Сегодняшняя статья посвящена объяснению фильма Дурак режиссёра Юрия Быкова. Вас наверняка интересует смысл фильма Дурак и его концовки, но обо всём по порядку.
Фильм «Дурак» Юрия Быкова, посвященный памяти Алексея Балабанова, «провалился» в прокате, за 3 недели показа в кино картина собрала совсем незначительную сумму. Однако сейчас, спустя несколько лет, о фильме слышали и знают все, и посмотрело его подавляющее большинство. Связано это с тем, что как только фильм появился в свободном доступе в интернете, к нему тут е проявили необыкновенный интерес российские зрители. В результате, «Дурак» даже попал в топ-250 фильмов от интернет-сообщества КиноПоиск.
Сюжет и смысл фильма Дурак
В центре сюжета небогатый молодой сантехник Дмитрий Никитин, который весте с женой живет у своих родителей, работа приносит мало денег, к тому же Дмитрий параллельно с работой получает высшее образование, которое тоже надо оплачивать. Такая ситуация создает нездоровую обстановку в доме: жена и мать постоянно недовольны мужчинами, которые больше думают об общественном благе, об окружающих, но не хотят ничего сделать для своей семьи. По крайней мере именно так видят ситуацию женщины, им кажется, что Дмитрий мог бы воспользоваться служебным положением и приносить домой больше денег за счет нелегальной деятельности, но воспитанный отцом, человеком с самыми честными убеждениями в жизни, молодой человек не желает даже слышать упреки от жены и мамы.
Во время очередного осмотра дома, который находится в ведомости Дмитрия, он обнаруживает ужасную трещину на здании общежития, в котором проживает более 800 человек. Имея некоторые знания в области строительного дела, Дмитрий производит дома расчеты и понимает, что всего через несколько часов здание просто рухнет, похоронив в обломках и всех жителей дома. Мужчина считает, что не имеет права молчать об этом и спустить все «сквозь рукава», через знакомую матери он узнает, где сейчас находится вс администрация города. Они отмечают юбилей мэра города, на праздники все — и руководитель правоохранительных органов и начальники здравоохранительной и пожарной систем. Дмитрий добивается срочное собрания всех этих людей и находит силы и аргументы доказать, что жители дома в реальной опасности, необходимо эвакуировать всех, кто находятся в здании, чтобы спасти их жизни.
Мэр понимает, что состояние общежития — это ее личный промах, она находит в себе силы признать вины и решает эвакуировать жителей, но все оказывается не так просто. Ее заместитель объясняет ей наедине, что он лично и многие другие состоятельные лица вложили много денег в новый жилой комплекс, куда мэр хочет переселить людей из общаги, а значит, этим жильцам там места нет. Жилой комплекс должен окупиться и принести большие доходы, заселять туда неизвестных и никому не нужных людей нельзя. В итоге принимается решение просто свалить вину на начальника системы ЖКХ и на начальника пожарной охраны, а чтобы не заводить ненастоящее дело, их просто вызывают на эвакуацию людей вместе с Никитиным и увозят за город, чтобы убить и сообщить, что они сбежали.
Стоя без курток под дулами пистолетов чиновники понимают, что вся их жизнь была прожита неправильно, осознают свою вину и просят своих палачей отпустить сантехника вместе с его семьей. Никитин дает слово, что этой же ночью уедет из города и об этой истории больше никто никогда не услышит. Так бы и стоило закончиться этой истории, ведь уже всем вокруг становится ясно, что «один в поле не воин». У молодого человека просто недостаточно ресурсов, чтобы бороться с системой, которая существовала задолго до его появление на свет и будет жить после него. Его жене, Маше, страшно, мать и даже отец понимают, что это единственный шанс спасти жизнь Дмитрия, они все переживают за него.
Однако молодой человек не видит в себе сил просто забыть о людях, которые даже не подозревают об опасности, которая им угрожает. И вот в этот момент стоит взглянуть на жителей общежития, которых там стремится спасти принципиальный сантехник. Эти персонажи же были точечно прорисованы режиссером, зритель познакомился с несколькими семьями из этого дома — там живут пьяницы, жестокие мужья, устраивающие ежедневные расправы над женой и детьми, подростки, которые «тусуются» в подъезде и ничем не интересуются. И вот этим маргинальным личностям, которые даже будущего не видят да и не планируют, хочет спасти, возможно, ценой своей жизни Дмитрий.
В финале фильма сантехник погибает, побитый теми людьми, которых он хотел спасти. Картина довольно неоднозначна — с одной стороны, конечно, мы все понимаем, что аварийна ситуация возникла из-за халатности администрации города, которая заинтересована только в наживе; но с другой стороны, видим людей, которым помощь то и не нужна. Можно рассуждать о том, что они просто не имели возможность получить другое развитие жизни, им не повезло, но Дмитрий прибегает, чтобы спасти их, он бросает жену по пути к жизни, чтобы эвакуировать жителей рушащегося дома, а они вместо благодарности, избивают его и возвращаются к своим делам. Нужна ли помощь людям, которые в ней не нуждаются?
В целом, фильм имеет острую социальную направленность и заставляет задуматься.
Напишите в комментариях свой смысл фильма Дурак. Мы с нетерпением будем ждать!
Буквально сюжетная линия фильма была воплощена в Барнауле. 17 июля 2013 года в доме по адресу ул. Эмилии Алексеевой, 33 начала отслаиваться кирпичная кладка стены. На место выехали сотрудники администрации чтобы провести проверку. Дом был признан аварийным еще годом ранее, и уже тогда у экспертов были сомнения, не рухнет ли здание. Было предложено провести ремонт, который, по мнению экспертов, не факт что поможет. И ремонт не провели. Когда же через год начались весьма видимые проблемы, власти предложили просто на время переехать в предложенные квартиры. Увидев своими глазами недвижимость (тараканы и мыши прилагались), люди отказались переезжать.
1. А вот что произошло через день:
2. В результате трагедии погибло 2 человека:
3. Состояние здания и до обрушения должно было вызывать опасения:
Конечно, было возбуждено уголовное дело, сразу по 2 статьям: "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам" и "Халатность". Следователи установили, что чиновники и подведомственные организации не сумели предотвратить трагедию. Пострадавшим выплатили денежные компенсации, дом дорушили вручную, а на его месте построят новый.
Скажите, не "Дурак" ли это? Еще нет.
4. Знакомьтесь, Максим Савинцев, сын главы администрации Барнаула:
Максим Савинцев возглавлял управляющую компанию, на балансе которой находился обрушившийся дом. Следователи считают, что в 2011 году этот молодой человек при помощи связей сильно занизил стоимость акций управляющей компании и выкупил ее. Как полагают силовики, за время своего непосильного труда, он выкачал 12 млн рублей. Это деньги, которые поступали в компанию, но поставщикам услуг так и не попали. Сначала сын главы администрации проходил по делу свидетелем, а примерно год назад стал подозреваемым. И тут же скрылся. Совсем недавно он был пойман в Тайланде. Вот тут можно посмотреть кадры задержания. Теперь его будут судить на Родине.
Вот вам и "Левиафан" и "Дурак".
В посте использованы фотографии из проекта "Барнаул.фм"
Для своих фильмов режиссер Юрий Быков сам пишет сценарии и музыку, сам подбирает актеров и сам же в них снимается, отстаивая право называть такие фильмы «авторскими». После выхода фильма «Дурак» мы поговорили с Юрием о кино (в том числе о «Левиафане»), жизни и бескомпромиссности.
«Дурак» — это сказка, на что красноречиво намекает название. С плохим концом.
У нас не фильм-катастрофа, в кадр бы сцена падения дома точно не попала. Да, он мог бы упасть за кадром, но и это тоже было бы стилистической ошибкой. Дело не в том, рухнуло здание или нет, важна сама гипотетическая возможность падения. Да, герой мог ошибиться.
Важно то, что жильцы настолько вросли в этот дом, что без него уже не мыслят своего существования, эвакуировать их оттуда в принципе невозможно. А упал дом или нет — это уже нюанс.
Не то чтобы я не верил в положительных персонажей. Просто мне трудно представить, как человек у нас может дожить до сознательных лет, не пойдя при этом на ряд компромиссов, на которые мне, например, пришлось пойти.
Мои фильмы смотрит большое количество людей. Проблема — с коммерческой точки зрения — в том, что они не ходят в кинотеатры. Для провинциального зрителя 300 рублей, которые нужно заплатить, чтобы сходить в кино или купить фильм в iTunes, — вполне ощутимые деньги. По-человечески я понимаю пиратское распространение. Хотя и не думаю, что пираты открывают доступ к таким фильмам, радея за смысловое кино.
Про творческий метод
Я пишу взахлеб в течение пары недель. Мне остается только улавливать рождающиеся образы и переносить их на бумагу. Это не рациональный процесс. Если слишком долго исследовать материал, как раз и возникают сцены, которые потом приходится вырезать. Я считаю, что действовать нужно на порыве, интуитивно. Чем меньше бюджет, тем больше альтруизма у людей, которые работают над фильмом.
Для меня жанр — это способ донести информацию до людей, не более. Именно поэтому я часто обхожу жанровые условности, чем одинаково раздражаю и критиков, ждущих радикального артхауса, и зрителей, надеющихся на хороший финал.
Я ушел со съемок сериала «Станица». Получилось довольно кинематографично: прямо на съемочной площадке собрал вещи и ушел. Я понимаю, что это была мальчишеская выходка, сейчас я бы так не поступил.
Режиссер, который снимает фильм за большие деньги, собранные для него продюсером, и считает, что он снимает авторское кино, сильно заблуждается. До кинематографа я много чем занимался: писал музыку, даже комиксы рисовал.