Меню Закрыть

Как выбрать чайник для индукционной плиты

Содержание

Как выбрать чайник для индукционной плиты, чтобы он не только был совместим с конфоркой, но и помогал экономить электроэнергию?

В этой публикации:

Как определить совместимость чайника с индукционной плитой

Чайник для электрической плиты индукционного типа может быть изготовлен из любого материала, включая жаропрочное стекло и керамику. Самое главное – дно. Прежде всего, дно должно быть ферромагнитным, иначе плита просто не будет взаимодействовать с посудой.

Найти подходящий чайник в магазине просто – на упаковке или прямо на дне товара должен быть значок индукционной плиты в виде спирали с несколькими витками. Некоторые производители дополняют продукцию соответствующими надписями.

Если нужно проверить, подходит ли для новой плиты имеющаяся дома кухонная утварь, можно просто приложить к днищу магнит или провести практический эксперимент. Если контур не замкнется, посуда не начнет нагреваться, вода останется холодной.

Для индукционной плиты могут подойти обычные стальные чайники из нержавейки или углеродистой стали – эмалированные. Но не стоит надеяться, что вода в них закипит так же быстро, как в специальной модели. О чем мы уже предупреждали в инструкции по выбору сковороды для индукции.

Дело в том, что индукционные чайники, выпущенные специально для плит нового поколения, оснащены специальным теплоаккумулирующим дном. Секрет такого дна в многослойности и сочетании разных материалов.

Внутри утолщенного дна находится пластина из алюминия (реже меди) – металла, который быстро и равномерно нагревается. В итоге вода закипает быстрее, что экономит время и электроэнергию.

Индукционное дно бывает двух типов – в форме внешней пластины или внутренним, впаянным между слоями. Второй вариант выглядит аккуратнее и более практичен. Но на работе сказывается не вид, а состав дна.

Оно бывает не только трехслойным, но и пятислойным. Помимо алюминия, в составе может присутствовать известная высокой теплоемкостью медь. Но, если рассуждать объективно, для чайника нет смысла в такой сложной конструкции. Это важно для кастрюль, сотейников, сковород – там, где идет длительное приготовление пищи.

Выбор лучшего чайника по материалу

Индукционные чайники представлены в классических и современных решениях. Модели для кипячения воды, как правило, металлические. А универсальные (с возможностью заваривания) делают также из стекла и керамики.

Виды практичных стальных корпусов

Самая популярная индукционная посуда изготовлена из нержавеющей стали. Этот сплав привлекает простотой ухода, практичностью, инертностью. При выборе обратите внимание на марку стали, она должна быть 18/10 или выше. Это пищевая нержавейка, которую также называют медицинской. Хорошая кухонная посуда из пищевой нержавейки 08Х13 (может быть под маркировкой AISI 409).

Матовая или полированная поверхность – дело вкуса, но с матовой меньше проблем в уходе. На полировке остаются пятна и капли от брызг. Такие изделия нужно насухо вытирать после мытья. Красиво смотрятся модели с внешним покрытием – эмалью или нанесенным с помощью порошкового окрашивания.

Критично оцените толщину корпуса и дна – тонкий металл быстрее выйдет из строя. Хорошо, если чайник из нержавейки для индукционной плиты будет дополнен капсулированным дном. Это существенно ускорит нагрев воды. Ведь нержавейка при всех достоинствах имеет существенные недостатки – неравномерный нагрев и низкую теплоемкость. Сплав не нагревается выше 100 градусов.

Посуда из углеродистой стали с эмалевым покрытием боится ударов, но в остальном не вызывает проблем. Эмаль инертна и безопасна, ее наносят горячим способом, после чего подвергают изделия термической обработке. Отсюда прочность и устойчивость к высоким температурам. Вода в эмалированных чайниках остывает не так быстро, что можно расценивать как плюс.

Каким должен быть чугун и алюминий

Алюминиевая посуда в чистом виде не подходит для плит с индукцией. Но ее адаптируют, дополняя индукционным дном многослойного или капсулированного типа. Однако индукционные алюминиевые чайники встречаются очень редко, да и рекомендовать их сложно.

Большие чугунные чайники специально для индукционных плит найти практически невозможно. Это тяжелый сплав, который не очень удобен для повседневных задач и кипячения воды. Но из чугуна делают заварники объемом от 0,5 до1,5 литров, о которых мы уже рассказывали. Внутри чайничков из чугуна обязательно должно быть покрытие, защищающее от ржавчины и неприятного привкуса.

Большинство моделей чугунной посуды вполне можно использовать на индукции, так как сплав обладает ферромагнитыми свойствами (за исключением ряда видов). Но лучше пользоваться ими только для доведения чая до готовности, а не для кипячения воды. Долго и неудобно.

Особенности чайников из стекла

Чайная посуда из стекла выглядит стильно, легко, оригинально, а если она стоит на кухонной печке, то привлекает повышенное внимание. Стеклянный чайник для индукционной плиты всегда дополнен металлическим ферромагнитным дном, обеспечивающим включение конфорки. Самое простое решение – тонкая стальная пластина. Более современное, ускоряющее закипание, – утолщенное капсульное дно.

Для производства стеклянных чайников, как и в случае с кастрюлями, используют жаропрочное стекло. Оно не боится высоких температур, но уязвимо к резким температурным перепадам. И если дно защищено, то корпус нужно беречь – не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот.

Стеклянный корпус и стальное снаружи дно отлично сочетаются. Здесь дизайнеры посуды не устают экспериментировать и играть с формами. Есть строгие цилиндрические модели, похожие на типичные электрочайники, работающие от сети, или кофейники. А есть классические с длинным носиком и верхней ручкой.

В отличие от электроприборов, стеклянные чайники для конфорки индукционной плиты можно использовать как заварочные, так как внутри нет нагревательных элементов. Это удобно, особенно для тех видов чая, которые требуется подогревать после заваривания.

Иногда в комплект входит заварочная колба, изолирующая чаинки, облегчающая заваривание и уход. Если такое дополнение не предусмотрено, нужно приобрести ситечко для чая, о выборе которого мы рассказывали ранее. Самое простое – пружинка в носик.

Другие критерии выбора

Диаметр дна. Нижний диаметр индукционного чайника должен соответствовать площади конфорки и не отличаться от него более чем на 30%. Это важно для нормальной работы прибора и экономии энергоресурсов. Но с этим редко возникают проблемы, так как дно типичного чайника, как правило, не выходит за рамки конфорки.

Носик. Форма носика должна быть такой, чтобы вода не выкипала во время кипения. Хорошо, если он выше корпуса, это исключает пролив. Если планируете наливать воду из чайника по чашкам, то отдавайте предпочтение длинным носикам.

Объем. Нет смысла кипятить лишнюю воду, затрачивая дополнительную энергию. Ориентируйтесь на цели и задачи нового чайника. Если он нужен только для чая, то хватит объема до полутора литров.

Ручка. Желательно, чтобы ручка не нагревалась или была дополнена не нагревающейся накладкой. Хорошо, если она удерживается в приподнятом состоянии и не падет на корпус. В противном случае может нагреться даже самый стойкий материал.

Читайте также:  Excel обозначение пустой ячейки в формуле

Удобство и надежность – тоже важные параметры, иначе посуда с кипятком просто выскользнет из рук. В этом плане преимущество у фиксированных ручек, которые всегда в одном положении. Но такие занимают больше места по высоте, что может помешать хранению на полочках шкафа.

Крышка. Должна хорошо фиксироваться и не падать в тот момент, когда выливают воду. В крышке, как правило, предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара. Оно предупреждает брызги из носика. В некоторых моделях вообще нет отверстия для крышки, а воду нужно заливать через носик.

Свисток. Чайник со свистком для индукционной плиты не менее удобен, чем и для любой другой. Закрытое отверстие носика способствует более быстрому закипанию. Громкий свист мгновенно оповещает о моменте кипения воды. Не нужно бояться забыть о кипячении, плита не будет работать лишнее время.

Свистки бывают двух типов. Первые полностью снимаются с носика, как крышки. Не всегда удобно, так как приходится подносить руки близко к пару и кипятку. Есть риск потерять. Крышки второго типа приподнимаются нажатием кнопки. Более удобно и безопасно.

