Меню Закрыть

Как выглядит подделка айфона

Продукция Apple очень популярна, поэтому находится множество умельцев, которые с переменным успехом пытаются производить поддельные продукты. Как правило, такой контрафакт поступает от наших китайских соседей. В Поднебесной чуть ли не ежедневно выпускают очередную копию iPhone, только вот долгим сроком службы она не отличается. Кроме того, достав из коробки эту подделку, можно обнаружить, что она и вовсе работает на операционной системе Android.

Многие недобросовестные магазины и продавцы пользуются схожестью подделок и оригинальных iPhone (и гораздо более низкой ценой на контрафакт), чтобы затем продать смартфон доверчивым покупателям под видом подлинного устройства. И хотя не существует универсального способа изобличить подделку, есть моменты, которые следует проверить при покупке iPhone (даже в магазине). Мы попросили экспертов сервиса SmartPrice рассказать, как отличить оригинальный iPhone от подделки.

Осмотрите внешний вид

Корпус. В первую очередь между экраном и корпусом не должно быть никаких зазоров, дисплей обязан плотно прилегать к основанию. Внимание следует уделить и кнопкам: они должны быть без «люфта», легко нажиматься, с характерным ровным щелчком. Хруст и треск не допускаются — это явный признак подделки.

Осмотрите надписи на самом корпусе: чтобы они были ровные, читались без проблем, не имели ошибок и опечаток. Также здесь указывается номер модели и IMEI, которые можно проверить на официальном сайте Apple.

Выявить копию можно даже по краске корпуса: если она стирается и оставляет следы на руках, стоит сразу отложить такой iPhone в сторону. Иногда на подделки также устанавливают пластиковый корпус вместо алюминиевого — материал отличить очень легко: алюминий сохраняет холод, а если по нему слегка постучать, прозвучит характерный металлический звук.

Экран. На iPhone экран всегда глубокого черного цвета и может быть лишь незначительно светлее корпуса, если смартфон выполнен в темном цвете. Если экран серый или заметно светлее корпуса, он уже не является оригинальным. Это не свидетельствует о том, что весь смартфон — подделка, но дает понять, что iPhone как минимум побывал в сомнительном сервисном центре.

Камера. Объектив камеры должен быть ровным и аккуратно расположен в специально отведенном месте на корпусе. Пыль под стеклом камеры и другие подозрительные эффекты также свидетельствуют о вскрытии и ремонте.

Задняя панель и порты. Логотип Apple ни в коем случае не должен поддеваться ногтем — он выполнен из нержавеющей стали и надежно утоплен в крышку, так как является ее элементом. Задняя крышка не должна сниматься: корпус iPhone любой модели – монолитный.

Справа — копия iPhone

Никаких антенн, лишних деталей и, портов (кроме 3,5 мм и Lightning, а с iPhone 7 — только Lightning) быть не должно. В лотке сим-карты iPhone не бывает никаких слотов для карт памяти — только для SIM-карты (формата Nano).

Обратите внимание на порт Lightning – по его бокам расположены аккуратные болтики с резьбой под пятигранную отвёртку. Если болтики повреждены, сорвана резьба или есть заметные царапины, то устройство вскрывали, причем некачественно. Оригинальность «начинки» можно сразу поставить под сомнение.

Также стоит протестировать ползунок переключения Звук/Вибрация на боковом торце – должен быть четкий виброотклик при переводе в тихий режим.

Сверху — копия iPhone

Обязательно включите iPhone

Прозвучит странно, но некоторые покупатели действительно не включают iPhone при покупке, полагаясь только на внешний вид, комплектацию и коробку.

Читайте также:  Sandisk ultra fit 16gb

Во-первых, должен исправно работать датчик отпечатка пальца. Если покупаете iPhone «с рук», попросите добавить свой отпечаток.

Экран оригинального iPhone не должен отдавать синим, зеленым или другими оттенками. Все цвета сочные и приятные. Наклоните устройство и посмотрите на картинку – даже под большим углом цвета и изображение не изменятся. iPhone имеет очень хорошие углы обзора, поэтому неоригинальный экран выдаст себя сразу.

Интерфейс iOS должен буквально «радовать глаз» — четкие читаемые шрифты, ровные, квадратные пиктограммы приложений со скругленными углами. Работа операционной системы плавная, без «лагов» и рывков.

Маленькая хитрость: обратите внимание на пиктограмму приложения «Часы». На циферблате стрелочки обязательно будут двигаться (в некоторых «псевдо-iOS» такие мелочи могут отсутствовать).

Тонкости интерфейса. Откройте приложение App Store и попробуйте скачать любую программу для iOS – например, Numbers или Garage Band. Во-первых, при открытии App Store никаких переадресаций в браузер (и тем более в Google Play) быть не должно, а поиск указанных программ позволит их установить.

Также поищите в «Настройках» такие пункты, как iCloud и «Найти iPhone». В подделках научились с особой точностью копировать меню настроек, но вот эти функции вы там не найдете.

На самом деле самый действенный способ проверить оригинальность iPhone и его операционной системы – скачать на компьютер приложение iTunes c официального сайта Apple. После подключения смартфона к компьютеру, программа опознает оригинальное устройство, предоставив информацию о его серийном номере и модели.

Внимательно осматриваем корпус

Первое, на что надо обратить внимание — внешний вид. Даже тактильным ощущениям можно довериться. iPhone любого поколения — флагман и выглядит соответствующе. У него корпус из алюминия, стали и стекла (в моделях 3G/3GS и 5c крышка из качественного пластика).

Доверяйте не только ощущениям, но и очевидным деталям. На задней крышке обязательно есть надписи, выполнены ровным, читаемым шрифтом без ошибок.

Насторожитесь, если увидели «Aple», «Asembled» и другие слова на «китайском английском».

Проверьте кнопки: допускается мягкий щелчок при нажатии, а вот хруст, треск, скрежет и прочее говорят о замене этих деталей, сильном износе или откровенной подделке.

Убедитесь, что с левой стороны есть переключатель беззвучного режима. Проверьте его: при отключении звука почувствуете чёткий виброотклик (модели до iPhone 6s) или характерный молоточковый удар (в айфонах от 6s и выше, кроме SE).

Обратите внимание на разъём зарядки. В моделях 4s и ниже это 30-pin. В iPhone 5 и выше — разъем Lightning. USB-вход — гарантия подделки. Кроме того, болты под пятигранную отвёртку слева и справа от входа не должны быть сточены или исцарапаны — это признаки грубого вскрытия (и неизвестно, кем и для чего оно производилось).

Тестируем сенсоры

У iPhone ёмкостный экран: реагирует на прикосновение пальца без усилия и поддерживает несколько касаний одновременно. Тестируем его так: откройте три приложения, нажмите дважды кнопку «Домой» (смахните от нижнего края к центру в iPhone X и выше). Теперь попробуйте закрыть сразу все окна свайпом вверх, прикоснувшись к каждой миниатюре отдельным пальцем. На оригинальном дисплее это получится сделать, а подделка может не распознать несколько касаний одновременно.

Наберите какой-нибудь номер и приложите гаджет к уху или закройте пальцем область фронтальной камеры и динамика. Экран должен погаснуть — так iPhone препятствует случайному нажатию во время разговора. Функция появилась еще в первой модели.

Попросите продавца показать работу Touch ID (отпечаток пальца в кнопке «Домой» — есть в моделях 5s и выше). Добавьте свой отпечаток и проверьте исправность сенсора.

В моделях iPhone 6s и выше (кроме новинки XR) есть функция 3D Touch. Экран реагирует на силу нажатия. С усилием нажмите на какое-нибудь приложение — смартфон должен издать молоточковую вибрацию и показать контекстное меню прямо на пиктограмме.

