Меню Закрыть

Управляемые и неуправляемые формы 1с

Мы все знаем, что у компании "1С" было много разных версий платформы 1С, нас сейчас будут интересовать одни из последних версий на момент написания этой статьи, это версии 1С 8.2 и 1С 8.3. Если Вам приходилось работать в обеих этих версиях то Вы, скорее всего, заметили различия в интерфейсах данных версий , для пользователей они отличаются только внешне. По сути, выбор обычного или управляемого приложения говорит системе, какие формы для отображения нужно запускать, обычные или управляемые, а также какой клиент приложения будет использоваться по умолчанию, толстый или тонкий. Более подробную информацию по клиентам читайте в статье «Что такое толстый и тонкий клиент в 1С, а также их различия».

Обычное приложение 1С (обычные формы, обычный интерфейс, версия 1С 8.2)

В 1С 8.2 возможна работа только с обычными формами, в режиме обычного приложения. На изображении ниже показана база в режиме работы "обычное приложение 1С" (обычные формы).

Управляемое приложение 1С (управляемые формы, управляемый интерфейс, версия 1С 8.3)

На платформе 1С 8.3 мы можем работать как с обычными формами (в режиме совместимости) так и с управляемыми. Причем у управляемых форм есть два вида отображения, это стандартный и такси . Пример конфигурации 1С 8.3 со стандартными управляемыми формами показан ниже, а после него показан интерфейс "Такси".

Чем отличаются обычное и управляемое приложение 1С ?

Как мы уже выяснили обычное приложение и управляемое приложение это такие виды запуска программы 1С . Причем в зависимости от значения вида запуска 1С (обычное или управляемое приложение), по умолчанию будет загружаться определенный интерфейс (обычные или управляемые формы), отсюда и столько синонимов этому понятию. Хотим отметить, что различия в интерфейсах довольно существенные, управляемый интерфейс был переработан полностью. В принципе это и есть все отличия, которые видят рядовые пользователи программы 1С. Что касается программистов, то управляемый интерфейс требует написания видоизмененного кода, ведь разработка уже ведется в 1С 8.3, а не в 1С 8.2, отсюда и все вытекающие последствия. Код также должен быть разделен на клиентский и на серверный, указывается это с помощью соответствующих директив в конфигураторе.

С версии платформы 8.2 в 1С стали использоваться новые принципы построения интерфейса и взаимодействия пользователя с базой данных. Новая технология получила название «Управляемое приложение». Наибольшей переработке подверглись механизмы построения форм и схема взаимодействий пользователя сервера 1С и базы данных. Обычный режим все еще поддерживается платформой, но со временем все пользователи 1С перейдут на управляемые формы.

Отличия управляемых форм

Для простых пользователей управляемая форма документа 1С отличается от обычной только внешним видом. Для разработчика же это новый механизм со своими правилами, законами и условиями. Изменению подверглись многие области, но ключевыми среди опытных разработчиков 1С считаются следующие нововведения:

  • Самостоятельное формирование структуры формы и размещение полей платформой. Если раньше разработчики описывали положение поля, указывая пиксели, то теперь есть возможность лишь указать вид группировки;
  • Форма состоит из реквизитов, представляющих данные формы, и команд – выполняемых процедур и функций;
  • Код формы выполняется на стороне и сервера, и клиента. Ведь сама по себе форма – это объект конфигурации, создаваемый на сервере и отображаемый на клиенте. Значит, объединяет в себе клиентскую и серверную часть;
  • На клиентской стороне стали недоступны многие типы данных и теперь отсутствует возможность изменить данные в информационной базе;
  • Для каждой процедуры или функции должна быть указана специальная настройка – директива компиляции. Она отвечает за место выполнения кода и может принимать следующие значения:
  • Наклиенте;
  • НаСервере;
  • НаСервереБезКонтекста;
  • НаКлиентеНаСервере;
  • НаКлиентеНаСервереБезКонтекста.
Читайте также:  Как передать деньги с лайфа на лайф

Последний пункт особо остро стоит в режиме управляемых форм. Если разработчик плохо разбирается в директивах или взаимодействии клиента и сервера, то ему будет крайне сложно создать управляемую форму. Все новые принципы построения управляемых форм в 1С:Предприятие 8.3 объединены общим понятием трехзвенной архитектуры. В нее входят клиентские компьютеры, сервер 1С и СУБД, где хранятся данные.