Индикатор нагрева. Удобная фишка, помогающая определить температуру внутри и приближение точки кипения. Есть модели, в которых о повышении температуры оповещает изменение цвета рисунка на корпусе.

Обзор интересных моделей

В этой подборке мы собрали лучшие чайники для индукционной плиты на наш взгляд. Мнение субъективное и может не совпадать с вашими критериями выбора и вкусами. Ничего не рекламируем.

Оригинальный чайник со свистком из нержавеющей стали покрыт эмалью и украшен черно-белым рисунком. При нагреве узор становится цветным. Ручка фиксированная, защищена силиконовым кожухом, не нагревается. Капсулированное дно. Объем – 3 литра. Производитель: Powise Industrial, Китай.

Индукционный чайник для всех типов плит из нержавейки привлекает яркостью корпуса, покрытого стойкой эмалью. В линейке несколько цветов. Ручка и держатель крышки прорезинены. Носик закрыт пробкой-свистком. Вместительность: 2,5 литра. Произведен в Китае.

Чайник для кипячения воды под медь от известного немецкого производителя Gipfel изготовлен из нержавейки. Простая, но удобная форма без лишних декоративных элементов понравится любителям минимализма. Ручка не нагревается. Объем: 2,5 литра.

Стильной чайник с сатиновой полировкой нержавейки от Rondell не только красив, но и удобен. Бакелитовая ручка не нагревается. Свисток не нужно снимать, он легко отрывается, место нажатия изолировано термостойким бакелитом. Чтобы налить воду, достаточно откинуть крышку, не снимая с корпуса. Максимальный объем: 3 литра.

Эмалированный чайник для индукционной плиты с корпусом из углеродистой стали от MetaLLoni дополнен зачерненным дном с повышенной теплоотдачей. Носик открывается нажатием кнопки. Внешнее покрытие трехслойное, внутри эмаль, устойчивая к воздействию кислот. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Универсальный «малыш» Winner WR-512, в котором можно кипятить воду и заваривать чай. Дополнен металлическим ситечком. Изготовлен из углеродистой стали, покрыт эмалью внутри и снаружи. Рассчитан на 1,5 литра. Удобный высокий носик. Классическая форма.

Преимущества чайника для плиты перед электрочайником

Владельцы обычных электроплит часто отдают предпочтение электрическим чайникам, считая их более экономичными, быстрыми и удобными. Но на самом деле кухонные плиты индукционного типа значительно превосходят электроприборы по скорости нагрева и экономичности.

  • Вода на индукционной конфорке закипает быстрее чем в электрочайнике. При этом расход электричества почти в два раза меньше.
  • Срок работы чайника для плиты значительно дольше, благодаря простоте конструкции. Ему не грозит выход из строя по причине поломки нагревательных элементов.
  • Посуду просто мыть, а некоторую можно ставить в посудомоечную машину. Чего никогда не сделать с бытовой техникой.
  • Обычный чайник не нужно чистить от накипи, а от солей легко избавиться народными способами или современными средствами.

Из минусов стоит отметить отсутствие автоотключения, нужно следить или полагаться на свисток. Главное – не уйти из дома с включенной плитой. Если страдаете забывчивостью, ищите электроплиту с автоматическим отключением.

Чтобы купить хороший чайник для индукционной плиты, не жалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах. Сравнивайте цены, формы, дизайн. Доверяйте производителям, указывающим на товаре полную информацию о материалах, покрытии, правилах эксплуатации.

Как выбрать чайник для индукционной плиты, чтобы он не только был совместим с конфоркой, но и помогал экономить электроэнергию?

В этой публикации:

Как определить совместимость чайника с индукционной плитой

Чайник для электрической плиты индукционного типа может быть изготовлен из любого материала, включая жаропрочное стекло и керамику. Самое главное – дно. Прежде всего, дно должно быть ферромагнитным, иначе плита просто не будет взаимодействовать с посудой.

Найти подходящий чайник в магазине просто – на упаковке или прямо на дне товара должен быть значок индукционной плиты в виде спирали с несколькими витками. Некоторые производители дополняют продукцию соответствующими надписями.

Если нужно проверить, подходит ли для новой плиты имеющаяся дома кухонная утварь, можно просто приложить к днищу магнит или провести практический эксперимент. Если контур не замкнется, посуда не начнет нагреваться, вода останется холодной.

Для индукционной плиты могут подойти обычные стальные чайники из нержавейки или углеродистой стали – эмалированные. Но не стоит надеяться, что вода в них закипит так же быстро, как в специальной модели. О чем мы уже предупреждали в инструкции по выбору сковороды для индукции.

Дело в том, что индукционные чайники, выпущенные специально для плит нового поколения, оснащены специальным теплоаккумулирующим дном. Секрет такого дна в многослойности и сочетании разных материалов.

Внутри утолщенного дна находится пластина из алюминия (реже меди) – металла, который быстро и равномерно нагревается. В итоге вода закипает быстрее, что экономит время и электроэнергию.

Индукционное дно бывает двух типов – в форме внешней пластины или внутренним, впаянным между слоями. Второй вариант выглядит аккуратнее и более практичен. Но на работе сказывается не вид, а состав дна.

Оно бывает не только трехслойным, но и пятислойным. Помимо алюминия, в составе может присутствовать известная высокой теплоемкостью медь. Но, если рассуждать объективно, для чайника нет смысла в такой сложной конструкции. Это важно для кастрюль, сотейников, сковород – там, где идет длительное приготовление пищи.

Выбор лучшего чайника по материалу

Индукционные чайники представлены в классических и современных решениях. Модели для кипячения воды, как правило, металлические. А универсальные (с возможностью заваривания) делают также из стекла и керамики.

Виды практичных стальных корпусов

Самая популярная индукционная посуда изготовлена из нержавеющей стали. Этот сплав привлекает простотой ухода, практичностью, инертностью. При выборе обратите внимание на марку стали, она должна быть 18/10 или выше. Это пищевая нержавейка, которую также называют медицинской. Хорошая кухонная посуда из пищевой нержавейки 08Х13 (может быть под маркировкой AISI 409).

Читайте также:  Банкомат сбербанка чтобы положить деньги на карту

Матовая или полированная поверхность – дело вкуса, но с матовой меньше проблем в уходе. На полировке остаются пятна и капли от брызг. Такие изделия нужно насухо вытирать после мытья. Красиво смотрятся модели с внешним покрытием – эмалью или нанесенным с помощью порошкового окрашивания.

Критично оцените толщину корпуса и дна – тонкий металл быстрее выйдет из строя. Хорошо, если чайник из нержавейки для индукционной плиты будет дополнен капсулированным дном. Это существенно ускорит нагрев воды. Ведь нержавейка при всех достоинствах имеет существенные недостатки – неравномерный нагрев и низкую теплоемкость. Сплав не нагревается выше 100 градусов.

Посуда из углеродистой стали с эмалевым покрытием боится ударов, но в остальном не вызывает проблем. Эмаль инертна и безопасна, ее наносят горячим способом, после чего подвергают изделия термической обработке. Отсюда прочность и устойчивость к высоким температурам. Вода в эмалированных чайниках остывает не так быстро, что можно расценивать как плюс.

Каким должен быть чугун и алюминий

Алюминиевая посуда в чистом виде не подходит для плит с индукцией. Но ее адаптируют, дополняя индукционным дном многослойного или капсулированного типа. Однако индукционные алюминиевые чайники встречаются очень редко, да и рекомендовать их сложно.

Большие чугунные чайники специально для индукционных плит найти практически невозможно. Это тяжелый сплав, который не очень удобен для повседневных задач и кипячения воды. Но из чугуна делают заварники объемом от 0,5 до1,5 литров, о которых мы уже рассказывали. Внутри чайничков из чугуна обязательно должно быть покрытие, защищающее от ржавчины и неприятного привкуса.

Большинство моделей чугунной посуды вполне можно использовать на индукции, так как сплав обладает ферромагнитыми свойствами (за исключением ряда видов). Но лучше пользоваться ими только для доведения чая до готовности, а не для кипячения воды. Долго и неудобно.

