Меню Закрыть

Как посмотреть нагрузку на диск

Содержание

Если вы собрались приобрести колёсный диск, мало знать его основные параметры: разболтовку, размер центрального отверстия, монтажный диаметр для шины и ширину обода. Не лишним будет проявить интерес к такому техническому сведению, как нагрузка на колесный диск. Это напрямую связано с безопасностью эксплуатации. Иногда происходят случаи, когда диск лопается на ходу и автомобиль отбрасывает на встречку, дорожный отбойник или в кювет.

Где отображается максимальная нагрузка на колесный диск

Статическая нагрузка на колёсный диск – это полная, или максимально допустимая нагрузка на обод. На английском языке, параметр носит название wheel load capacity. Техническая норма была внедрена одним из ведущих производителей литых дисков из Италии «WSP». Инженеры компании стремились усовершенствовать продукцию и разработали систему расчёта критерия прочности легкосплавного колёсного диска под полной нагрузкой — load capacity (WLC). То есть, производитель информирует покупателя, какая нагрузка допустима и безопасна при эксплуатации дисков.

Расчёты производятся с помощью ПО и 3D моделирования. На графический чертёж диска оказывается виртуальная нагрузка. Тест длится не более 5 минут. За это время, компьютер рассчитывает твёрдость и структуру материала, при воздействии различных факторов. Например, движение на разных скоростях с грузом по извилистой дороге. После испытания, изделию присваивается параметр WLC, измеряемый в кг. Сведение о допустимой массе отображается на обратной стороне диска, в нише спиц. Как правило, рядом с этим параметром можно увидеть отметки о сертификации экспертов: TUV (Германия), JWL-VIA (Япония).

Как рассчитать максимальную нагрузку на диск

На многих интернет площадках, продающих колёса, нет информации о статической нагрузке на диск. Даже позвонив менеджеру, вы вряд ли сможете добиться точных параметров. Как правило, магазины имеет общие шаблоны. Например, вам могут ответить, что определённая модель диска может выдержать нагрузку до 600-650 кг.

Будет малоприятно, когда вам придут диски почтой или ТК, а при распаковке окажется, что колёса можно эксплуатировать с ограниченным весом. Например, с двумя пассажиром, потому что, статическая нагрузка на обод небольшая. Поэтому, диски лучше покупать очно. Сначала стоит узнать полную массу своего авто и разделить эту цифру на четыре. Например, 2 000 кг/4 = 500 кг. Диски с меньшим значением покупать не стоит.

Какие диски прочнее

Фатальное разрушение конструкции диска, чаще всего происходит на «литье». При отливке, в структуре металла образуются воздушные микропоры. Они ухудшают свойства прочности. Поэтому, конструкция литых дисков не гнётся, а лопается. Именно для этих колёс, в первую очередь, применяется маркировка допустимой нагрузки.

Кованые обода тоже из алюминия, но они производятся по другой технологии и намного крепче литья, и стальных аналогов. Что касается железных «штамповок», то они изготавливаются для каждой марки авто индивидуально, с заложенными расчётами статической нагрузки.

Читайте также:  Можно ли в ворде посчитать количество слов

Внимательно относитесь к выбору литых колёс. Учитывайте все основные параметры, включая сведения о статической нагрузки WLC. Это обеспечит безопасную эксплуатацию автомобиля, при перевозке компании людей и тяжёлых грузов.

Как отремонтировать шину своими руками

Как снять и установить колпаки с колес

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Отличие камерной шины от бескамерной — в чем разница

Отличия радиальной и диагональной шины — особенности конструкций

Как снять и установить колпаки с колес

Максимальная нагрузка на колесный диск — что это, где пишется, как рассчитать?

Бездисковые колеса — особенности моделей

Как выбрать диски для автомобиля? Какие параметры нужно учитывать?

Разноширокие колеса — что это? Зачем устанавливают?

DIA диска — что это

Что такое ET — вылет диска. На что влияет?

Как заменить колесо своими руками

Ширина колесных дисков — что это, на что влияет

Легкосплавные колесные диски — виды и правила выбора

Колесный вентиль — виды, устройство, правила выбора

Кованые диски — особенности. Стоит ли брать?

Чехлы для хранения колес: виды и правила выбора

Иногда бывают ситуации, когда в top’e вроде бы всё нормально, но сервер всё равно тормозит. Тогда нужно обратить внимание на нагрузки дисковой подсистемы. В статье мы рассмотрим варианты для Unix систем: FreBSD, OpenBSD, Linux, Solaris.

FreeBSD

Во FreeBSD есть штатная утилита gstat, при запуске которой без параметров мы увидим текущую нагрузку на диски.

Как видно из примера, очень большая нагрузка на диск ad4.

Так же можно смотреть и через iostat (пример из другой ОС):

А ещё можно использовать команду systat -iostat:

А что-бы определить процесс, который нагружает диски, выполним такую команду:

#top -m io -o total

OpenBSD

Для OpenBSD есть штатная утилита iostat, которая показывает нагрузку на диски+CPU usage. При обычном запуске она показывает не больше 4 дисков, но если нужно больше, то указываем все нужные диски.

Linux

Для Linux есть аналог утилиты gstat — iostat. В Debian/Ubuntu она находится в пакете sysstat.

Здесь мы поставили автообновление каждую секунду. Хочу обратить внимание на то, что первые пару выводов во внимание не брать, так как в первом выводе отображается информация из кеша, а не реальные показатели. Как видим, диски здесь не нагружены

Для определения процесса, который нагружает диски, есть утилита iotop, правда её нужно ставить отдельно.