Редактирование управляемой формы в конфигураторе тоже стало отличаться. Изменились многие аспекты и разработчики версии 7.7, где не было управляемых форм, могут быть удивлены. Изменился даже внешний вид конструктора форм, который можно увидеть, открыв любую из форм объекта конфигурации. При открытии объекта мы видим окно, разделенное на несколько разделов:

  1. Элементы интерфейса формы. Слева вверху расположено окно, где перечислены все поля, отраженные на выбранной форме, обеспечивающие взаимодействие программы с пользователем;
  2. Реквизиты формы. Справа вверху расположены все данные, с которыми работает форма. Именно в них хранится информация на клиентской стороне;
  3. Отображение управляемой формы. Снизу мы видим предварительный внешний вид на основе элементов интерфейса;
  4. Модуль формы. Раздел, содержащий процедуры и функции, используемые данной формой. Здесь можно найти код алгоритмов взаимодействия программы и с пользователем, и с базой данных.

Разработчики 1С агитируют клиентов перейти на управляемые формы, поэтому изучение принципов разработки управляемых форм – вопрос времени. Начав работать с этим типом форм, вы поймете, что это шаг к стандартизации разработки и соблюдению единых правил. Поэтому способность работать с управляемыми формами в 1С 8.3 увеличивает ваш уровень разработчика 1С.

Принципы разработки управляемых форм

В первую очередь, для понимания механизма управляемого режима 1С следует запомнить, что форма существует и на сервере, и на клиенте. Причем, на клиенте этот объект представляет собой лишь изображение интерфейса взаимодействия пользователя с программой. Все расчеты, алгоритмы, вычисления и обработки должны происходить только на стороне сервера. Это продиктовано не только невозможностью на клиенте пользоваться многими функциями и параметрами, но и требованиями к быстродействию.

Разобраться, где выполняется процедура, можно по наименованию директивы, которая должна быть прописана перед каждой процедурой и функцией в модуле формы. Формулировка «БезКонтекста» показывает, что данные на управляемой форме не будут передаваться в эту процедуру на сервер. Таким образом, в подобных процедурах не получится писать алгоритмы, опирающиеся на значения, которые ввел пользователь. Если эта формулировка не указана, то форма передается целиком со всеми реквизитами, и вы сможете обращаться к ним.

Разработчики 1С настоятельно рекомендуют использовать неконтекстные вызовы сервера, максимально сокращать их количество и стараться не производить вычислений на клиенте. Начинающим разработчикам без теоретической подготовки сложно соответствовать всем этим правилам и изменять код правильно. Перед началом самостоятельной работы полезно будет открыть управляемую форму конфигурации, посмотреть на синтаксис и способы взаимодействия клиента и сервера.

Новые правила разработки форм 1С принесут большую пользу, если все разработчики станут их придерживаться. Причем, изменения к лучшему почувствуют все – и программисты, и компании, работающие в 1С, и фирмы-франчайзи, и разработчики 1С. Основные последствия правильной эксплуатации управляемых форм в 1С:

  1. Простота сопровождения конфигурации и повышенная читаемость кода. Отсюда можно сделать вывод, что алгоритм, написанный одним разработчиком, всегда сможет поправить другой сотрудник, не тратя много времени;
  2. Разделение кода, выполняемого на клиенте и сервере. Учитывая, насколько отличается функционал, доступный на каждой из этих сторон, разделить их было бы правильным шагом;
  3. Более глубокое понимание разработчиками логики платформы, взаимодействия клиента и сервера и алгоритмов, которые они пишут. В версиях 8.0 и ранее очень часто можно было встретить формы документов или справочников, разработанные без понимания клиент-серверной части;
  4. Повышение быстродействия конфигураций и снижение нагрузки на клиентские компьютеры;
  5. Снижение затрат на закупку компьютеров для рабочих мест ввиду отсутствия необходимости приобретения мощных ПК.
Читайте также:  Программы для создания презентаций для windows

Выбор управляемой формы в качестве основного режима запуска 1С способен преподнести множество сюрпризов. Но с правильным подходом этот шаг принесет большие дивиденды, поэтому на него решаются все больше пользователей 1С по всей России. С учетом того, что компания 1С в будущем рассчитывает на развитие именно управляемых форм, оставаться на устаревающих обычных рискованно.

Цель статьи – показать применение шаблонов Remote Facade и Data Transfer Object к структуризации кода, управляемой формы в среде 1С 8.2.

Введение

Начнем с небольшого описания понятия «управляемая форма» и связанных концепций платформы 1С. Знатоки платформы могут пропустить этот раздел.