Особенности чайников из стекла

Чайная посуда из стекла выглядит стильно, легко, оригинально, а если она стоит на кухонной печке, то привлекает повышенное внимание. Стеклянный чайник для индукционной плиты всегда дополнен металлическим ферромагнитным дном, обеспечивающим включение конфорки. Самое простое решение – тонкая стальная пластина. Более современное, ускоряющее закипание, – утолщенное капсульное дно.

Для производства стеклянных чайников, как и в случае с кастрюлями, используют жаропрочное стекло. Оно не боится высоких температур, но уязвимо к резким температурным перепадам. И если дно защищено, то корпус нужно беречь – не наливать в горячую емкость холодную воду и наоборот.

Стеклянный корпус и стальное снаружи дно отлично сочетаются. Здесь дизайнеры посуды не устают экспериментировать и играть с формами. Есть строгие цилиндрические модели, похожие на типичные электрочайники, работающие от сети, или кофейники. А есть классические с длинным носиком и верхней ручкой.

В отличие от электроприборов, стеклянные чайники для конфорки индукционной плиты можно использовать как заварочные, так как внутри нет нагревательных элементов. Это удобно, особенно для тех видов чая, которые требуется подогревать после заваривания.

Иногда в комплект входит заварочная колба, изолирующая чаинки, облегчающая заваривание и уход. Если такое дополнение не предусмотрено, нужно приобрести ситечко для чая, о выборе которого мы рассказывали ранее. Самое простое – пружинка в носик.

Другие критерии выбора

Диаметр дна. Нижний диаметр индукционного чайника должен соответствовать площади конфорки и не отличаться от него более чем на 30%. Это важно для нормальной работы прибора и экономии энергоресурсов. Но с этим редко возникают проблемы, так как дно типичного чайника, как правило, не выходит за рамки конфорки.

Носик. Форма носика должна быть такой, чтобы вода не выкипала во время кипения. Хорошо, если он выше корпуса, это исключает пролив. Если планируете наливать воду из чайника по чашкам, то отдавайте предпочтение длинным носикам.

Объем. Нет смысла кипятить лишнюю воду, затрачивая дополнительную энергию. Ориентируйтесь на цели и задачи нового чайника. Если он нужен только для чая, то хватит объема до полутора литров.

Ручка. Желательно, чтобы ручка не нагревалась или была дополнена не нагревающейся накладкой. Хорошо, если она удерживается в приподнятом состоянии и не падет на корпус. В противном случае может нагреться даже самый стойкий материал.

Удобство и надежность – тоже важные параметры, иначе посуда с кипятком просто выскользнет из рук. В этом плане преимущество у фиксированных ручек, которые всегда в одном положении. Но такие занимают больше места по высоте, что может помешать хранению на полочках шкафа.

Крышка. Должна хорошо фиксироваться и не падать в тот момент, когда выливают воду. В крышке, как правило, предусмотрено небольшое отверстие для выхода пара. Оно предупреждает брызги из носика. В некоторых моделях вообще нет отверстия для крышки, а воду нужно заливать через носик.

Свисток. Чайник со свистком для индукционной плиты не менее удобен, чем и для любой другой. Закрытое отверстие носика способствует более быстрому закипанию. Громкий свист мгновенно оповещает о моменте кипения воды. Не нужно бояться забыть о кипячении, плита не будет работать лишнее время.

Свистки бывают двух типов. Первые полностью снимаются с носика, как крышки. Не всегда удобно, так как приходится подносить руки близко к пару и кипятку. Есть риск потерять. Крышки второго типа приподнимаются нажатием кнопки. Более удобно и безопасно.

Индикатор нагрева. Удобная фишка, помогающая определить температуру внутри и приближение точки кипения. Есть модели, в которых о повышении температуры оповещает изменение цвета рисунка на корпусе.

Обзор интересных моделей

В этой подборке мы собрали лучшие чайники для индукционной плиты на наш взгляд. Мнение субъективное и может не совпадать с вашими критериями выбора и вкусами. Ничего не рекламируем.

Оригинальный чайник со свистком из нержавеющей стали покрыт эмалью и украшен черно-белым рисунком. При нагреве узор становится цветным. Ручка фиксированная, защищена силиконовым кожухом, не нагревается. Капсулированное дно. Объем – 3 литра. Производитель: Powise Industrial, Китай.

Индукционный чайник для всех типов плит из нержавейки привлекает яркостью корпуса, покрытого стойкой эмалью. В линейке несколько цветов. Ручка и держатель крышки прорезинены. Носик закрыт пробкой-свистком. Вместительность: 2,5 литра. Произведен в Китае.

Чайник для кипячения воды под медь от известного немецкого производителя Gipfel изготовлен из нержавейки. Простая, но удобная форма без лишних декоративных элементов понравится любителям минимализма. Ручка не нагревается. Объем: 2,5 литра.

Стильной чайник с сатиновой полировкой нержавейки от Rondell не только красив, но и удобен. Бакелитовая ручка не нагревается. Свисток не нужно снимать, он легко отрывается, место нажатия изолировано термостойким бакелитом. Чтобы налить воду, достаточно откинуть крышку, не снимая с корпуса. Максимальный объем: 3 литра.

Читайте также:  Популярный китайский телефон 2018

Эмалированный чайник для индукционной плиты с корпусом из углеродистой стали от MetaLLoni дополнен зачерненным дном с повышенной теплоотдачей. Носик открывается нажатием кнопки. Внешнее покрытие трехслойное, внутри эмаль, устойчивая к воздействию кислот. Разрешено мыть в посудомоечной машине.

Универсальный «малыш» Winner WR-512, в котором можно кипятить воду и заваривать чай. Дополнен металлическим ситечком. Изготовлен из углеродистой стали, покрыт эмалью внутри и снаружи. Рассчитан на 1,5 литра. Удобный высокий носик. Классическая форма.

Преимущества чайника для плиты перед электрочайником

Владельцы обычных электроплит часто отдают предпочтение электрическим чайникам, считая их более экономичными, быстрыми и удобными. Но на самом деле кухонные плиты индукционного типа значительно превосходят электроприборы по скорости нагрева и экономичности.

  • Вода на индукционной конфорке закипает быстрее чем в электрочайнике. При этом расход электричества почти в два раза меньше.
  • Срок работы чайника для плиты значительно дольше, благодаря простоте конструкции. Ему не грозит выход из строя по причине поломки нагревательных элементов.
  • Посуду просто мыть, а некоторую можно ставить в посудомоечную машину. Чего никогда не сделать с бытовой техникой.
  • Обычный чайник не нужно чистить от накипи, а от солей легко избавиться народными способами или современными средствами.

Из минусов стоит отметить отсутствие автоотключения, нужно следить или полагаться на свисток. Главное – не уйти из дома с включенной плитой. Если страдаете забывчивостью, ищите электроплиту с автоматическим отключением.

Чтобы купить хороший чайник для индукционной плиты, не жалейте времени на изучение ассортимента в интернет-магазинах. Сравнивайте цены, формы, дизайн. Доверяйте производителям, указывающим на товаре полную информацию о материалах, покрытии, правилах эксплуатации.

Индукционные плиты постепенно занимают лидирующее положение не только на рынке бытовой техники, но и в домах у пользователей. Помимо основных отличий, индукционные плиты требуют использования посуды из определённых материалов. Так как чайник является самым важным кухонным элементом, то речь пойдёт именно о нем.

Конструктивные особенности

Индукционная плита, по своему названию, подразумевает другую технологию нагрева воды. Основным принципом работы служит использование электромагнитной индукции. Если перейти на электротехнический язык, то правильно изменяя магнитный поток, можно добиться того, что появится электрический ток, который после преобразования в электромагнитное поле становится причиной появления тока индукционного.

Индукционный ток оказывает особое воздействие на определённый материал, посредством такого процесса выделяется тепло. Внешняя поверхность нагревается, передавая своё тепло посуде, которая на ней находится.

Посуда из обыкновенных материалов, таких как металл, алюминий или эмалированная поверхность, не подходит для эксплуатации на индукционной плите. Чайник должен быть оснащён особенным дном, в состав которого входит магнитный диск. Диск, взаимодействуя с поверхностью индукционной плиты, создаёт особые потоки, которые придают движение электронам, находящимся в состоянии покоя. Электроны, разгоняясь, нагревают дно (которое имеет большие размеры, чем у обыкновенного чайника), а через дно тепло передаётся содержимому.

