можно использовать с любого современного устройства посредством протокола Exchange ActiveSync (EAS). Эти небольшие решения проложат путь значительно более широким возможностям.

В 2014 году Microsoft выпустит мобильную версию набора офисных приложений с интерфейсом под названием Modern (тот, что мы привыкли именовать Metro) для мультисенсорных планшетов и других устройств Windows. Но более важная новость состоит в том, что за этим выпуском последуют (и, возможно, очень быстро) аналогичные выпуски Office для планшетов iPad и вскорее для Android. Если нынешний год пройдет без этих трех выпусков, я буду искренне удивлен.

Что ждет нас?

Если вы ориентированы на технологии Microsoft, то нет нужды говорить о том, что мир меняется, причем независимо от того, что происходит на стороне клиента. Невзирая на острые вопросы, касающиеся конфиденциальных данных и государственной слежки (отчасти надуманные, отчасти обоснованные), 2013 год был отмечен прогрессивным развитием «облачных» вычислений, и эта тенденция будет только усиливаться.

При всех изменениях остаются в силе преимущества Microsoft, реализуемые на стороне сервера и служб для предприятий всех масштабов. В основных службах (электронная почта, календарь и контакты на базе Exchange/Office 365, средства работы с документами на основе SharePoint и т.д.) кардинальных изменений не предвидится, хотя данная инфраструктура все сильнее будет смешаться от локальных реализаций в сторону «облака».

В этой связи Microsoft действует правильно, делая свои традиционные локальные продукты доступными в виде «облачных» служб и предлагая гибридные решения, дающие возможность предприятиям перемешаться в «облако» в удобном для них темпе. Однако зыбкость почвы под ногами ощутят даже абсолютные приверженцы технологий Microsoft.

Проблемой останется переход предприятий на использование общедоступных служб, ориентированных на отдельного потребителя (Dropbox, Google Drive, SkyDrive и т.д.). Ранее предприятия беспокоило то, что сотрудники выносят за пределы организации ценную информацию на своих устройствах — ноутбуках или флэш-накопителях, которые могут быть потеряны или украдены. Однако сегодня причин для беспокойства стало еще больше, поскольку вероятность случайной или намеренной утечки информации через общедоступную «облачную» службу значительно выше.

Изменения, наблюдаемые в пространстве персональных вычислительных устройств, продолжают разрушать модели управления, сложившиеся для традиционных компьютеров. Если вы еще не инвестировали средства в технологии управления мобильными устройствами, в наступившем году настало время это сделать, так как следующее поколение сотрудников будет рассчитывать на возможность выбора в том, что касается устройств и служб, с которыми они взаимодействует.

В будущем, характеризуемом большей степенью независимости от технологий и поставщиков, будут преобладать устройства Android, а за ними — устройства iPhone и iPad, компьютеры и гибридные устройства Windows. Время от времени будут даже встречаться устройства Chromcbook, которые, по прогнозам Gartner, останутся не очень популярными.

К этому будущему необходимо готовиться уже сейчас, поскольку оно уже становится настоящим.

Принятие перемен

Нравится нам это или нет, но наступление эры устройств и служб (понятие, которое можно считать синонимом формулировки «эра пост-PC») — важнейшая перемена в компьютерной индустрии со времен появления первого компьютера. Болезненность этой перемены усугубляется тем, что все предыдущие изменения — рост популярности Windows, рабочие группы, наступление эпохи Интернета и пр. — носили естественный, эволюционный характер.

Эра пост-PC — это не столько реакция на прошлое, сколько отрицание прошлого, попытка вывести персональные вычисления из рамок сложных и устаревших моделей в более простое пространство. Испытываемое нами потрясение вызвано тем, что предшествующие перемены были значительно менее радикальны ми.

Скажем, переход от Exchange 5.0 к Exchange 2000 был трудным, но все же не таким, как переход к «облачному» варианту Exchange. Однако перспектива выйти за рамки Exchange порождает ощущение пугающей неопределенности.

Год 2014-й должен стать поворотным для самой Microsoft, ее клиентов и всех тех, кто связал свою профессиональную деятельность с технологиями компании. Перемены грядут.

 


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!
В связи с отсутсвием финансирования проект planshet-info.ru остался без контент менеджера. Если наш ресурс чем-то Вам стал полезным, мы будем благодарны за любой Ваш взнос (Webmoney Z667342162966, R290774558293). Все собраные средства будут потрачены на оплату контент менеджера.
Команда planshet-info.ru делает все, что бы донести до своих читателей максимально достоверную информацию о планшетах. Но если Вы уже пользуетесь им, мы будем очень благодарны, если Вы напишите свой отзыв, ведь именно мнение пользователей ценнее любого обзора и теста!
Заранее, спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить