Меню Закрыть

Теле2 в москве когда появилась

1. Это дискаунтер

Изначально Tele2 — это шведская компания-дискаунтер, эдакая IKEA на рынке телекоммуникаций. Максимальное снижение издержек (вплоть до того, что топ-менеджеры летают в командировки лоукостерами, а не бизнес-классом) и тщательная оптимизация расходов (сотрудников на одного абонента здесь примерно вдвое меньше, чем у конкурентов) позволяют держать цены ниже среднерыночных. При выходе на новые рынки оператор зачастую прибегал к политике сотового дискаунтера, а в России после прихода Tele2 в очередной регион цены у других операторов нередко падали аж на 20-30%.

2. Это не шведы

В 2013 году шведы Tele2 AB продали компанию структурам, перепродавшим ее государственному «Ростелекому». Дело в том, что на протяжении 10 лет работы в России Tele2 никак не удавалось получить разрешения на запуск сетей 3G и LTE — даже на имеющихся частотах (так называемая «технологическая нейтральность»). Пока от мобильной связи требовалось немного — звонки и SMS — это было некритично, однако желающих довольствоваться Интернетом с вечной буквой Е на экране оставалось все меньше и меньше. В конечном итоге после продажи чиновники разрешили «технейтральность», а новые хозяева в лице «Ростелекома» вносили лицензии на 3G-частоты, изначально выделенными для «Скай Линка».

3. В Москве у Tele2 нет GSM-частот

В Москве Tele2 будут только сети 3G (в диапазоне 2100 МГц) и LTE (2600 МГц) — частотный ресурс в этих диапазонах такой же, как у «МегаФона», МТС и «Билайна». У оператора также имеются частоты LTE-800, которые обещали задействовать уже на старте, однако после этого ряд СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщал о том, что LTE-800 появится не сразу. Как получится в итоге, мы вам расскажем. А вот сети GSM у оператора не будет совсем. С одной стороны, это хорошо: вы просто физически не сможете попасть в зону, где телефон переходит в сеть GSM/EDGE, лишая вас возможности сколь-либо комфортно пользоваться Интернетом. С другой стороны, попробуйте-ка включить в своем смартфоне режим «Только 3G» и погулять по столице. Сразу обнаружится множество мест, где аппарат теряет сеть. Это вполне объяснимо: базовые станции GSM работают на более низкой частоте и, как правило, с более высокой мощностью, благодаря чему сигнал лучше проникает в здания и лучше распространяется за городом. Обещанный LTE-800 тоже обладает хорошей «дальнобойностью», но до эффективности GSM ему далеко, да и голос в LTE в России передавать пока не разрешили — он будет работать только в 3G. Ну, и владельцам телефонов-«звонилок» без поддержки 3G в Tele2 путь заказан.

4. Tele2 предлагает преимущественно пакетные тарифы

Tele2 делает упор на пакетные тарифные планы с включенными минутами и SMS. Они называются «Черный», «Очень черный» и «Самый черный». Предложения сфокусированы в нижнем и среднем ценовом сегментах. Максимальный размер абонентской платы в регионах не превышает 400 рублей в месяц, а базовый пакет стоит дешевле 100 рублей. Бывают и тарифы без абонентской платы с поминутной оплатой звонков, есть и тарифы для бизнес-абонентов.

5. Tele2 — не самый дешевый оператор. Но честный

Когда-то лозунгом Tele2 было: «Всегда дешевле». Потом от банального демпинга в погоне за низкой ценой произошла переориентация на оптимальное соотношение цены и качества. Сейчас цены от среднерыночных отличаются незначительно, поэтому Tele2 позиционирует себя как «честного» оператора. Честность заключается, во-первых, в прозрачности тарифов. То есть, вы не встретите в их описании каких-то звездочек, скрытых условий и т.п. Другие операторы, в общем-то, тоже давно поняли, что никто не верит в сказки типа «ВСЕ БЕСПЛАТНО*. *- абонентская плата в размере 100500 рублей в день не взимается каждое 29 февраля», но позиционирование сохранилось. Во-вторых — и это, пожалуй, важнее — Tele2 не занимается незаметным подключением различных услуг, которые позднее неожиданно становятся платными, а также не практикует подписки, премиум-тарификацию трафика и прочую дрянь (лучше с этим обстоят дела только у Yota), поэтому жалоб на мобильное мошенничество со стороны его абонентов меньше, чем у «большой тройки». Впрочем, Tele2, как и все, вполне позволяет себе повышать цены для уже подключенных абонентов.

