Меню Закрыть

Кабель для воздушных линий передач

Воздушные линии электропередач подвергаются постоянному воздействию перепадов влажности, температуры и другим негативным воздействиям атмосферных явлений. В электроэнергетике могут использоваться кабель для воздушных линий передач а или голые провода. В последнем варианте они могут подвергаться коррозии, поэтому должны обладать высокой механической прочностью и быть коррозиеустойчивыми.

Электрические нагрузки в линии определяют тип и сечение используемых проводов. Зависимо от использованного сырья для изготовления провода разделяются на:

Медные. Характеризуются высокими механическими свойствами. Устойчивы к негативному действию примесей в воздухе и атмосферным влияниям. Однако в связи с дефицитом данного металла на сегодняшний день, перестали использоваться для воздушных линий электропередач.

Алюминиевые. По механическим показателям уступают медным. При этом они лёгкие и отлично переносят влияние атмосферных явлений. Требуют большее количество опор для избежание эффекта провисания.   Поскольку данный металл склонен к коррозии, пространство между проволками заполняют нейтральной смазкой повышенной нагревостойкости. Применяют их чаще всего в местах с повышенным испарением солей в воздух.

Стальные. Одно- или многопроволочные провода с хорошими механическими свойствами. Их основной минус – нестойкость к негативным примесям в воздухе, и как следствие – подверженность к коррозии. Для устранения данного минуса провода покрывают цинком. Основное применение они нашли на местных сетях напряжением до 10 кВ.

Сталеалюминевые. При таком варианте стальные проволки размещают во внутренней части, а алюминиевые проволки – во внешней. Таким образом достигается увеличение прочности провода за счет стали и сохраняется высокое удельное сопротивление, характерное для алюминия.

Основное назначение кабеля – стационарная прокладка на открытом воздухе. В данном случае обязательным условием является использование опорных конструкций для обеспечения неподвижности.

Самым современным проводниковым материалом является самонесущий изолированный провод. Он характеризуется повышенным сроком эксплуатации, высокой износоустойчивостью и стойкостью к негативному воздействию окружающей среды. Кроме того, СИП не нуждается в использовании опорных тросов.

Читайте также:  Обзор планшета Apple iPad mini

Выделяют пять разновидностей самонесущего изолированного провода с соответственной маркировкой от СИП-1 до СИП-5.

Сегодня, выбирая тип кабеля для открытой прокладки, СИП стоит рассматривать в первую очередь.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector