Добрый день, друзья!
Уже весна, но мой гараж все еще находится в снежно-ледовом плену, поэтому все внимание с авторемонта в этот период переключается на бытовые вопросы.
Так как у меня, почти как у героя известного фильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина, есть много технически неграмотных родственников, приходится их периодически выручать по мелким техническим вопросам.
Одной из периодически возникающих в быту проблем является отказ одной или нескольких кнопок в пультах дистанционного управления бытовой техники — телевизоров, музыкальных центров, различных приставок и т.д.
С ростом благосостояния населения, количество пультов постоянно растет 🙂 Иногда это буквально доходит до маразма, когда пультом оснащается даже бытовой накопительный водонагреватель (не представляю, зачем ему пульт). Как бы то ни было, у меня дома наберется как минимум пара десятков разнообразных пультов, какие-то лежат без дела, а какими-то пользуемся постоянно.
Так вот, у моей жены есть старенький дедушка, ему уже 88 лет. Одной из немногих радостей жизни в этом возрасте является телевизор, которым дедушка пользуется весьма активно. Но возникла проблема — на пульте отказали две кнопки, одна из которых отвечает за включение/выключение телевизора, то есть самая главная 🙂 Пришлось срочно выручать старика.
Часто подобный отказ пульта не связан с поломкой его электронной части, а проблема заключается в плохом контакте в кнопках. В данной записи покажу две типовые причины плохого срабатывания или полного отказа кнопок, и как это исправить, а также маленький "лайфхак" в борьбе против дедушек 🙂
1. Разбираем пульт
Перед разборкой пульта извлекаем из него элементы питания. Разобрать пульт очень просто, его половинки держатся на защелках, поэтому аккуратно вставляем какой-нибудь подходящий плоский инструмент в щель между половинками корпуса и аккуратно отщелкиваем половинки по периметру. Главное, не применять излишнюю силу, чтобы не сломать защелки и не поцарапать пульт. Для разборки подойдет, например, плоская отвертка, пластиковая карта или что-то подобное.
Иногда половинки корпуса дополнительно бывают соединены с помощью небольших винтов или саморезов, но в последнее время такое встречается все реже. Также встречал в сети упоминания о склеенных корпусах, но мне такие еще не попадались.
Типичный пульт имеет конструкцию, представленную на фото 3. Это блок кнопок мембранного типа (как правило, резиновый), печатная плата с контактными площадками, инфракрасным излучателем и микросхемой управления, а также две половинки корпуса. Как видим, никаких "космических" технологий, все просто.
2. Чистка контактов кнопок
Часто причиной отказа пульта является загрязнение контактов кнопок. Люди порой очень неаккуратно обращаются с техникой, и пульты превращаются буквально в куски грязи. На фото 4 пример такого грязного пульта. Фото не мое, я до такого состояния свои пульты стараюсь не доводить. Аккуратно очищаем резиновый блок кнопок, можно его даже вымыть в теплой воде с моющим средством. Главное — не оторвать кнопки, резинки бывают довольно тонкие, поэтому мыть нужно аккуратно.
Но эта грязь еще не такая большая проблема, так как она скапливается с наружной стороны и может вызвать лишь заедание хода кнопок. Гораздо чаще пульты отказывают из-за загрязнения контактных площадок.
На печатной плате нанесены металлические контактные площадки (фото 7). Часто они покрыты защитным токопроводящим слоем темного цвета, а иногда контакты бывают даже позолоченные (редко). С обратной стороны резиновых кнопок приклеены токопроводящие резиновые площадки (фото 8). Нажимая на кнопку, мы замыкаем контакт на плате. Так работают кнопки большинства современных пультов, а традиционные кнопки с металлической контактной группой используются все реже.
Для меня долгое время оставалось загадкой, как на контакты через резину попадает жир с пальцев, но факт остается фактом, если кнопки начинают срабатывать через раз или требуется большое усилие нажатия для их срабатывания, то проблема часто кроется именно в попадании жира на контакты. Типичный пример на фото 6 (фото тоже не мое, хотя приходилось наблюдать и такую картину).
Я поискал информацию на тему этого "жира". Есть версия, что это выделяется силиконовое масло из резинового блока клавиш. Это происходит, если изготовитель силиконовой резины отклонился от технологии изготовления. При этом масло активнее выделяется именно под давлением, что и объясняет его скопление именно в районе часто используемых кнопок. Вот источник на английском языке www.michaelshell.org/gadg…es/keypadsiliconeoil.html
Я склонен верить этой версии, так как это масло обнаруживают даже в пультах, которые эксплуатировались в защитных пакетах, т.е. с рук в пульт ничего попасть не могло.
Аккуратно отмываем плату и кнопки от масла, используя обычный этиловый или изопропиловый спирт. Сильно тереть не нужно, иначе можно повредить контакты. По этой же причине не рекомендую использовать сильные растворители, такие как бензин или ацетон. Протереть контакты спиртом будет вполне достаточно (фото 7, 8). Очень удобно использовать для данной работы обычные ватные палочки.
