Меню Закрыть

Зачем прыгать с парашютом

Вы только представьте, как сильно нам повезло.
Судя по древнегреческим мифам, уже на заре своего существования человек мечтал научиться летать. Но и спустя тысячелетия – буквально в начале прошлого века – он все еще был обречен всю жизнь ходить по зе

Преодолеть земное притяжение даже на пару минут было недостижимой мечтой. То, что сейчас называют первым полетом братьев Райт, по сути представляло собой подскок и длилось всего 12 секунд.

Со временем, конечно, самолеты стали летать повыше, но было их – штук десять на всю планету. При этом особой надежностью они не отличались, а средств спасения еще не существовало. Хотя всевозможные прототипы парашютов изобретатели придумывали, начиная аж с XIII века, все они представляли собой конструкцию наподобие гигантского зонтика, либо заранее аккуратно разложенного полотнища. Прыгать с такими движущихся объектов было нельзя.

Все изменилось, когда «отец» всех скайдайверов Глеб Котельников в 1911 году изобрел ранцевый парашют. Предполагалось, что он будет служить для спасения жизни летчиков на случай аварии, но прежде чем поставить изобретение на вооружение армии, его, как водится, принялись всячески испытывать. Испытателей набирали в основном из числа тех же военных авиаторов. Но те быстро смекнули, что прыжки с парашютом – сами по себе штука крайне увлекательная, и очень скоро все это вылилось в отдельные войска в армии и отдельный парашютный спорт на «гражданке».

Формально в Советском Союзе стать парашютистом мог кто угодно, но на деле нужно было сначала пройти строгий отбор, а затем месяцами учить матчасть, начиная с устройства парашюта и заканчивая аэродинамикой, и годами тренироваться.
Сегодня же возможность прыгнуть с парашютом имеет любой человек. Москва в этом плане так вообще рай – около десятка дропзон в пределах ста километров. Причем «любой» в данном случае нужно понимать дословно: абсолютно любой, от ребенка до пенсионера. Даже люди с ограниченными возможностями все чаще покоряют небо. А уж молодым, сильным и физически здоровым и подавно нет никаких преград.
Другое дело, зачем оно надо? А вот зачем.

Все дело в адреналине

Вы, конечно же, слышали, что наш организм способен производить эту загадочную субстанцию, которую называют «гормон радости». Давайте разбираться, как он работает.
Давно известно, что современному человеку остро не хватает эмоций. Убивать мамонтов сегодня не надо, завоевывать соседние племена, чтобы испытать чувство собственного превосходства, нужды тоже нет. Но инстинкты-то никуда не делись! Как и нашим древним собратьям, нам необходимо хотя бы иногда чувствовать себя лучше, круче, выше, сильнее других. А как это сделать, если вся жизнь свелась к дом-работа-дом-детсад-дача-теща-картошка?

Вот тут-то и поможет адреналин. На самом деле, было бы правильнее называть его «гормон страха». Потому что вырабатываться он начинает в тот момент, когда наш мозг получает от своих внешних разведчиков – глаз, ушей, вестибулярного аппарата и т.д. – сигналы, что организму грозит опасность. Вот почему так страшно стоять перед открытой дверью самолета. Умом-то понимаешь, что за спиной надежный парашют (точнее, даже два), но глаза видят, как высоко, и сигнализируют мозгу: можно упасть. Адреналин вызывает страх, тем самым как бы предупреждая – остановись!

Читайте также:  Рисунок с расширением bmp

Одновременно с этим он на всякий случай стимулирует нервную систему и приводит в тонус мышцы. Если в этот момент вдруг случиться упасть и пораниться, болевые ощущения будут во много раз меньше, чем обычно.

Но вот мы прыгаем, парашют раскрывается, глаза любуются великолепными пейзажами, вестибулярный аппарат наслаждается ощущением свободного полета, и организм, наконец-то, понимает – все отлично. Чтобы усмирить разбушевавшийся адреналин, организм выбрасывает в кровь щедрую порцию эндорфинов – гормона счастья. И действительно, каждый, кто хотя бы однажды совершил прыжок с парашютом, скажет вам, что чувство эйфории, накрывающее в этот момент, не сравнимо ни с чем! Причем если вы только начинаете прыгать, эндорфинов выделяется так много, что заряда великолепного настроения хватает на несколько дней вперед.

Итак, вы решились на прыжок с парашютом

Для начала перестаньте терзать поисковики вопросом, где прыгнуть с парашютом в Москве. Нигде. Последний аэродром в Москве закрылся несколько лет назад и сейчас любые полеты авиации в пределах МКАД запрещены. Все действующие парашютные клубы расположены в Подмосковье.

Такой момент как прыжки с парашютом цена примерно одинакова на всех крупных, внушающих доверие дропзонах, поэтому слишком низкая стоимость должна вас насторожить. Очевидно, что когда речь идет о таком серьезном мероприятии, экономить на профессионализме инструкторов, состоянии снаряжения и авиапарка не стоит.

Хорошо, если информация об этих вещах есть в открытом доступе, и вы можете изучить ее заранее – например, как на сайте парашютного клуба «Аэроград Коломна». В этом случае вы гарантировано избежите сюрпризов, когда обещанная инфраструктура для семейного отдыха (вы же наверняка захотите взять с собой группу поддержки) окажется бытовкой в чистом поле, а вместо современного самолета вам радостно помашет крылом видавший виды «кукурузник».

Если хотите сэкономить, лучше изучите повнимательнее раздел «акции и спецпредложения». Так, почти все аэроклубы, которые работают ежедневно (правда, их совсем немного) предлагают в будни прыгнуть с парашютом в тандеме с заметной скидкой.
В любом случае помните, что цена включает не только прыжок с парашютом как таковой, но и целый ряд сопутствующих «бонусов». Судите сами.

– Прыжки с парашютом – это лучшее лекарство от стресса . А Москва, между прочим, как и все мегаполисы, поводов для стресса дарит в избытке. Это даже не научный факт, а народная мудрость: клин клином вышибают. Ученые давно доказали, что любое психологическое напряжение лучше всего лечить напряжением физиологическим. Бросил любимый человек, уволили с работы, у тещи картошка не уродилась – все эти неприятности кажутся сущей мелочью, когда стоишь перед открытой дверью самолета, летящего со скоростью 150 км/ч на высоте 4000 метров. А что происходит потом, выше уже писали: количество позитивных эмоций зашкаливает настолько, что все проблемы улетучиваются окончательно и бесповоротно.

Читайте также:  Посуда надоба чехия отзывы

– Парашютный спорт – это спорт. Со всеми вытекающими последствиями: здоровое тело, здоровый дух, стройная фигура, меньший риск всевозможных заболеваний (которые, как говорят умные врачи, в основном от нервов случаются, а с нервами мы уже разобрались ), ну и все такое прочее. О пользе регулярных занятий спортом и так все знают. Но даже если вы не собираетесь прыгать регулярно, имейте в виду, что скинуть пару-тройку лишних кило можно уже после первого прыжка.

– Скайдайвинг – это новые друзья. Причем какие друзья! Не те, что приходят поныть в жилетку или занять в долг до получки, а самодостаточные, уверенные в себе, позитивные и всегда улыбающиеся люди. Часто можно услышать, что Россия – страна угрюмых интровертов. Так вот, те, кто так говорят, просто никогда не были на аэродроме. Приезжайте в «Аэроград Коломна» и убедитесь сами: такой концентрации позитива на один квадратный метр не бывает даже на Гоа.

– Это новые горизонты – внешние и внутренние. Вы никогда не узнаете, как прекрасна планета с высоты птичьего полета, и никогда не поймете, на что способны, пока не отважитесь на первый прыжок с парашютом Москва – стоимость такого способа раздвинуть собственные границы смехотворна мала по сравнению с услугами всяких коучей и тренингов личностного роста.

– Наконец, прыжки с парашютом – это возможность быть выше других . Просто вдумайтесь, сколько людей на планете мечтают прикоснуться к небу, и насколько ничтожен процент тех, кто пошел дальше слов и отважился на такой шаг. Это в прямом смысле каста избранных. И вы можете стать одним из них.

