Меню Закрыть

Фуксия ос от гугл

Вот уже более двух лет в Google создают операционную систему нового поколения. Ее разработчики надеются, что со временем их детище заменит самую популярную сегодня в мире ОС — Android. Однако, пишет выяснившее некоторые подробности проекта Bloomberg, для этого предстоит преодолеть острые внутренние разногласия и убедить в жизнеспособности Fuchsia ("Фуксия" — так называется новая ОС) руководство компании.

Fuchsia создавалась с нуля, чтобы преодолеть некоторые "врожденные" ограничения Android: облегчить голосовое управление, упростить регулярные обновления системы безопасности и предложить универсальный пользовательский интерфейс, который одинаково хорошо подстраивался бы под самые разные устройства — от ноутбуков до крошечных устройств "интернета вещей".

С Android реализовать вездесущие, глобальные, основанные на ИИ пользовательские сервисы — так видит будущее Google ее глава Сундар Пичаи — будет непросто. Одно из ограничений ОС — зависимость Google от десятков производителей устройств, каждый из которых модифицирует систему по-своему.

Начиная с 2016 года разработчики Fuchsia без громких анонсов выкладывают создаваемый по модели open source код онлайн, позволяя сторонним разработчикам модифицировать его. Ведутся эксперименты с приложениями для Fuchsia — например, обеспечивающими ее работу на интерактивных дисплеях или добавляющими в YouTube голосовые команды.

Однако участники команды Fuchsia (сейчас это около сотни человек — небольшая группа по меркам Google) обсуждают более масштабный план, утверждают источники Bloomberg: создать ОС, на которой смогли бы работать все гаджеты Google, от ноутбуков и смартфонов Pixel до "умных" колонок, а также устройства других производителей, которые сейчас используют Android или Chrome OS.

Сейчас обсуждается такой план: в течение ближайших трех лет Fuchsia начнут устанавливать на "умные" колонки, затем — на более крупные устройства вроде ноутбуков, а в конце концов, надеются разработчики, их система заменит Android — ОС, на которой сейчас работают более трех четвертей смартфонов в мире. Источник Bloomberg утверждает, что по плану это должно случиться в течение пяти лет.

В то же время, гендиректор Google Сундар Пичаи и его заместитель Хироси Локхаймер, курирующий Android, пока не утвердили какой-либо план развития Fuchsia. Любые шаги, затрагивающие будущее Android, будут делать максимально осторожно, так как от этой ОС зависят десятки производителей устройств, тысяч разработчиков ПО и миллиарды долларов рекламной выручки. Кроме того, операционка находится под прицелом антимонопольных органов (на этой неделе Google получила от ЕС рекордный штраф из-за ограничения конкуренции в экосистеме Android).

В команде Fuchsia нет согласия по многим вопросам, например о том, как ОС будет обращаться с пользовательскими данными и сможет ли глобальная рекламная машина Google работать на ней так же успешно, как на Android и Chrome (пока рекламщики побеждают сторонников приватности). Тем не менее, источники издания утверждают, что Сундар Пичаи неофициально высказал поддержку проекту. В работе над операционкой, в частности, помогает легендарный Матиас Дуарте, ранее руководивший разработкой Material Design — лаконичного "языка дизайна", применяемого сейчас в большинстве продуктов Google.

Читайте также:  Embassy club виски отзывы

У поисковика есть шанс при помощи Fuchsia исправить ошибки, допущенные десять лет назад, когда Android-смартфоны только начали выпускать — например, обеспечить регулярные обновления ПО. Выпускать их для Android большинство производителей не торопятся, поскольку им выгоднее продавать новые устройства. Кроме того, десять лет назад никто еще не задумывался о голосовых интерфейсах, а в Fuchsia функции распознавания речи и голосовых команд лежат в основе ОС. Fuchsia также может помочь избавиться от устаревших элементов ядра Linux и претензий Oracle на используемый в Android код Java.