Автор ToolGIR. Опубликовано в Сделай сам
Нашу повседневную жизнь уже не представить без телефонов, пультов, калькуляторов и других устройств, оснащенных небольшими резиновыми клавиатурами. Все замечательно, но со временем кнопки перестают нажиматься и с этим нужно что-то делать. Конечно, самая банальная проблема – это загрязнение. Но иногда само токопроводящее покрытие на подушечках кнопок стирается и уже просто не в состоянии замкнуть контакты на плате. Статья рассказывает о том, как можно восстановить такие кнопки.
Разборка
Для начала нужно разобрать устройство. Обычно с этим проблем не возникает: раскрутить пару шурупов, а затем разнять половинки корпуса.
Внутри перед вами скорей всего предстанут многолетние залежи грязи, жира, сиропа и других продуктов жизнедеятельности. Иногда зрелище может быть не для слабых желудком… У меня на фото все внутренности вычищены, так как я уже несколько раз безуспешно пытался починить кнопки, пока не пришел к решению, которым я собираюсь поделиться.
На фото мой старенький радиотелефон Panasonic, но другие радиотелефоны и пульты дистанционного управления выглядят и устроены аналогично.
Чистка
Элементы пульта (блок кнопок и печатную плату) нужно тщательно очистить и обезжирить.
Для очистки платы используется ватный тампон, смоченный спиртом или, в крайнем случае, водкой (спиртосодержащие жидкости вроде коньяков и одеколонов использовать крайне нежелательно – они оставляют пленку, которая будет только ухудшать контакт). Нужно просто протереть плату до ее полной очистки (при сильном загрязнении, возможно, придется 2-3 раза сменить ватку).
Резиновый блок кнопок, а так же загрязненные элементы корпуса (по крайней мере, верхнюю часть корпуса, которая с отверстиями) сначала нужно вымыть. Для этого освободите корпус от всех незакрепленных элементов (чтобы не вылавливать их потом из канализации) и вымойте в раковине со щеткой (можно взять зубную) и моющим средством (любое мыло или жидкость для мытья посуды).
Полностью высушите вымытые элементы и протрите блок кнопок спиртом со стороны контактных подушек – пятачков.
В большинстве случаев такой чистки может быть достаточно, чтобы кнопки снова срабатывали, как новые. Но бывает, что стирается токопроводящее покрытие (графитовое напыление) на контактах кнопок и с этим уже придется немного повозиться.
Восстановление токопроводящих контактов
Конечно, проще всего и надежней купить подходящую резиновую пластину кнопок. Найти их сложно, но можно, вот только стоить они могут на уровне самого устройства. Китайские пульты служат недолго, да и могут проигрывать в функционале. Поэтому приходится как-то восстанавливать контакты.
Обычно все варианты восстановления сводятся к наклеиванию на контакты фольги или нанесению токопроводящих покрытий. Главная проблема в том, что блок кнопок обычно делают из силиконовой резины, обладающей высокой химической инертностью. Другими словами – к ней ничего не пристает и не прилипает. Собственно, поэтому еще из нее делают формы для выпечки и лепки…
Кроме того, на кнопки прилагается определенное усилие, под которым они могут немного смещаться и изгибаться. В итоге, что бы вы ни клеили: фольгу от шоколадок, сигарет, самоклеящуюся фольгу и т.д. – все это со временем начнет отваливаться и произвольно коротить контакты на плате. С токопроводящими лаками и клеями (типа «контактол») история примерно такая же – от недели до месяца.
Существуют специальные ремкоплекты для кнопок пультов – тюбик клея и горстка пяточков из токопроводящей резины (вроде польских Gumki do pilotow). Кроме того, что их не всегда и не везде можно найти в продаже за разумные деньги, они имеют все тот же недостаток – со временем отваливаться. Да и они не всегда подходящей формы или диаметра.
Но я нашел для себя простой, недорогой и в тоже время универсальный вариант. И выручит нас всем знакомый суперклей на цианакрилатной основе. У меня турецкий Akfix 702, но подойдет любой приличного качества. Вся фишка в предварительном нанесении клея на контактные пяточки, после высыхания которого наносится Контактол.
На каждый пяточек нужно нанести небольшую капельку клея. Именно капельку, чтобы рифленая поверхность была покрыта клеем. По моему опыту при нанесении клея слишком тонким слоем он может затем отслаиваться, а более толстый слой при высыхании держится почти намертво. Но и старайтесь не перебарщивать, чтобы не образовывалось горба посредине, он будет мешать прижиму.
Наверное, можно на этот же клей наклеить кружочки фольги (можно сделать офисным дыроколом), но по мне это совсем не эстетичное решение (и не самое надежное). Поэтому на высохший суперклей я нанес слой токопроводящего лака Контактол. Его можно наносить на пяточки любого размера и формы. Сохнет Контактол по инструкции 30 минут, но если вы никуда не торопитесь дайте ему чуть больше времени.
Если образовались излишки Контактола на резине их нужно аккуратно удалить, чтобы они не обсыпались и не замыкали контакты. Благо, отколупываются они очень легко.
Когда все готово можно собирать, проверять и пользоваться.
Добрый день, друзья!
Уже весна, но мой гараж все еще находится в снежно-ледовом плену, поэтому все внимание с авторемонта в этот период переключается на бытовые вопросы.
Так как у меня, почти как у героя известного фильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина, есть много технически неграмотных родственников, приходится их периодически выручать по мелким техническим вопросам.
Одной из периодически возникающих в быту проблем является отказ одной или нескольких кнопок в пультах дистанционного управления бытовой техники — телевизоров, музыкальных центров, различных приставок и т.д.
С ростом благосостояния населения, количество пультов постоянно растет 🙂 Иногда это буквально доходит до маразма, когда пультом оснащается даже бытовой накопительный водонагреватель (не представляю, зачем ему пульт). Как бы то ни было, у меня дома наберется как минимум пара десятков разнообразных пультов, какие-то лежат без дела, а какими-то пользуемся постоянно.
Так вот, у моей жены есть старенький дедушка, ему уже 88 лет. Одной из немногих радостей жизни в этом возрасте является телевизор, которым дедушка пользуется весьма активно. Но возникла проблема — на пульте отказали две кнопки, одна из которых отвечает за включение/выключение телевизора, то есть самая главная 🙂 Пришлось срочно выручать старика.
Часто подобный отказ пульта не связан с поломкой его электронной части, а проблема заключается в плохом контакте в кнопках. В данной записи покажу две типовые причины плохого срабатывания или полного отказа кнопок, и как это исправить, а также маленький "лайфхак" в борьбе против дедушек 🙂
1. Разбираем пульт
Перед разборкой пульта извлекаем из него элементы питания. Разобрать пульт очень просто, его половинки держатся на защелках, поэтому аккуратно вставляем какой-нибудь подходящий плоский инструмент в щель между половинками корпуса и аккуратно отщелкиваем половинки по периметру. Главное, не применять излишнюю силу, чтобы не сломать защелки и не поцарапать пульт. Для разборки подойдет, например, плоская отвертка, пластиковая карта или что-то подобное.
Иногда половинки корпуса дополнительно бывают соединены с помощью небольших винтов или саморезов, но в последнее время такое встречается все реже. Также встречал в сети упоминания о склеенных корпусах, но мне такие еще не попадались.
Типичный пульт имеет конструкцию, представленную на фото 3. Это блок кнопок мембранного типа (как правило, резиновый), печатная плата с контактными площадками, инфракрасным излучателем и микросхемой управления, а также две половинки корпуса. Как видим, никаких "космических" технологий, все просто.
2. Чистка контактов кнопок
Часто причиной отказа пульта является загрязнение контактов кнопок. Люди порой очень неаккуратно обращаются с техникой, и пульты превращаются буквально в куски грязи. На фото 4 пример такого грязного пульта. Фото не мое, я до такого состояния свои пульты стараюсь не доводить. Аккуратно очищаем резиновый блок кнопок, можно его даже вымыть в теплой воде с моющим средством. Главное — не оторвать кнопки, резинки бывают довольно тонкие, поэтому мыть нужно аккуратно.
Но эта грязь еще не такая большая проблема, так как она скапливается с наружной стороны и может вызвать лишь заедание хода кнопок. Гораздо чаще пульты отказывают из-за загрязнения контактных площадок.
На печатной плате нанесены металлические контактные площадки (фото 7). Часто они покрыты защитным токопроводящим слоем темного цвета, а иногда контакты бывают даже позолоченные (редко). С обратной стороны резиновых кнопок приклеены токопроводящие резиновые площадки (фото 8). Нажимая на кнопку, мы замыкаем контакт на плате. Так работают кнопки большинства современных пультов, а традиционные кнопки с металлической контактной группой используются все реже.
Для меня долгое время оставалось загадкой, как на контакты через резину попадает жир с пальцев, но факт остается фактом, если кнопки начинают срабатывать через раз или требуется большое усилие нажатия для их срабатывания, то проблема часто кроется именно в попадании жира на контакты. Типичный пример на фото 6 (фото тоже не мое, хотя приходилось наблюдать и такую картину).
Я поискал информацию на тему этого "жира". Есть версия, что это выделяется силиконовое масло из резинового блока клавиш. Это происходит, если изготовитель силиконовой резины отклонился от технологии изготовления. При этом масло активнее выделяется именно под давлением, что и объясняет его скопление именно в районе часто используемых кнопок. Вот источник на английском языке www.michaelshell.org/gadg…es/keypadsiliconeoil.html
Я склонен верить этой версии, так как это масло обнаруживают даже в пультах, которые эксплуатировались в защитных пакетах, т.е. с рук в пульт ничего попасть не могло.
Аккуратно отмываем плату и кнопки от масла, используя обычный этиловый или изопропиловый спирт. Сильно тереть не нужно, иначе можно повредить контакты. По этой же причине не рекомендую использовать сильные растворители, такие как бензин или ацетон. Протереть контакты спиртом будет вполне достаточно (фото 7, 8). Очень удобно использовать для данной работы обычные ватные палочки.