6. У Tele2 есть допуслуги

Tele2 не предложит вам никаких инноваций. Ни тебе оплаты проезда в метро телефоном, ни какой-нибудь IP-телефонии: оператор вполне справедливо полагает, что почти никто из абонентов все равно не знает об этих услугах и не понимает, зачем они нужны, а из тех, кто знает и понимает — почти никто не пользуется. Плюсы, как минимум, в том, что никто не будет доставать вас рекламой этих вещей, подсовывая их куда попало вплоть до информации о балансе. При этом, однако, есть мобильное телевидение, определение местоположения других абонентов, «Замени гудок», «Кто звонил» и личный кабинет на сайте — в общем, все, что может потребоваться, помимо звонков и Интернета. Цены на услуги — среднерыночные.

Читайте также:  Лучший компьютер для монтажа видео

7. Tele2 любит эпатаж

Смартфон, работающий на энергии бегающего внутри хомячка или беременные школьницы на центральных площадях городов в качестве рекламной акции — рекламный ход вполне в духе Tele2. А этим летом оператор устроил конкурс «Сезон охоты»: предлагалось рассказать историю о нечестности своего оператора и сменить его на Tele2. «Большая тройка» подала по этому поводу жалобу в ФАС, увидев в рекламе обвинения в собственной нечестности и нарушении закона. Чем закончится дело в Москве, неизвестно, однако УФАС по Санкт-Петербургу принял решение не возбуждать дело об административном правонарушении по факту жалобы на рекламу оператора, прецедентное решение по аналогичной жалобе также было вынесено УФАС России по Нижегородской области. В любом случае, троллинг со стороны Tele2 всегда был весьма толстым.

8. Номера продают с аукциона

Для Москвы Tele2 выделены номера в коде (977) и сейчас они активно предлагаются в интернет-магазине на сайте оператора. Ажиотаж невелик, поэтому можно подобрать что-то запоминающееся, причем всего за 100-200 рублей, которые пойдут на счет. Впрочем, действительно красивые «золотые» и «серебряные» номера продают на онлайн-аукционе с весьма специфическими правилами. Дело в том, что участие в аукционе никак не обязывает победителя потом покупать номер за финальную сумму, причем если победитель не явился — номер переходит к «второму месту», а если и второй участник не приходит, то аукцион объявляется несостоявшимся. Благодаря этому легко с двух аккаунтов вообще обрушить весь аукцион и вынудить организаторов начать его заново. Также в правилах сообщается о праве оператора заменить номер на «аналогичный» с уведомлением за 60 дней без возврата средств, уплаченных за номер. То есть, в вашу собственность комбинация цифр не переходит, да и перенести красивое сочетание к другому оператору по MNP никто не мешает.

9. Дешевый роуминг

Tele2 предлагает дешевый роуминг в регионах России: базовый тариф составляет 5 рублей за минуту входящего и исходящего звонка, а Интернет всегда оплачивается по домашнему тарифу. За 3 рубля в сутки можно сделать входящие звонки бесплатными, а исходящие по России в этом случае будут стоить 2 рубля. Что касается международного роуминга, то тут дешевизны по сравнению с предложениями «большой тройки» нет, Tele2 будет выгоднее только в том случае, если почти не разговаривать и не пользоваться Интернетом (иначе пакетные опции конкурентов окажутся интереснее).

10. Tele2 дарит 1200 рублей

На сайте Tele2 можно получить виртуальный «сертификат» на 1200 рублей. Эта сумма при подключении поступит на счет. Правда, все не так просто. Во-первых, она будет поступать равными долями в течение года: по 100 рублей в месяц. Что, уже обрадовались, что хватит на 90-рублевый тариф? Не спешите. Со второго месяца 100 рублей будут «капать» при условии, что абонент пополняет счет минимум на 100 рублей в месяц. Впрочем, сократить расходы в два раза тоже неплохо: а менеджеры получат премии за лояльность привлеченной абонентской базы.