Наконец, пишет Bloomberg, у проекта Fuchsia в Google есть еще одна функция, скорее организационного характера — работать над новой ОС опытным разработчикам высшей квалификации куда интереснее, чем над шлифовкой Android или оптимизацией алгоритмов таргетирования рекламы. Если бы не Fuchsia, этих людей было бы легче переманить конкурентам. "Это проект по удержанию в компании старших разработчиков", — так охарактеризовал Fuchsia один из собеседников издания.

Компания Google приоткрыла завесу тайны над операционной системой, которая в будущем появится на наших смартфонах и планшетах.

Первые сведения о том, что в Google разрабатывается новая мобильная операционная система, появились несколько месяцев назад. Тогда стало известно только название Fuchsia OS и то, что в ней будет совершенно новое ядро, не использующее, в отличие от Android, код Linux.

Теперь в Сети появилась дополнительная информация о таинственной разработке Google. Прежде всего, стало ясно, что Fuchsia OS — это не только новое ядро, но и совершенно новая графическая оболочка. Ей присвоено кодовое имя Armadillo. Вот небольшой ролик, который демонстрирует её внешний вид и работу.

Разумеется, это даже не тестовая версия Fuchsia OS, поэтому окончательный дизайн и функциональность могут сильно отличаться. Однако кажется, что в Google окончательно решили задвинуть все сторонние приложения куда-то на задний план, а основное внимание уделить своим сервисам.

Пользовательский интерфейс сосредоточен вокруг вертикально прокручиваемого главного экрана, на котором расположены карточки новостей, карт, картинок, погоды и других сервисов компании. Это выглядит и работает наподобие Google Now, который захватил контроль над вашим смартфоном.

Интересной особенностью новой операционной системы является возможность работы в многооконном режиме. Судя по имеющейся информации, экран можно будет делить не только на две части, как это сейчас сделано в Android Nougat, но и в любом другом удобном вам соотношении. Таким образом, Fuchsia OS будет, скорее всего, отлично адаптирована для использования на планшетах и даже ноутбуках.

Все изложенные выше сведения носят предварительный характер и дают только самое общее впечатление о грядущей Fuchsia OS. Надеемся, что компания Google поделится дополнительной информацией на ближайшей конференции разработчиков. В любом случае до окончательного релиза новой операционной системы пройдёт ещё немало времени.

Читайте также:  Изменение оглавления в word

Ровно неделю назад в сети появилась информация о новой операционной системе, которую разрабатывает корпорация Google. Эта ОС, в отличие от прошлых проектов компании, не основана на Linux. Fuchsia разрабатывают с нуля, взяв в качестве основы лишь (L)ittle (K)ernel и Magenta.

Изначально специалисты предположили, что новинка предназначена исключительно для «Интернета вещей». Но оказалось, что Fuchsia подходит и для установки на полноценные рабочие станции. Так что это все-таки за проект и зачем он нужен? Ситуацию немного прояснил Гэри Симс (Gary Sims), скомпилировавший и изучивший особенности этой операционной системы.

Собираем Fuchsia

Симс скомпилировал ОС (инструкция по сборке — здесь) на компьютере с 64-х битной версией Ubuntu. Кроме того, тоже можно сделать и в среде OS X или ПК с практически любым дистрибутивом Linux.

Как уже говорилось выше, Fuchsia состоит из двух частей. Это (L)ittle (K)ernel, небольшая и быстрая ОС, созданная для IoT девайсов. Размер ядра этой ОС всего 15-20 КБ, исходники можно изучить здесь (распространяется по лицензии MIT). Вторая часть — это Magenta, которая используется в современных устройствах с мощной (по сравнению с IoT системами) конфигурацией. Таким образом, Fuchsia является гибридной системой, которая может работать и на IoT устройствах, и на современных ПК или телефонах. ОС поддерживает Dart, JSON, SSL, Google GO, LLVM и Rust.

Для сборки Fuchsia нужен ряд программных инструментов и библиотек, включая простую командную оболочку “mxsh”. После того как все это получено, можно собирать LK/Magenta. Если все готово, можно загружать и Magenta.

Запускаем Fuchsia OS

Наиболее простой способ запустить Fuchsia OS — использовать qemu, это свободная программа с открытым исходным кодом для эмуляции аппаратного обеспечения различных платформ. Она включает в себя эмуляцию процессоров Intel x86 и устройств ввода-вывода. Исходники Fuchsia содержат собственную копию qemu, которая собирается в процессе общей сборки ОС.

При загрузке Fuchsia мы получаем большое количество отладочных сообщений, которые появляются по ходу загрузки ОС. Первое сообщение приветствует пользователя сообщением «welcome to lk/MP”, после чего инициализируется ряд подсистем, необходимых для запуска ОС. После этого идет определение процессора, сетевых устройств и прочих элементов системы. Если все прошло гладко, пользователь получает доступ к командной оболочке mxsh.

Оболочка содержит ряд встроенных команд, включая cd, cp, echo, ls, и rm. Если вы решите набрать слово, которое не является командой, оболочка попробует найти и запустить одноименную программу из директории /boot/bin/. В этой директории много различных исполняемых файлов, большинство которых предназначены для проверки работоспособности Fuchsia. Есть и файлы программ вроде fortune и cowsay.

Читайте также:  Marvo brg 810 драйвера

Fuchsia поддерживает язык программирования Dart, созданный корпорацией Google. Изначально он позиционировался как замена Javascript. Сейчас Google использует этот язык для своих собственных проектов, включая Adwords. Работать с Dart можно либо компилируя исходники в Javascript, либо работая с собственной системой Dart VM. Второй способ используется в Fuchsia.

Для того чтобы опробовать скомпилированную ОС, можно запустить Dart-скрипт из /boot/apps. Он называется hello_fuchsia.dart. Если все работает правильно, в консоли появится надпись “Hello, Fuchsia!”

Для чего все это?

Одно то, что Fuchsia может выводить текстовую фразу, означает, что это сложная ОС, способная обеспечить работу интерпретатора и выполнение скрипта. Как видим, компиляторов С, Java и т.д. здесь нет, но Dart есть и работает. Поскольку корпорация вложила много средств и усилий в разработку этого языка программирования, можно ожидать, что Fuchsia и Dart будут широко использоваться на различных системах в будущем. Это может быть IoT устройство, бытовой гаджет, шлем виртуальной реальности и т.п.

В Fuchsia для создания пользовательского интерфейса использован Flutter. Обнаружен и Escher, поддерживающий ряд визуальных эффектов. Это может означать, что инженеры Google планируют использовать Material Design в своей новой системе.

Неясного о Fuchsia остается еще много. Главный вопрос все же остается прежним — в каких системах планируется использовать эту ОС? Ожидать, что она создана в качестве альтернативы Android OS не стоит, ведь для того, чтобы программный продукт, в особенности, операционная система стал успешным, нужно активное сообщество разработчиков, каталог приложений и т.п. Google вложил сотни миллионов долларов в Android и вряд ли собирается что-то поменять.

Относительно этой ОС есть еще одна интересная теория. Возможно, Google разрабатывает Fuchsia для того, чтобы иметь операционную систему, с которой не будет проблем в плане интеллектуальной собственности. Корпорация разрабатывает эту платформу самостоятельно, с нуля, поэтому в ней нет элементов, которые являются чьей-то интеллектуальной собственностью. В Android, например, такие элементы есть, и их немало, что стало причиной определенных проблем.

Одно можно сказать с уверенностью — Fuchsia уже здесь и работает. Графического интерфейса пока нет, возможно, его и не будет. Количество команд и поддерживаемых библиотек пока что очень ограничено. Разработчики Fuchsia пообещали вскоре выложить полную документацию по проекту, рассказав обо всех своих планах во время анонса. Пока же о планах компании можно лишь догадываться.

Может быть, мы все являемся свидетелями зарождения одной из самых распространенных в будущем операционных систем (можно провести аналогию с появлением Linux). Но нельзя исключать и возможность того, что Fuchsia — это чисто академический проект, эксперимент, который было решено провести в Google на локальном уровне и о котором стало случайно известно сторонним разработчикам.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock detector