Solaris

Для solaris существует 3 метода: zpool iostat, утилита iostat, fsstat. Единственный недостаток, это то, что мы не сможем отображать статистику отдельно по каждой из zfs, а только можем отдельно по каждому диску:

Читайте также:  Как активировать windows 8 build 9200

Здесь как и в случае с Linux не учитываем первый вывод. Как видим, диски простаивают (значение столбца %b — busy).

Общую картину можно так же посмотреть через fsstat:

Очень удобно просматривать информацию по конкретной zfs:

Смотрим нагрузку на диски : 5 комментариев

Программа ‘gstat’ на данный момент не установлена. Вы можете установить ее, напечатав:
apt-get install ganglia-monitor

Это не тот gstat, которым смотрят диски — просто названия одинаковые.

FreeBSD
top -m io -o total

ога ))
по моему то чё он предлагает имеет отношение к sql

если zfs на фре то «zpool iostat -vl 1» надо юзать без l
zpool iostat -v 1

Для измерения текущей нагрузки на диски (что происходит, кто куда копирует и прочее) в Linux можно использовать iotop (и здесь же lsof) и iostat. А для тестирования возможностей дисковой системы fio. Несмотря на то, что первое, о чем можно подумать в плане попугаев — это IOPS или же Мб/сек за чтение или запись, обратите внимание на время ожидания. Примерно как если бы вы стояли в очереди в кассу: вас обслужили бы за 2 минуты, но очередь может быть минут на 30. И со стороны наблюдателя ваш процесс обслуживания будет «висеть». Именно так могут ощущать себя клиенты сервера, если время ожидания будет намного превышать время выполнения конкретной задачи. Поэтому определение длинной очереди и задержек часто бывает более важным, чем знать, что ваш диск «вау, может писать 400 Мбит/с». Нагрузка на диск может оказаться в 4000 Мбит/с в течение длительных периодов времени и все это время клиенты сервера будут недовольны.

Я здесь пишу свой опыт, со своим видением и трактовкой. Пожалуйста, учитывайте это.

IOTOP

Посмотреть, какие процессы в настоящее время создают нагрузку на диск удобно смотреть командой iotop:

Здесь видно, что в данный момент mc что-то пишет (а в это время в другом окне я в самом деле копировал кучу файлов на usb-диск в Midnight Commander (он же mc).

Понять, что коипрует mc в данный момент можно узнать командой:

IOSTAT

Пример вывода iostat на незагруженной в данный момент старенькой системе из двух SATA HDD в soft raid 1 (зеркало) mdadm:

Команда выглядела так:

-x — расширенная статистика

-t — выводить время для каждой порции замеров

-m — результаты в Мбайт

5 — интервал замеров 5 секунд.

Если нужны не история, а динамика процесса, попробуйте так:

Читайте также:  Как настроить роутер провайдер билайн

watch iostat -x -t -m 1 2

В этом выводе r/s и w/s это отправленные к устройству запросы на выполнение (IOPS, которые хотелось бы, чтобы устройство выполнило).

await — время, включающее ожидание выполнения запроса (как если бы вы встали в очередь в кассу и ждали бы, пока вас обслужат).

svctm — время, реально затраченное на выполнение запроса (время «на самой кассе»).

Для обычных SATA дисков нагрузка IOPS где-то до 100-130 вполне выполнимая. В момент проведения замеров запрошенная нагрузка была 40 IOPS, поэтому запрос практически в очереди и не стоял, его обслужили почти сразу (на «кассе» никого не было). Поэтому await практически равен svctm.

Другое дело, когда нагрузка на диск вырастает:

%iowait — простой процессора (время в процентах) от или процессоров, в то время пока обрабатывались запросы. Т.е. в среднем процессор отдыхал почти 50% времени.

%user — загруженность процессора пользовательскими приложениями. По этому параметру видно, например, что в данный период процессор был почти не занят. Это важно, т.к. может помочь отсечь подозрения в тормозах из-за процессора.

Замер сделан во время переноса большого количества писем из одной папки IMAP в другую. Особо обратите внимание на await и svctm. Налицо длинная очередь (отношение await к svctm). Дисковая система (или чипсет, или медленный контроллер SATA, или. ) не справляется с запрошенной нагрузкой (w/s).. Для пользователей в этот момент все выглядело просто — сервер тупит или даже завис.

Заранее проверить производительность дисков можно с помощью fio. Также можно примерно оценить на одной машине производительность дисков и понимать, какой уровень «в среднем по больнице» вы можете ожидать. Это, конечно же, не правильно, но оценить все же поможет. Глубже анализировать результаты, а, главное, методики тестов мне пока трудно.

# yum install fio

# apt-get install fio

В общем виде запуск выглядит так:

Файл your.cfg (название произвольное) может быть примерно таким (пример рабочего конфига для теста на чтение):

Буферизацию не используем (buffered=0), чтение не последовательное (rw=randread).

Во время выполнения этого теста (а выполняться тест может доооолго, надоест — Ctrl+C, результаты все равно будут) можно запустить iostat и посмотреть, что происходит:

Обратите внимание на отношение await к svctm: await/svctm = 32,11..11, т.е. можно считать 32. Это и есть iodepth из конфига your.cfg. Теперь проще понять смысл iodepth — мы указываем, насколько хотим в тесте имитировать длинную очередь заданий.

Я не стал ждать два дня, Ctrl+C и вот результат:

Получили 109 iops, что в принципе нормально, диск обычный, SATA.

«>

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.