Секрет в том, что есть и свой, внутренний наркотик – адреналин. Им можно лечить хандру ни чуть не хуже чем химией и гораздо полезнее для здоровья. И те, кто об этом знают, предпочитают экстрим, как средство добытия этого самого адреналина.

Одним из направлений экстремальной активности, является парашютный спорт. Хотя, сами парашютисы так не считают. Им то хорошо известно, что ничего экстремального в парашютизме нет. А вот море позитивных эмоций, настоящий и эффективный отдых, свежий воздух и счастливые лица друзей – ЕСТЬ!! !
Вот за этим и прыгают.

Как известно, каждый проводит свободное время по-своему. Одни часами сидят в чате или играют в компьютерные игры; другие смотрят телевизор или читают книги; третьи любят побыть на природе, ходить с друзьями в походы. и т.д. Но есть люди, которые выбирают себе совершенно иное (я бы даже сказал "неземное") занятие – прыжки с парашютом. И с каждым годом тех, кто хочет попробовать "полетать" с парашютом, становится все больше и больше, особенно молодых людей и девушек.

Читайте также:  Как найти письма в почтовом ящике

Прыжки с парашютом в настоящее время доступны каждому. И, нередко, те, кто когда-то рискнул и прыгнул с сумасшедшей высоты с парашютом, как правило, впоследствии продолжают прыгать ещё и ещё.

Сразу возникает вопрос: "Зачем им это нужно?" Казалось бы, сидишь себе спокойненько на земле, тут тебе и хорошо, и привольно. Так нет, нужно подвергать свою жизнь опасности, выпрыгивая из самолета с немыслимой высоты вниз. Причины у всех разные. Как говорится, кто не прыгал – тот не поймет!

Так все же, зачем люди прыгают с парашютом?

Это все равно, что спрашивать: "В чем смысл жизни?" У каждого свой ответ, как на первый, так и на второй вопрос. И каждый находит что-то свое.

Во-первых, прыжки с парашютом – это занятие, которое здорово меняет сознание человека и учит не бояться перемен; и через которое человек реализует себя, свои устремления и цели. Прыжок с парашютом за короткое время позволяет пережить ни с чем не сравнимые ощущения.

Как правило, на первый прыжок люди идут ради самоутверждения: испытать себя или доказать окружающим, что можешь совершить Поступок. И ведь это действительно Поступок. Вы только подумайте: в мире гораздо больше людей, которые не прыгали (и, возможно, никогда не прыгнут!) с парашютом. И те немногие, кто сделал это, вправе причислить себя к особой категории.

Это очень помогает в жизни и отражается на работе, учёбе, бизнесе, личностных отношениях; даёт уверенность в своих способностях, словах и поступках. А это – прямой путь к любому успеху.

Некоторые же люди просто не мыслят свою жизнь без риска, для них это – естественная потребность психики. Жизнь без адреналина кажется им пресной. Такие люди выбирают для себя экстремальные занятия: альпинизм, дайвинг, автогонки… И, конечно же, прыжки с парашютом.

Для других людей – это просто любимое хобби. Активный отдых. Это ведь так здорово – после работы поехать на природу, отдохнуть по-человечески, порыбачить и искупаться, поесть шашлыков… и "полетать" с друзьями по небу.

Есть люди, которые прыгают нечасто, но при этом активно участвуют в жизни парашютного сообщества, так как это не только (и не столько) конкретное занятие, а ещё и особая атмосфера, это целый мир – общность людей, связанных одним особым делом. В парашютном мире свой язык общения, свои шутки, и, конечно же, – свои традиции…

Когда Вы совершите свой прыжок, Вы поймете, зачем вообще люди прыгают с парашютом, и увидите, как по-другому на Вас будут смотреть "бывалые" парашютисты – как на "своего"; и не важно, как часто Вы собираетесь прыгать в дальнейшей жизни, теперь Вы – парашютист! Навсегда.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector