Меню Закрыть

Что нельзя говорить по телефону

Знаете ли вы, что известное по всему миру телефонное приветствие «алло» придумал американский изобретатель Томас Эдисон, и случилось это еще в 1877 году. Интересно, что вместо этого мы бы могли говорить «ахой» — именно такой вариант предлагал не менее известный изобретатель Александр Белл. Тем не менее, телеграфная компания Питтсбурга остановилась на слове hullo, которое в русском языке трансформировалось в знакомое нам «алло». Надо заметить, что такое приветствие используют далеко не все россияне — отвечая на телефонный звонок, многие говорят просто — «да». Между тем, юристы настоятельно рекомендуют этого не делать. Рассказываем, почему.

Осторожно, мошенники!

В последнее время в отдельных регионах России (например, на Урале) участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят на мобильный телефон жертвы и дожидаются ответа. Если человек берет трубку и говорит «да», разговор заканчивается, а если нет — мошенники разговаривают с ним до тех пор, пока не услышат заветное слово. Для этого они могут задавать любые вопросы, к примеру, «вам меня слышно?». Надо ли говорить, что ответ жертвы сохраняется на записывающем устройстве?

Как это работает

Впоследствии преступники смогут использовать ваше устное согласие при «общении» с любым сервисом, где можно пользоваться «голосовой подписью». Например, это работает в некоторых банках, где при помощи голосовых команд можно управлять собственным счетом, и в интернет-магазинах, где «да» будет сигналом к оплате покупки. Так или иначе, имейте в виду, что каждый раз, когда вы говорите по телефону «да» незнакомым людям, вы рискуете лишиться денег.

Экспертное мнение

Мнения экспертов по поводу новой мошеннической схемы разделились: одни считают, что, если преступники ей пользуются, значит, она работает, а другие уверены, что никакой опасности для граждан такой вид телефонных «разводов» не представляет.

Дело в том, что голосовой слепок создается особым образом, и при личном присутствии клиента в отделении банка. При идентификации владельца счета по телефону система улавливает колебания голоса, которые характерны исключительно для живой речи. А значит, если мошенники захотят воспользоваться голосовой записью, система немедленно это обнаружит и откажет им в доступе.

Тем не менее, юристы советуют не говорить «да», отвечая на звонки с незнакомых номеров, а по возможности и вовсе не принимать вызовы от незнакомцев.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие фото нельзя выкладывать в социальных сетях, чтобы не стать жертвой мошенников.

Монотонные гудки телефона прерывает унылое «Алло», произнесенное так, что даже через трубку можно увидеть печальное выражение лица call-менеджера.

И здесь происходит невероятное…

Все вопросы, которые хотелось задать, улетучиваются сами собой, а на смену им возникает непреодолимое желание повесить трубку.

Читайте также:  Деревянные окна отзывы форум

Впрочем, нахрапистое «Говорите» или равнодушное «Я Вас слушаю» тоже не слишком-то радуют ваших клиентов.

Телефонные переговоры – один из самых сложных видов деловых коммуникаций.

От умения сотрудников вести переговоры по телефону зависит успех и репутация компании, которую они представляют.

Дж. Д. Рокфеллер однажды заметил:

«Умение общаться с людьми – это товар, который можно купить так же, как мы покупаем чай или кофе, и за этот товар я готов заплатить больше, чем за что-либо другое».

Клиенты часто составляют свое мнение об уровне интернет-магазина по телефонной беседе. И грамотно построенный разговор может склонить потенциального клиента к покупке именно у вас.

Важно понимать, что кроме четкости и интонации особую роль играют произнесенные слова и фразы – одни способствуют поддержанию разговора, другие выполняют функцию отпугивания.

О выражениях, которые помогают установлению контакта, мы обязательно поговорим в другой статье.

А сегодня давайте рассмотрим фразы, от использования которых в разговоре с клиентом по телефону лучше воздержаться.
После каждой из них мы приводим более лояльную формулировку.

9 фраз, которые нельзя говорить клиентам по телефону

    «Я не знаю»
    Альтернативный вариант: «Позвольте, я уточню этот вопрос»(«Вы можете немного подождать, пока я уточню информацию»).2. «Не могу Вам ничего обещать»
    Альтернативный вариант: «Я сделаю все возможное, чтобы решить Ваш вопрос».3. «Я Вас не понял»
    Альтернативный вариант: «Уточните, пожалуйста»(«Позвольте уточнить, правильно ли я Вас понимаю»).4. «Вы меня не так поняли»
    Альтернативный вариант: «Разрешите мне пояснить еще раз» («Я хотел сказать, что…»).5. «Вы должны»
    Альтернативный вариант: «Чтобы я максимально оперативно решил Ваш вопрос, Вы можете со своей стороны…»(«Замечательно будет, если Вы…»).

6. «Вы не правы»
Альтернативный вариант: «Да, я с Вами согласен, есть такое мнение, при этом…»

7. «Одну секундочку» («Не вешайте трубку, оставайтесь на линии»)
Альтернативный вариант: «Мне нужна всего минутка, чтобы… . Вы можете подождать на линии или мне лучше Вам перезвонить?»

8. «Это последний товар на складе»
Альтернативный вариант: «Этот товар активно раскупают, а следующий завоз ожидается нескоро».

9. «Как Вы нас нашли?»
Альтернативный вариант: «Разрешите уточнить, откуда Вы о нас узнали?».

А теперь – для тех, кто жаждет продолжения…

4 типичные ошибки, допускаемые call-менеджерами

  • Использование в разговоре с клиентом уменьшительно-ласкательных слов. Например: заявочка, звоночек, покупочка, договорчики т.д.
  • Чрезмерная навязчивость. Не нужно стараться выудить из клиента максимум информации, при этом полностью игнорируя его «информационные желания».
  • Отсутствие пауз, ведение разговора «на автомате». Сухой заученный текс следует «выдавать» дозировано, с расстановкой акцентов и выдерживанием пауз иначе клиент может почувствовать себя ненужным.
  • Злоупотребление в разговоре с клиентом «словами-сомнениями». Например: наверное, возможно, скорее всего, может быть, я не уверени т.д.

Вот, в принципе, и все на сегодня. Если у вас возникло желание дополнить наш список – не стесняйтесь в комментариях.

Читайте также:  Рассчитать стоимость проезда на яндекс такси

Желаем вам увеличить конвертацию потенциального клиента в реального покупателя в ходе телефонного разговора до максимума.

Все о локальных сетях и сетевом оборудовании

Многие обосновывают, почему нельзя говорить «да» по телефону, тем, что злоумышленники сделают запись согласия, которую потом можно использовать для подтверждения покупок или снятия денег с карты или счёта. Биометрические данные только-только вводятся в оборот, так что полезно разобраться, насколько опасным стал наш мир с новыми технологиями.

Как мошенники используют слово «да»

Дело в том, что многие организации внедряют аутентификацию по голосу. Такая система появляется в магазинах, банках, у телефонных операторов, в интернет-магазинах. Кроме того, программа внедрена на портале Госуслуг, так что теперь и он использует биометрические данные человека. Если раньше применялись лишь отпечатки пальцев и снимки сетчатки глаз, то теперь роботы научились распознавать голоса, а скоро станут отличать и лица.

Но если подделать лицо или сетчатку глаза трудно, то сделать запись голоса и нужных ответов гораздо проще. Поэтому мошенники пытаются получить доступ к вашим аккаунтам и счетам с помощью голосовых «отпечатков». Для этого им требуется записать различные слова, в том числе ответ «Да». Голосовое согласие для злоумышленника может оказаться полезным, например, для незаконного подключения услуг.

Если мошенник сумеет получить ваше голосовое согласие (обычно это ответ «Да»), а также другие «ценные» фразы (кодовые слова, проверочные номера), то он сможет получить доступ к аккаунту, купить товар или подключить услугу за ваш счёт, и даже попытаться взломать банковскую карту. Всё, что ему нужно сделать — позвонить в компанию, представиться вами и потом провести голосовую аутентификацию с помощью вашего записанного голоса.

Телефонное мошенничество карается уголовным преследованием по статье 159 УК.

Как понять, что перед вами телефонный мошенник

Как выглядит такой диалог с преступником, который хочет получить ответ «Да»? Обычно в самом начале разговора звучит фраза «Алло, это квартира?» или «Вы меня слышите?». После ответа «Да» собеседник сразу прекращает разговор и кладёт трубку.

Кроме того, есть и другие признаки того, что вы общаетесь с мошенником:

  • нельзя определить номер абонента;
  • подозрительные фоновые шумы;
  • задержка при общении, такое ощущение, что сказанное вами собеседник слышит не сразу, а через долю секунды (система тормозит из-за записывающей программы);
  • собеседник увиливает от прямых вопросов, вроде «Кто вы?», «Что вам нужно?», «Из какой вы организации?», «Где находится фирма?», «Как можно связаться с вашей компанией?»;
  • собеседник пытается разговаривать фразами, которые предполагают ответы «Да» или «Нет»;
  • сразу после ответа «Да» человек кладёт трубку.

Если вы почувствовали, что вас обманули, то сразу звоните в банк, а потом в полицию. С помощью вашего голосового согласия мошенники могут попытаться приобрести товары или услуги за ваш счёт, реже — получить доступ к банковскому счёту или карте.

Известные случаи такого мошенничества

Дело в том, что взломать такие вещи крайне сложно. Для начала нужно понять, что голос записывается в контактном центре на специальные приборы, которые прекрасно отличают живую и записанную речь. Выполняется распознавание с помощью нейросетей — искусственного интеллекта. Программа способна обнаруживать специфические колебания, которые присущи лишь живой речи человека. Если приложение почувствует «механичность» голоса, то он моментально откажет в доступе.

Читайте также:  Как повернуть экран на ноутбуке windows

Кроме того, все критичные действия (смена пин-кода, снятие или перевод средств) по-прежнему требуют полной аутентификации. Человеку нужно будет назвать свои паспортные данные, пароль и кодовое слово. Голосовая идентификация требуется лишь в качестве дополнительного барьера безопасности. С её помощью можно получить историю по карте, выписку по неоплаченным счетам и другую информацию, которой нельзя воспользоваться для снятия денег.

Единственное, что можно сделать при помощи голосового подтверждения «Да», это подписать некоторые услуги на телефонный счёт абонента. К таким услугам относится рассылка спама, новостей, гороскопов, предложений о покупке товаров. Однако здесь есть важный момент, который заключается в том, что такой вид мошенничества возможен лишь в тех телефонных компаниях, которые позволяют подключать услуги третьих лиц по голосу абонента.

Впервые такие методы злоупотребления стали применяться с 2008 года, когда начал активно развиваться интернет. Обычный результат мошенничества — ненужные СМС-гороскопы, бесконечные предложения купить товар или услугу. Также имеются случаи успешного решения таких проблем. Например, в 2015 году FCC заставила телефонные компании Verizon и Sprint выплатить штраф в 158 миллионов долларов за предложение ненужных услуг абонентам.

Однако банки от таких проблем защищены, т.к. имеют много ступеней безопасности.

Что делать, если попался на такую уловку

Если вам навязали лишние услуги на SIM-карту, то для начала можно обратиться в телекоммуникационную компанию, которая подключила всё это без вашего разрешения, с просьбой отключить и больше не беспокоить. Обычно этого хватает для устранения проблемы. Если же фирма не идёт на контакт, не отключает услуги, а также в случаях, когда пропадают большие деньги, необходимо обращаться в полицию с заявлением в свободной форме.

Если у вас только-только появилось подозрение, что мошенники получили вашу голосовую аутентификацию, но при этом никакого злодеяния от них ещё не последовало, то самое простое решение – сменить все кодовые слова на аккаунтах и счетах. Или предупредить организации, где у вас есть голосовое опознавание, что вашу речь «украли».

Наконец, если пропажа денег или «покупка» чего-то всё же произошла, то необходимо обращаться в полицию с соответствующим заявлением. Также надо передать им все данные о злоумышленнике: электронный адрес, номер телефона, по возможности — аудиозапись. Кроме того, указать, когда и с какого кошелька были сняты деньги, и когда был телефонный разговор.

Аутентификация по голосу — не такая страшная вещь, как кажется на первый взгляд. Банковские системы достаточно защищены от мошенничества подобного рода. Всё же злоумышленники могут воспользоваться вашим ответом «Да», но только для подключения ненужных услуг к абонентской плате за телефон.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock detector