Читайте также:  The long dark последняя версия что нового

Откройте приложение Компас и протестируйте его. Айфон должен не теряться в пространстве.

Убедитесь, что не включена блокировка ландшафтного режима — пиктограмма замочка в верхнем меню. Теперь откройте любую картинку и переверните смартфон. Фотка должна изменять положение с горизонтального в вертикальное и наоборот.

Читайте, запоминайте, распространяйте — выбросить в трубу 10 тысяч может каждый.

Комментарий эксперта «М.Видео»

Подделки под флагманские устройства, как и подделки под люксовые бренды одежды, обуви и сумок, к сожалению, всегда находят свою аудиторию. Есть люди, которые осознанно покупают подделку. Но мы говорим не о них.

Наша задача предостеречь тех людей, которые по незнанию, неосмотрительности или даже наивности приобрели под видом оригинального устройства подделку. Они будут по-настоящему разочарованы качеством аппарата и его возможностями.

Если покупка iPhone или другого флагманского устройства не по карману, всегда есть альтернатива – купить флагман в рассрочку. Или выбрать другой более бюджетный аппарат с достойными техническими характеристиками. А если покупатель готов к покупке iPhone, лучше делать это в проверенных местах – у официальных продавцов Apple.

Вместо предисловия


Эксперты «М.Видео» поделились удивительно похожим на настоящий iPhone смартфоном. Аппарат был замечен в продаже в некоторых российских интернет-магазинах под видом оригинального устройства. Первые подделки приехали в Россию уже через неделю после презентации.

[ОБНОВЛЕНО] Уже после работы над статьей стало известно, что таможенники одного города поделились информацией о задержании нескольких тысяч «айфонов» без коробок. При детальном рассмотрении все они оказались очень точными копиями.

Купили всего за 10 тысяч рублей! И если бы не сравнение с настоящим аппаратом, разницу бы заметили не сразу. Оригинальная коробка и поддельные документы вводят в заблуждение – настолько серьезного подвоха уже не ждешь.

Как отличить?


Устройства похожи друг на друга, как две капли воды. Если бы я не знал, что один из смартфонов — подделка, мог бы ошибиться.

При плохом освещении и недостаточной проверке с ходу ткнуть пальцем в оригинальный iPhone не смог даже наш редактор. А уж после того, как надели чехлы — запуталась вся команда. И традиционное включение для проверки первые 5 минут не вывело фейк на чистую воду.

Посмотрим внимательнее — отличия все же есть, но не каждый их заметит.

1. Экран со ступенькой


Попавшая в наши руки подделка на iPhone — лучшая, что я видел. На первый взгляд она практически идеально повторяет оригинал.

При внимательном изучении самым главным отличием стал экран. Оригинальный экран iPhone 7 продолжает корпус. У подделки — небольшая ступенька между экраном и корпусом. Это же может выдавать отремонтированный с помощью неоригинальных комплектующих аппарат.

Олеофобного покрытия нет — отпечатки собираются отлично, экран все время грязный. Антиблика тоже нет. Пользоваться таким смартфоном в условиях любого точечного освещения невозможно.

2. Корпус как кусок мыла


Чуть позже в глаза бросается толщина защитного стекла на экране. Да это же оконное стекло, а не защита экрана современного гаджета! И края заметно круглее — как у тысяч дешевых китайских смартфонов.

Смотрим с другого ракурса — подделка почти в полтора раза толще! Аккуратные края превратились в полусферу: законы геометрии даже китайцам не нарушить.

К чему это приведет? Малейший удар расколет экран, как яичную скорлупу.

Кстати, обратите внимание: надпись на обратной стороне устройства не соответствует оригинальной. Попытка воспроизвести была, но информация и шрифт не совпадают.

3. Плохо подогнанные элементы


Вместо привычной клавиши “Home” в iPhone 7 используется сенсорная панель с виброотдачей. Она лишь реагирует на прикосновения. В подделке используется обычная механическая кнопка. Нажимается, щелкает. Жуть.