В 2008 году стала доступна новая версия платформы 1С: Предприятие 8.2 (далее Управляемое приложение), которая полностью меняет весь слой работы с интерфейсом. Сюда относится и командный интерфейс, и формы, и оконная система. При этом не только меняется модель разработки пользовательского интерфейса в конфигурации, но и предлагается новая архитектура разделения функциональности между клиентским приложением и сервером.
Управляемое приложение поддерживает следующие типы клиентов:

  • Толстый клиент (обычный и управляемый режим запуска)
  • Тонкий клиент
  • Веб-клиент

В управляемом приложении используются формы, построенные на новой технологии. Они называются Управляемые формы. Для облегчения перехода прежние формы (т.н. Обычные формы) также поддерживаются, но их функциональность не развивается и они доступны только в режиме запуска толстого клиента.
Основные отличия управляемых форм для разработчика:

  • Декларативное, а не «по пикселям» описание структуры. Конкретное размещение элементов выполняется системой автоматически при отображении формы.
  • Вся функциональность формы описывается в виде реквизитов и команд. Реквизиты – это данные, с которыми работает форма, а команды – выполняемые действия.
  • Форма выполняется и на сервере и на клиенте.
  • В контексте клиента, недоступны практически все прикладные типы, и соответственно невозможно изменить данные в информационной базе.
  • Для каждого метода или переменной формы обязательно должна быть указана директива компиляции, определяющая, место выполнения (клиент или сервер) и доступ к контексту формы.

Перечислим директивы компиляции методов формы:

  • &НаКлиенте
  • &НаСервере
  • &НаСервереБезКонтекста
  • &НаКлиентеНаСервереБезКонтекста

Проиллюстрируем перечисленное. На скриншоте пример управляемой формы и ее модуля в режиме разработки. Найдите декларативное описание, реквизиты, директивы компиляции и т.д.

Все дальнейшие рассуждения будут о правой части иллюстрации, о том, как структурировать код модуля и какие принципы позволят реализовать эффективное клиент-серверное взаимодействие.

Обозначим проблему

Прошло уже несколько лет как новая версия платформы 1С активно используется и выпущено множество решений (конфигураций) как фирмой 1С, так и ее многочисленными партнерами.
Сложилось ли за это время у разработчиков единое понимание принципов клиент-серверного взаимодействия при создании форм, и изменился ли подход к реализации программных модулей в новых архитектурных реалиях?

Рассмотрим структуру кода (модуль формы) в нескольких формах одной типовой конфигурации и попробуем найти закономерности.
Под структурой будем понимать секции кода (чаще всего это блоки комментариев) выделенные разработчиком для группировки методов и директивы компиляции этих методов.
Пример 1:

По сути, структура кода отсутствует, или мягче говоря, она аналогична тому, что было в формах 8.1:

  • Неинформативные слова «Общие, Служебные, Вспомогательные».
  • Робкие попытки разделить клиентские и серверные методы.
  • Часто методы группируются по интерфейсным элементам «Работа с табличной частью Товары, Контактной информацией».
  • Произвольное расположение методов и групп кода. Например, Обработчики событий могут быть в одной форме вверху, в другой внизу, в третьей вообще не выделены и т.д.
  • И не будем забывать, что это все в рамках одной конфигурации.
  • Да бывают конфигурации, в которых слова «Общие, Служебные, Вспомогательные» всегда находятся на одних и тех же местах но…

Зачем нужна структура кода?
Почему существующий стандарт разработки от фирмы 1С не помогает?

Посмотрим опубликованные на дисках ИТС и в различных «Пособиях разработчика…» принципы, рекомендуемые при написании управляемой формы.

  • Минимизируйте число серверных вызовов.
  • Максимум вычислений на сервере.
  • Неконтекстные вызовы сервера быстрее контекстных.
  • Программируйте с учетом клиент-серверного взаимодействия.
  • и т.п.

Это лозунги, абсолютно верные, но как их реализовать? Как минимизировать число вызовов, что значит программировать в клиент-серверном режиме?

Читайте также:  Гвоздезабивной пистолет пневматический отзывы

Шаблоны проектирования или мудрость поколений

Клиент-серверное взаимодействие используется в различных программных технологиях не один десяток лет. Ответ на обозначенные в предыдущем разделе вопросы давно известен и суммирован в двух базовых принципах.

  • Remote Facade (далее Интерфейс удаленного доступа)
  • Data Transfer Object (далее Объект переноса данных)

Слово Мартину Фаулеру, его описание данных принципов:

  • каждый объект, потенциально предназначенный для удаленного доступа, должен иметь интерфейс с низкой степенью детализации, что позволит максимально уменьшить количество вызовов, необходимых для выполнения определенной процедуры. … Вместо того, чтобы запрашивать счёт и все его пункты отдельно, надо считать и обновить все пункты счёта за одно обращение. Это влияет на всю структуру объекта.…Запомните: интерфейс удаленного доступа не содержит логики домена.
  • …если бы я был заботливой мамой, то обязательно сказал бы своему ребенку: «Никогда не пиши объекты переноса данных!» В большинстве случаев объекты переноса данных представляют собой не более чем раздутый набор полей … Ценность этого омерзительного монстра состоит исключительно в возможности передавать по сети несколько элементов информации за один вызов — прием, который имеет большое значение для распределенных систем.
Примеры шаблонов в платформе 1С

Прикладной программный интерфейс доступный разработчику при разработке управляемой формы, содержит много примеров данных принципов.
Например метод ОткрытьФорму(), типичный «огрубленный» интерфейс.

Сравните с принятым в v8.1 стилем.

В контексте управляемой формы множество «Объектов переноса данных». Можно выделить системные и определяемые разработчиком.
Системные моделируют на клиенте прикладной объект, в виде одного или несколько элементов данных формы. Создать их вне привязки к реквизитам формы нельзя.

  • ДанныеФормыСтруктура
  • ДанныеФормыКоллекция
  • ДанныеФормыСтруктураСКоллекцией
  • ДанныеФормыДерево

Преобразование системных объектов переноса данных в прикладные типы и обратно выполняется методами:

  • ЗначениеВДанныеФормы()
  • ДанныеФормыВЗначение()
  • КопироватьДанныеФормы()
  • ЗначениеВРеквизитФормы()
  • РеквизитФормыВЗначение()

Часто явное преобразование используется при адаптации существующего решения. Методы могут ожидать (использовать особенности) входные параметры, например ТаблицаЗначений, а не ДанныеФормыКоллекция, или метод был определен в контексте прикладного объекта и стал недоступен для прямого вызова из формы.
Пример 1С v8.1:

Объекты переноса данных, структура которых определяется разработчиком это небольшое подмножество типов доступных и на клиенте и на сервере. Наиболее часто в качестве параметров и результатов методов «огрубленного» интерфейса используются:

  • Примитивные типы (строка, число, булево)
  • Структура
  • Соответствие
  • Массив
  • Ссылки на прикладные объекты (уникальный идентификатор и текстовое представление)

Пример: метод принимает список заказов для изменения статуса и возвращает клиенту описание ошибок.

Структурируем код

Главные цели, которые должен отражать модуль управляемой формы и подходы к решению.

  • Четкое разделение клиентского и серверного кода. Не будем забывать, в момент выполнения это два взаимодействующих процесса, в каждом из которых существенно отличается доступный функционал.
  • Четкое выделение интерфейса удаленного доступа, какие методы сервера можно вызывать с клиента, а какие нельзя? Названия методов удаленного интерфейса начинаются с префикса «Сервер». Это позволяет, читая код сразу видеть переход управления на сервер, и упрощает использование контекстной подсказки. Отметим, что официальная рекомендация (ИТС) предлагает именовать методы с постфиксами, например, так ИзменитьСтатусЗаказовНаСервере(). Однако повторим не все серверные методы можно вызывать с клиента, и поэтому более важна логическая доступность, а не место компиляции. Поэтому префиксом «Сервер» отмечаем только методы доступные для клиента, метод-пример назовем СерверИзменитьСтатусЗаказов().
  • Удобочитаемость. Дело вкуса, принимаем порядок, когда модуль начинается с процедур создания формы на сервере и методов удаленного доступа.
  • Сопровождаемость. Должно быть однозначно определено место для добавления нового кода. Важный момент, автоматически создаваемые конфигуратором заготовки методов добавляются в конец модуля. Т.к чаще всего автоматически создаются обработчики событий элементов формы, то соответствующий блок расположен последним, чтобы не перетаскивать каждый обработчик в другое место модуля.

Ниже приведена базовая структура модуля, реализующая перечисленные цели.

  • Графический вариант – наглядно показывает основной поток выполнения.
  • Текстовый вариант — это пример оформления шаблона для быстрой вставки структуры в новый модуль формы.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock detector