Расскажите всю правду о Tele2 друзьям. Для этого просто нажмите одну из кнопок соцсетей ниже ↓↓↓

«Большая тройка», в свою очередь, пытается сохранить позиции, делая клиентам новые предложения.

Буквально за день до прихода в столицу компания Tele2 нанесла по конкурентам контрольный удар, объявив тарифы, которые, по оценке самого оператора, на 25–50% ниже рынка. При этом эксперты уже спешат предостеречь: бизнес-стратегия состоит в том, что «новичок» выходит на рынок с низкими тарифами, чтобы повысить цены уже после того, как ему удастся нарастить клиентскую базу.

Впрочем, другие игроки мобильного рынка не спешат расставаться со своими абонентами добровольно и уже включились в борьбу за потребителя. Так, со второго ноября «Мегафон» обнуляет для большинства клиентов звонки внутри сети по всей России. Сейчас они бесплатные только внутри домашнего региона. По информации СМИ, МТС и «Билайн» также готовы снизить цены в Москве на треть.

«Дочка» шведской корпорации «Теле2» начала завоевывать Россию в 2003 году. В каждый регион компания заходила отдельно, но по стандартной схеме: сначала покупала местного оператора, переводила абонентов под свой бренд, а потом за счет дешевых тарифов привлекала новых клиентов.

В итоге за 12 лет оператор смог завоевать 15% российского рынка, но в столицу «Теле2» долгие годы не пускали. Операторов, которых можно было бы купить по привычной схеме, не было: в Москве работала только «большая тройка», а конкурс на новые частоты не проводился.

Читайте также:  Автоматически запускается браузер с рекламой как убрать

В 2013 году шведская компания попала в руки акционеров «Ростелекома». И Tele2 наконец получила доступ к столичному рынку. Известно, что Москва приносит операторам более трети выручки. Сейчас МТС, «Билайн» и «Мегафон» делят мегаполис примерно поровну. По подсчетам экспертов, уже к концу 2016-го «Теле2» сможет отвоевать у них до 10% рынка.

Впрочем, в Москве для Tele2 не осталось GSM-частот. Оператор работает только с сетями 3G и LTE и уверяет, что на качестве связи это не отразится. Но «большая тройка» открыто сомневается в этом. Кроме того, услугами «Теле2» владельцы кнопочных телефонов воспользоваться в столице так и не смогут.

Как стало известно РБК, четвертый сотовый оператор Tele2 запускается в Москве и области 22 октября. В течение года с момента старта компания может получить до 10% абонентов столичного региона, считают эксперты.

Скоро увидим

Компания «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) запустится в Москве и Московской области 22 октября, рассказал источник РБК, знакомый с планами оператора. В пресс-службе Tele2 подтвердили дату. «Это единственная официальная дата, утвержденная менеджментом компании и акционерами», — заявил РБК представитель оператора Константин Прокшин​. Ранее, как писал РБК, Федеральное агентство связи (Россвязь) выделило Tele2 7,5 млн номеров в коде 977 (в диапазоне от 250-00-00 до 999-99-99).

За месяц до начала продаж контрактов будет запущена массовая рекламная кампания (наружная реклама, ТВ-ролики на федеральных каналах, реклама на радио и в интернете). Одновременно стартует и так называемая сертификационная программа: специальные бумажные карточки, которые будет раздавать оператор, дают право на подключение к Tele2 на льготных условиях — каждый месяц в течение определенного времени абоненту будет начисляться сумма, которую он сможет использовать для оплаты услуг связи. Кроме того, как рассказывает Прокшин, за несколько дней до коммерческого запуска будет организован масштабный фестиваль в столице.

Выручка «Т2 РТК Холдинга» во втором квартале 2015 года выросла на 7,1% год к году и составила 23,6 млрд руб. Компания показала операционный плюс во многом благодаря «Ростелекому», который продолжает брать на себя долги «дочки», подтвердила РБК директор департамента по связям с инвесторами «Ростелекома» Екатерина Устинова. ​

Для выхода на московский рынок Tele2 в феврале 2015 года получила от одного из своих акционеров, ВТБ, льготный кредит на 16 млрд руб. по механизму государственного проектного финансирования, рассказывает Прокшин. Он уточняет, что это не вся сумма: на развитие сетей 3G/4G в Москве компания также использует и собственные средства. Бюджет складывается из затрат на строительство инфраструктуры, открытие монобрендовых салонов, рекламные кампании и др.

Базовый старт

О том, что оператор-дискаунтер готов к выходу до конца 2015 года, стало известно в июле. Компания отказалась от идеи запуска сети этим летом, чтобы за это время успеть построить больше базовых станций и улучшить качество связи, рассказывал директор по операциям компании «Т2 РТК Холдинг» Дмитрий Лопатухин (цитата по Интерфаксу).

Он также сообщал, что компания запустит в Москве только сети 3G и 4G: использовать MVNO (Mobile Virtual Network Operator, модель виртуального оператора мобильной связи) или горизонтальный роуминг для обеспечения связи на GSM-частотах компания пока не планирует.

«Большинство смартфонов, проникновение которых в Москве велико, не нуждается в GSM-подложке и работает в сетях 3G (голос и данные) и 4G (данные). Находясь в зоне покрытия, наши абоненты всегда будут пользоваться скоростным интернетом и никогда не выпадут в медленный EDGE», — объясняет Прокшин. По статистике исследовательской компании Synovate Comcon, в первом полугодии 2015 года доля смартфонов составляла 49% от всех мобильных устройств, используемых в России. За полгода этот показатель вырос на 10%. В Москве смартфонами пользуются уже 63% владельцев мобильных устройств.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков не видит большой проблемы в отсутствии у Tele2 GSM-покрытия. «Доходы от мобильного интернета в ближайшем будущем станут основным драйвером роста доходов сотовых операторов, а голосовые услуги вообще уйдут в бесплатные сервисы», — считает Кусков.

Конкуренты Tele2 из «большой тройки» настаивают на том, что оператор к запуску не готов, поскольку не построено необходимого количества базовых станций. «Запустить сеть можно и на ста базовых станциях, о качестве такой сети говорить не приходится», — замечает пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Зверева. Чтобы новичку рынка конкурировать с существующими игроками по качеству услуг, необходимо располагать паритетным частотным ресурсом, а также аналогичным объемом базовых станций, отмечает представитель «МегаФона». У оператора сегодня более 22 тыс. базовых станций.

В конкурентной способности Tele2 в ближайшем будущем не уверены и представители «ВымпелКома». «Выход в столицу — задача крайне сложная для нового оператора, у компаний, которые сегодня работают в Москве, ушел не один год, чтобы обеспечить достойный уровень покрытия сети и качество связи», — заявляет пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Впрочем, к приходу нового оператора представители «ВымпелКома» относятся позитивно. «Конкуренция — это всегда хорошо. Значит, мы будем сильнее заботиться о своих клиентах, совершенствовать наши сервисы, а клиенты, мы надеемся, будут больше любить нас за качественные услуги», — уверена Айбашева.

Читайте также:  Программа для прошивки ксиаоми

В «Т2 РТК Холдинге» не раскрывают количество базовых станций в столичном регионе. По информации источника РБК, близкого к акционерам, и собеседника в крупной инфраструктурной компании, к моменту запуска у Tele2 будет работать более 3–3,5 тыс. базовых станций.

Массовый рынок

Tele2 позиционирует себя как оператор-дискаунтер.​ Прокшин не раскрывает конкретики по тарифной сетке в столичном регионе, уточняя лишь, что структура тарифов будет «такой же, как и в других регионах: три пакетных тарифа и два тарифа для тех, кому интернет особо не нужен, главное — никаких сносок и скрытых условий» (стоимость обслуживания абонентов, например, в Санкт-Петербурге см. в таблице).

Приобрести сим-карты можно будет примерно в 10–11 тыс. различных розничных точек. По словам Прокшина, структура продаж новых контрактов в Москве будет похожа на структуру продаж по всей России: в компании планируют, что около 45–50% всех подключений будет приходиться на монобрендовую сеть.

«Благодаря новой программе ускоренного развития этого канала продаж и в результате запуска бренда в регионах, где работали сотовые активы «​Ростелекома», количество монобрендовых салонов и модулей превысило 2200. К концу года розничная сеть Tele2 будет насчитывать 2900 салонов и модулей, включая 350, которые мы построим в Москве», — рассказывает Прокшин.

В столице оператор продолжит сотрудничество с «Почтой России» и розничными сетями «АРИА-АиФ», «Эльдорадо» и другими партнерами. Кроме того, компания договорилась с локальными московскими сетевыми телеком-ретейлерами. Также «Т2 РТК Холдинг» в этом году перезаключил контракты со «Связным» с учетом выхода в Москву и возобновил сотрудничество с «Евросетью» — эту информацию РБК подтвердили представители сетей. У «Связного» в столичном регионе около 500 розничных точек, у «Евросети» — более 600 салонов в Москве и области. Кроме того, до конца этого года в пилотном режиме заработает 50 бренд-зон Tele2 в магазинах «Связного» в городах московского региона, рассказали Прокшин и представитель «Связного» Мария Заикина.

Коммерческие условия контрактов с ретейлерами не раскрываются. По словам источника РБК в федеральном сотовом ретейлере, компания предполагает, что за год с момента старта продаж доля Tele2 достигнет 15% общего числа продаваемых контрактов.

Плановые абоненты

О том, сколько абонентов оператор хочет получить в течение года после запуска, Прокшин говорить отказался. ​Вячеслав Николаев, директор по маркетингу массового рынка МТС, уверен, что любой оператор в течение первого года присутствия в новом регионе испытывает трудности. По подсчетам банка UBS (данные приводила газета «Ведомости»), через год после запуска в Москве Tele2 может рассчитывать на 10% рынка по количеству активных сим-карт.

Однако конкуренты не разделяют оптимизма. «Без базовой сети GSM предоставлять качественные услуги связи невозможно, то есть половина москвичей — те, кто использует простые кнопочные телефоны, не смогут стать абонентами Tele2», — говорит представитель компании из «большой тройки». По мнению собеседника РБК, если за год с момента запуска оператор «отъест» хотя бы 5% — это можно будет считать отличным показателем запуска.

МТС конкурирует с Tele2 в ряде российских регионов и во многих из них обходит по доле рынка, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. Особых опасений по поводу того, что абоненты МТС могут переметнуться на сторону Tele2, в компании не испытывают: «У нас самый низкий отток на столичном рынке — это значит, что наши абоненты меньше склонны к смене оператора», — говорит представитель МТС.

По данным за второй квартал 2015-го показатель оттока абонентов у МТС составил 9,1%, у «ВымпелКома» — 12,8%. «МегаФон» эти данные не раскрывает. По итогам первого квартала 2015 года у Tele2 было 34,9 млн абонентов, что в 1,6 раза меньше, чем у занимающего третье место «ВымпелКома» (55,7 млн). Однако во втором квартале текущего года оператор не смог похвастаться подобным успехом: абонентская база компании составила 34,7 млн человек, что означает отток в 200 тыс. абонентов.

Причиной поквартального снижения абонентской базы, по словам Прокшина, было отсутствие активного рекламного продвижения в регионах мобильных активов «Ростелекома» в преддверии запуска бренда Tele2. По его словам, в среднем в каждом регионе после запуска бренда число подключений в месяц увеличивается в разы по сравнению с месяцем до запуска бренда Tele2. В июле оператор увеличил общую абонентскую базу Tele2 на 167 тыс., в августе — на 245 тыс. человек.

«Компания может смело рассчитывать на 20% столичного рынка в трехлетней перспективе», — уверен Кусков. По мнению эксперта, есть аудитория, которой будет интересно предложение Tele2: цены не будут чрезмерно дисконтными, но будут привлекательнее предложений от «большой тройки».

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock detector