Читайте также:  Приложение для обхода блокировки сайтов на андроид

На удивление, остальные кнопки поддельного «айфона» нажимаются очень приятно. Почти как у настоящего, сделано.

Они чуть выше, чуть сильнее торчат. Видимо для опознания аппаратов на предприятии, потому что пользователь подмену не определит. Это по силам только настоящему фанату, который никогда не пользовался чехлами.

А вот отверстие корпуса под Lightning-разъем вполне может стать ярким опознавательным знаком. Это не отверстие, это дырка! В котором свободно болтается разъем.

Даже подвальные бренды не позволяют себе так относиться к самому хрупкому звену смартфона. При ежедневной зарядке припой отвалится через неделю-другую, и придется нести аппарат в сервис.

5. Незащищенная камера


Задняя крышка китайской копии iPhone 7 сделана как по лекалу. Появляются сомнения — может быть, подделки делают в соседнем цехе фабрик Foxconn?

Но вот защитных стекол на все устройства явно не хватило. Камера настоящего смартфона от Apple полностью защищена от внешних воздействий. Никаких зазоров — идеальная подгонка, комар носа не подточит.

А вот между линзой и ободом камеры у копии можно вставить лист бумаги. Борозда между ними бросается в глаза, как вспаханный участок футбольного поля. Сомнительно, что это защита — больше похоже на сам объектив.

Вполне в традиции производителей контрафакта: такая камера выйдет из строя очень быстро. И если ее не добьет некачественное исполнение, то испортит грязь. Уж на стекле таких размеров экономить стыдно.

6. Операционная система


Тут кроется не меньший подвох. При первом включении поддельный смартфон ведет себя как настоящий. Все необходимое присутствует — и экран загрузки, и оболочка операционной системы.

Разработчикам надстройки надо отдать должное — работа проведена колоссальная. Хочу такой лаунчер на свой Android-аппарат. Отличить от iOS ОЧЕНЬ сложно. Если не присматриваться к приложениям.

Именно они и выдают подделку. Этот набор, мягко говоря, необычен даже китайского Android, поэтому неопытный пользователь может не распознать.

Впрочем, заядлый поклонник iOS должен быстро увидеть отсутствие фирменных сервисов Apple. Нет ничего, связанного с компанией. Конечно, iTunes, Apple Music и другие фирменные фишки iOS не работают.

Магазин приложений — свой, китайский. Основной язык английский, набор программ — из Play Market. Но выбор очень убог. Естественно, установка невозможна.

Благо, подделка не имеет на борту предустановленных кроссплатформенных приложений. Но если производитель фейков догадается — часть из значков в следующей ревизии подделок может оказаться копийной. Да и набор приложений могут подкорректировать.

Кстати, фирменного для Android пункта меню «О телефоне» нет. Совсем. Аппаратные комбинации для инженерного меню мне подобрать не удалось — возможность выпилена производителем подчистую. Соответственно, прошить не удастся.

При подключении к сторонним устройствам (роутерам, элементам умного дома, и даже компьютеру) поддельный “айфон” определяется как настоящий. Даже многие сервисы не замечают подмены.

Такой бардак сказывается ужасно. И как iPhone использовать подделку нельзя, и воспользоваться экосистемой Android не получится.

Использование подделки


Поддельный iPhone оказался очень даже ничего. По-крайней мере, если бы он стоил 5 тысяч и продавался как самостоятельный аппарат.

В смартфоне используется неплохой дисплей. Судя по углам обзора и отсутствию инверсии цветов — матрица IPS. Однако, заметна пикселизация.

Пользоваться подделкой можно. Но не нужно — неизвестно, какие комплектующие (в частности, аккумулятор) используются. Как долго проживет аппарат, не взорвется ли в руках или на зарядке — не смогут ответить даже китайцы-изготовители.

Берегите себя! И не пытайтесь сэкономить, покупая откровенную подделку.

(4.60 из 5, оценили: 15)

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector