Меню Закрыть

Травление стали хлорным железом

Хлорное железо широко применяется в промышленности: для очистки сточных вод, используется как катализатор при окислении битумов, при получении термостойкой смолы, для получения металлов из руды. В соединении с водой, раствор хлорного железа приобретает характеристики травителя, после чего применяется для нанесения гальванического покрытия.

Травление хлорным железом является одним из наиболее популярных способов травления металла в домашних условиях. Как правило, использование данного метода применяется для снятия продуктов коррозии со столовых приборов и деталей приборов.

Хлорное железо можно как приобрести, так и получить в домашних условиях. Для этого понадобится пластиковая или стеклянная посуда, в которую помещают ржавчину, счищенную с поверхности любого металла (важно, чтобы в ее состав не входил чистый металл). Снять ржавчину можно молотком или щеткой. Порошок помещают в сосуд, залив соляной кислотой в соотношении 1:3. Полученная смесь тщательно перемешивается и открытый сосуд оставляют на неделю. Полученный раствор желто-коричневого цвета фильтруется через ткань, после чего он пригоден для применения. При работе с кислотой необходимо соблюдать правила техники безопасности: проводить работы в хорошо проветриваемом помещении, избегать попадания на открытые участки кожи, не допускать к реактивам детей. Хлорное железо при контакте с одеждой оставляет на ее поверхности трудновыводимые пятна, которые выводятся концентрированной щавелевой кислотой.

Травление хлорным железом применяется при работе с работы с медью, латунью, бронзой, цинком, алюминием и сталью. Травление безводным (порошковым) хлорным железом не требует использования кислоты, что рассматривается как достоинство метода. Порошок можно приобрести в продаже, он затем смешивается с водой в пропорции 1:5-10 (зависит от желаемой консистенции пасты). Порошок небольшими порциями добавляется в воду при постоянном тщательном перемешивании. Метод применяется так же для нанесения на металлические поверхности рисунков. Для этого на изделие наносится рисунок, а места, не предназначенные для контакта с травителем, заклеиваются скотчем. Глубина полученных углублений может быть рассчитана по следующей формуле – 0,2мм за четверть часа. Затем с поверхности под проточной водой удаляют остатки травителя, а полученные углубления заполняются краской.

Читайте также:  Как добавить сеть в исключения брандмауэра

Как то давно видел в сети как травят металл хлорным железом. Решил попробовать, заказал само хлорное железо, нож был, старенький но хороший.

Прошло время , и вот вчера я созрел. Решился, принёс все домой и приступил.

1)- подготовил нож, помыл, обезжирил.

2)-Взял изоленту, наклеил её на клинок и по месту вырезал что нужно, или точнее что пришло в голову. Ибо это был пробный вариант и я особо не задумывался.

Сам рисунок-шрифт двухслойный. Нижний слой руны, верхний топор.

Тоже самое делаю на другой стороне

3)-подобрал баночку, такую чтоб клинок имел возможность полностью погрузиться в раствор. И сделал сам раствор 1к3. Одна треть хлорного, остальное воды. Не мешал, мешал самим ножом когда погрузил.

4)- нож в растворе, ждём 15 минут, достаем, промываем, снимаем верхний слой (меч и топор) погружаем опять на 15 мин

Дале достаем, промываем, снимаем изоленту, чистим-шкурим, и получаем такой вот рисунок. За счёт того что раствор я мешал самим ножом то хлопья осели на клинке, что дало ему интересный вид.

После решил ещё раз проделать тоже самое, но сделать этакую окантовку . И на выходе получился на мой взгляд симпатичный нож.

Первый блин явно не комом.

Так что, я доволен, теперь знаю как это делается.

Всем спасибо, все свободны)

Ах да, кому интересны мои труды, то милости прошу по ссылке

Сталь травят составом "Хлорное железо – 70", Азотная кислота (пл.1,4) – 650, соляная кислота (пл.1,19) – 300. После травления клинок промывают щелочным (содовым) раствором для нейтрализации остатков кислоты.

Состав выедает самые слабые частицы металла выступающие на поверхность, и заодно покрывает всю поверхность оксидной пленкой. Образовавшеяся на поверхности металла оксидная пленка повышает стойкость клинка к коррозии и позволяет получить очень приятную на вид матовую поверхность. Покрытие не самое прочное, но, в целом, удовлетворительное.

Читайте также:  Jquery следующий элемент после текущего

Травят, кстати, часто не ради этой пленки, а для того, чтобы проявить структуру (дамаски-булаты), или нанести рисунок или узор на сталь, либо искусстенно "состарить" клинок. Суть процесса в том, что фрагменты с различным содержанием углерода обладают различной стойкостью в отношении едких растворов, приобретая в них разные оттенки и фактуру. Рисунок на нем получается от того, что сам материал слоев и сварочные плоскости по разному взаимодействуют с реактивом. Традиционно в качестве «проявителя» использовался раствор железного купороса, а в новейшие времена ему на смену пришли сочетания всевозможных кислот.

Основной закон травления — получение прочной плёнки окислов с ярким рисунком на гладкой шлифованной поверхности. Хорошее травление получается только при высоком классе предварительной выводки и полировки (каждая царапина, разъедаемая кислотой, превращается в рытвину и смазывает рисунок), а также при минимальном времени воздействия кислоты на металл, чтобы полировка не была нарушена, а лишь окрасилась, создавая ощущение прозрачности и глубины.

Конкретная технология протравки составляет сугубый секрет каждого мастера, оберегаемый от зорких глаз соседей и конкурентов. Просто выявить рисунок — дело нехитрое, для этого достаточно смочить клинок любой кислотой (хоть долькой лимона) и наблюдать за таинством рождения дамаска, пока результат не удовлетворит вас более или менее. Но придать металлу воистину благородный вид — настоящее искусство, основанное на изрядном опыте, своем и предшественников.

В каталоге найдено 17 товаров с такой характеристикой.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock detector