Содержание
Данная программа подходит для расчёта температуры воды полученной в результате смешения нескольких потоков или объёмов воды, температура которых больше 0 и меньше 150 °C.
Формула для расчёта температуры смеси нескольких потоков воды
Задачу дала учительница.
Помогите, пожалуйста. Я дошел лишь до того, что Q1 = Q2 + Q3.
- версия для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
II вариант
После смешивания горячая охладится до температуры Тконеч, а холодная нагреется до Тконеч.
При этом горячая отдаст тепла Qг = mгC(Tг − Тконеч),
а холодная получит тепла от горячей Qх = mхC(Тконеч − Tх).
Так как тепло никуда не исчезает, а переходит от одного тела к другому, то Qг = Qх.
Получаем уравнение mхC(Тконеч − Tх) = mхC(Тконеч − Tх).
Из него находим Тконеч = (mгTг + mхTх)/(mг + mх) = (4,5 * 60 + 1,5 * 0)/(4,5 + 1,5) = 45° C.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Q1 = CвМв(Т2 − Ткон) — кол-во теплоты, потребовавшееся на охлаждения воды.
Q2 = λMл — кол-во теплоты, необходимое для растаяния льда.
Q3 = CвМл(Ткон − Тл) — кол-во теплоты, необходимое для нагревания растаявшей воды.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Количество теплоты имеет смысл только в связи с изменением состояния термодинамической системы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Первый способ предложенного решения мне не столько непонятен, сколько неприемлем, по причине нарушения физических понятий.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
И еще, я так понял, Вы отделяете математику от физики, считая ряд решений "нефизичными", а просто кучей математики? Ну, например, квантмех почти весь такой.
Я просто знаю одного человека, который имеет подобное мировоззрение. Он разбирается в классической физике, а ко всему иному относится как к "псевдофизике".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Количество теплоты у холодной воды: Qх = mхCTх = 0 Дж.
Количество теплоты у смеси: Qсмеси = (mг + mх)CTконеч .
Что Вы понимаете под количеством теплоты у горячей, холодной воды, смеси? Ее внутренняя энергия? Что конкретно?
На каком законе сохранения энергии построено это уравнение? А если бы Вы считали температуру по шкале Кельвина?
Суть вопроса как раз в том, что при смешивании жидкостей с разной температурой происходит обмен энергией, холодное тело нагревается за счет отданной теплоты горячей водой и наоборот. Cистема стремится к термодинамическому равновесию.
Где в Вашем решении отражено это явление? Как и из чего это можно понять?
И еще: то, что человек понимает, он объясняет физически, то, что не укладывается в обычную схему, пытается объяснить математически. Не факт, что математические выкрутасы ведут нас к истинному пониманию сути вещей.
Господи! "Неужели Ты так сложно устроил этот мир?", сказал Коперник и отказался от Птолемеевой теории объяснения устройства мироздания, создав гелиоцентрическую систему мира.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Это уравнение отражает закон сохранения полной энергии, при этом учитывает, что нет фазовых переходов (особенность данной задачи).
Таким образом, т.к. система теплоизолирована, то Qсмеси = Qг + Qх, но, с другой стороны, после приведения системы в состояние равновесия Qсмеси = (Mг + Mх)CTконеч.. Приравниваем их — находим ответ.
Если будем использовать любую линейную шкалу (Цельсия, Кельвина, Фаренгейта, Реомюра и т.д.), то решение будет справедливо.
Теория и рецепты самогоноварения
Температура и объем смеси двух жидкостей
Предположим, что мы собрались смешать две жидкости разного объема и температуры. Какими же будут температура и объем смеси? Наш калькулятор поможет ответить на этот вопрос.
Для расчета заполняем окна ниже и нажимаем «Рассчитать». Я предлагаю вводить температуру в °С, а объем — в мл. Хотя при желании мы можем использовать и другие единицы измерений, главное — не использовать их вперемешку. Например, если ввели первый объем в литрах, то и второй вводим в литрах, и в результате тоже получаем литры.
Когда можно применять данный калькулятор
Использовать этот калькулятор мы будем только при смешивании безалкогольных жидкостей.
Температура и объем смеси из этилового спирта и воды с помощью данного калькулятора не вычисляются. Это связано с тем, что растворение этилового спирта в воде всегда происходит с выделением тепла, то есть температура смеси после соединения этилового спирта и воды будет заведомо больше расчетной.
Но это не значит, что данный калькулятор бесполезен в самогоноварении. Например, он будет нам хорошим помощником в приготовлении браги. Предположим, при подготовке браги нам нужно смешать воду комнатной температуры и сироп, нагретый для лучшего растворении сахара в воде. Мы знаем, что дрожжи нельзя вводить в смесь, температура которой превышает 30°С, иначе дрожжевые грибы могут погибнуть. Вводя в калькулятор объем и температуру смешиваемых компонентов, мы можем подобрать температуру, до которой следует нагревать сироп, чтобы температура смеси из воды и сиропа не превысила отметку в 30°С.
Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
Смешивание спиртов | Крепость и объем — сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды — сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра — сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца — сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Объем сиропа: растворение сахара в воде — сервис для расчета объема сиропа, исходя из используемого объема воды и веса растворяемого сахара.