Материал колбы не имеет особенного значения. Обычно данная часть посуды производится из стекла, керамики, алюминия или пластика. Часто можно увидеть нержавеющий прибор, в составе которого преобладает сталь. Отличительной чертой является материал, из которого создают дно, обыкновенно его называют ферромагнитным.

Положительные свойства

Индукционная плита – это выбор современного пользователя, для которого расширенный функционал, высокая производительность и экономия стоят на первом месте. К тому же такие плиты не занимают много места, и кухня может получить дополнительное свободное пространство. Поэтому приобретая такую плиту, следует озаботиться покупкой чайника высокого качества.

Положительные свойства чайника для индукционной плиты:

  1. Эргономичный и продуманный дизайн. Чайники для индукционных плит являются современными устройствами, поэтому для их создания руку прикладывают большое количество техников и известных дизайнеров бытовой техники. Стеклянный дизайн отличается не только стилем, чайник имеет правильные пропорции, его удобно держать в руке, чрезмерный нагрев не распространяется на рукоять.
  2. Экономия в плане энергопотребления. Использование индукционного тока позволяет осуществить качественный нагрев жидкости. При этом потери тепла, которое уходит в окружающее пространство, являются минимальными.
  3. Быстрый нагрев. Индукционное устройство плиты и использование магнитного диска ускоряет процесс нагрева жидкости. Закипание воды происходит в несколько раз быстрее, чем при использовании простого электрического чайника.
  4. Универсальность. Конструктивные особенности не привязывают его к использованию на одной разновидности плит. Такой прибор можно эксплуатировать и на обыкновенной электрической плите. Перемена рабочей среды никак не повлияет на эксплуатацию чайника.

Основным недостатком чайника для индукционной плиты является его завышенная ценовая политика. Устройство считается новым, требует использования определённых магнитных материалов, поэтому большие затраты на его производство можно считать обоснованными.

Как правильно выбрать чайник для индукционной плиты

Помимо того, что устройство должно быть оборудовано ферромагнитным дном, чайник для индукционной плиты имеет и другие параметры.

Необходимо обратить внимание на основной параметр любого чайника – его объём. Для среднестатистической семьи (3-4 человека) чайник на пол-литра станет настоящей мукой. Это приведёт не только к неудобству владельца, но и к перерасходу электроэнергии. Ведь тогда придётся кипятить воду несколько раз подряд.

Как ни странно, очень важной особенностью любого чайника является герметичность его крышки. Во время нагрева воды герметичный материал не должен пропускать пар. Также стоит понаблюдать за качеством материала, после нагрева он может изменять свою структуру. Обычно такой эффект наблюдается у некачественной продукции.

Ещё одним раздражающим фактором является неравномерный поток воды из носика при переливании. Проверить такой параметр в магазине сложно, но практически все устройства имеют гарантийный срок, поэтому провести исследование можно дома. А после неудовлетворительного результата просто поменять индукционный чайник.

При покупке необходимо обратить внимание на эргономичный дизайн ручки. Она должна иметь правильную форму, удобно ложиться в ладонь. Неудобные ручки приводят к серьёзным ожогам и другим травмам. Также стоит проверить качество креплений рукоятки к корпусу изделия. Некачественные производители иногда забывают затянуть болтовые соединения, что может привести к поломке в тот момент, когда чайник будет доверху заполнен кипятком.

Сейчас особенно популярны чайники с функцией отключения. Пользователю приходится прикладывать минимум усилий и внимания для нагрева воды. Компании Gipfel и Rondell представляют самый большой выбор такой посуды. На полках данных производителей находятся только современные модели.

Подводя итоги

Выбор чайника для индукционной плиты – это серьёзный и ответственный процесс. Изделие будет служить пользователю долгое время при правильной его эксплуатации. Такой прибор может стать прекрасным элементом интерьера, так как современные модели отличаются стильным дизайном и привлекательными авторскими дополнениями.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.