Меню Закрыть

Роль аналитики в повышении эффективности работы государственных учреждений

Государственные учреждения в силу служебной надобности оперируют крупными массивами данных. Специфика деятельности госсектора предусматривает интенсивный информационный обмен внутри учреждения и в корпоративной сети. Госструктурам требуется быстрый обмен сообщениями, режимы онлайн-конференций, система выдачи заданий и контроля их выполнения, постановка массовых и индивидуальных задач. Информационные системы госсектора относятся к категории ПО, к которому предъявляются повышенные требования безопасности и конфиденциальности.

Рабочие задачи государственных учреждений связаны с информационным мониторингом, контролем расхода бюджетных средств, прогнозированием развития той или иной отрасли в городе или регионе, контрольно-надзорной деятельностью в области пожарной безопасности, экологических требований, санитарного состояния и так далее.

Обслуживание населения и ответы на запросы и обращение требуют скорости реакции. Для этого госструктурам необходимы специализированные BI-системы, которые автоматизируют рутинные операции, проводят анализ больших данных и способствуют повышению эффективности работы аппарата. Аналитические системы обеспечивают качественное управление данными в государственных учреждениях, оперативную генерацию отчетности.

Отечественные аналитические системы в госсекторе

Если в предыдущие годы в организациях устанавливались программные продукты иностранной разработки, то в свете текущей законодательной ситуации используется отечественное ПО. Внедрение информационно-аналитических систем требует соответствующих организационных действий и достаточного уровня компетенции IT-специалистов.

В государственных информационно-аналитических центрах ведется интенсивная работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности и созданию единой информационной среды взаимодействия между различными ведомствами, стандартизации программных объектов, реализации риск-ориентированного подхода к управлению. Планируется разработка аналитической системы, позволяющей на основании анализа крупных информационных объемов выявлять случаи коррупции.

Одна из востребованных отечественных АСУ — система N3 Аналитика. Программный комплекс полностью удовлетворяет потребности госсектора, интегрируется с распространенными информационными системами, сервисами и программными приложениями.

Читайте также:  Планшет для хирурга

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.