Меню Закрыть

Что лучше sigma или tamron

Зум-объективы Tamron SP

Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD G2 (A032) — самый выгодный «штатник»

Штатные зумы от Tamron давно прописались в кофрах многих фотографов благодаря удачному соотношению цены и качества. Иными словами, фирменный объектив с подобными характеристиками за такие деньги просто не купить.

Но и производитель ответил взаимной симпатией фотографам. Перед нами уже второе поколение объективов, в котором оказались учтены недочёты предыдущих версий, а также внедрены все современные технологии компании. Например, по сравнению с первой версией был доработан стабилизатор, его эффективность заявлена на уровне пяти ступеней. И это при том, что не у всех производителей в классе оптики 24-70/2,8 вообще есть стабилизатор! В объективе используются два микропроцессора, что позитивно сказалось не только на эффективности стабилизации, но и на скорости фокусировки.

На линзы нанесено покрытие eBAND, а передняя линза дополнительно имеет защитное фтористое покрытие.

Многие фотографы отмечают высокую резкость этой модели буквально с открытой диафрагмы. В сложной оптической схеме здесь используются литые и гибридные асферические линзы, применяются элементы из LD- и XLD-стекла. Можно сказать, что специальных линз тут больше, чем обычных стеклянных, — перед нами очень технологичная разработка.

На сегодняшний день Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD G2 (A032) является чуть ли не самым оптимальным светосильным штатным объективом для байонетов Canon EF и Nikon F — именно под эти две системы выпускается модель. Это отличный выбор для репортажной, свадебной, и другой коммерческой съёмки, где одинаково важны и качество, и цена оборудования.

Tamron SP AF 70-200mm f/2.8 Di VC USD G2 (A025) — оптимальный телевик

Пару вышеупомянутому Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD G2 составляет телевик Tamron SP AF 70-200mm f/2.8 Di VC USD G2 (A025). Всё, что было сказано о «штатнике», можно повторить и об этом объективе. Это тоже вторая, доработанная, реинкарнация светосильного профессионального объектива, в которой нашли применения все самые новые технологии компании: фирменное покрытие eBAND, фтористое покрытие внешних линз, два отдельных микропроцессора для стабилизатора и автофокуса и прочее.

По результатам нашего теста он получил очень высокую оценку за отличную резкость, эффективность стабилизатора, скорость автофокуса.

Фото: Константин Воронов

Но если заглянуть внутрь оптической схемы, то одно разительное отличие от AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD G2 всё же есть: здесь не используется асферика — ни гибридная, ни литая.

Фото: Константин Воронов

Это осознанный выбор разработчиков: они предпочли отказаться от асферики в пользу более красивого рисунка боке. Для коррекции искажений широко применяются шесть линз из LD- и XLD-стекла.

Сегодня этот объектив является одним из самых доступных и при этом качественных телевиков со светосилой f/2,8. Выпускается для байонетов EF и F. Совместим с телеконвертерами.

Tamron 15-30mm f/2.8 SP Di VC USD G2 (A041)

Для любителей пейзажной, интерьерной, архитектурной и просто творческой фотографии в парке Tamron есть переизданный сверхширокоугольник второго поколения — Tamron 15-30mm f/2.8 SP Di VC USD G2 (A041). С ним ситуация повторяется: перед нами качественный современный технологичный объектив, стоимость которого существенно ниже фирменных аналогов со схожими параметрами. Мы тестировали предыдущую, первую, его версию и не нашли у неё серьёзных недостатков. Новая модель получилась ещё технологичнее. Была снижена дисторсия и хроматические аберрации.

Читайте также:  Как зарегаться в плей маркете на телефоне

Благодаря применению двух микропроцессоров (Dual MPU — для стабилизатора и для автофокуса) была повышена до 4,5 ступеней эффективность стабилизации (а в фирменных аналогах её нет вовсе!). В оптической схеме применяются литые асферические, LD- и XLD-элементы.

К формальным минусам можно отнести лишь выпуклую переднюю линзу и отсутствие резьбы для светофильтра, но это скорее особенность сверхширокоугольной оптики (всё же минимальное фокусное здесь 15 мм!), чем недостаток модели.

Tamron SP AF 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD G2 (A022)

Поставив цель укомплектовать профессионального фотографа зумами от и до, Tamron создал и супертелевик, причём теперь тоже второго поколения. Эта модель выпускается для байонетов Canon EF, Nikon F и Sony А (в последнем случае — без стабилизатора). И как вы уже догадались, является более доступной по сравнению с фирменными аналогами.

Объектив, как и описанные выше представители второго поколения, получился очень технологичным. Эффективность оптического стабилизатора доходит до 4,5 ступеней по методике CIPA! Для супертелевика это очень серьёзная цифра. Система автофокусировки также была улучшена. К пыле- и влагозащите было добавлено фтористое покрытие линз, что облегчает их чистку.

Объектив поддерживает работу с телеконвертерами Tamron X2 и X1,4. В его оптической схеме не используются асферические линзы (возможно, для оптимизации рисунка в зоне нерезкости), а аберрации подавляются LD-элементами.

Tamron SP AF 150-600mm f/5-6.3 Di VC USD G2 — удачный выбор для анималистической съёмки благодаря удобному и большому диапазону фокусных расстояний. Далеко не все производители готовы побаловать фотографа 600 мм фокусного расстояния за приемлемые деньги.

Tamron 35-150mm f/2.8-4 Di VC OSD (A043)

Этот объектив не имеет аналогов по фокусным расстояниям и сфере применения среди конкурентов. Tamron пошёл на смелый эксперимент и создал зум для портретистов! Действительно, наиболее востребованные портретные фокусные расстояния лежат в диапазоне от 35 до 150 мм. И пусть вас не пугает сравнительно невысокая светосила. Зачастую светосильные фиксы «прикрывают» именно до таких значений, чтобы вписать в ГРИП всё лицо модели или сделать фон более читаемым. При этом на f/4 при 150 мм вы точно сможете сильно размыть фон, отделить от него модель.

Для автофокусировки тут применяется новейший привод OSD (Optimized Silent Drive). И это сделано не просто так: объектив адресован не только фотографам, но и видеографам. Для видеографии значения светосилы и вовсе оптимальные. Для них же особенно важен будет оптический стабилизатор.

Tamron 35-150mm f/2.8-4 Di VC OSD — это объектив-вызов: портретный зум, совмещающий в себе все фокусные расстояния фиксов, а стоящий как один недорогой фикс. Он подойдёт как видеографам, так и коммерческим фотографам, стиль съёмки которых подразумевает максимальную оперативность и скорость. Он также будет очень хорош для студийной фотографии, где на первое место выходит резкость, а не светосила.

Читайте также:  Мой мир задать вопрос

Вашему вниманию тест сравнение штатных объективов с фокуссным расстоянием 17-55mm и светосилой 2.8. Автор теста – независимый фотограф, преподаватель Артем Кашканов.

Сегодня мы попробуем выбрать светосильный штатный зум-объектив из класса полупрофессиональных объективов от Canon, Sigma, Tamron.

В качестве испытуемых выберем 5 объективов, диапазон фокусных расстояний у ктороых начинается с 17 мм, а светосила с f/2.8 (за исключением Canon 17-40mm f/4L он здесь присутствует для сравнения "обычных" объективов и сопоставимых им по цене и области применения "элек").

  • Canon EF-S 17-55mm f/2.8 USM IS
  • Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di II LD Asph. [IF] VC
  • Sigma 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM
  • Sigma AF 17-70mm f/2.8-4 DC HSM OS
  • Canon EF 17-40mm f/4 USM L

В таблице приведены ссылки на обзоры объективов, но цель этой статьи — сравнение этих характеристик и их анализ.

За исходные данные будут приняты результаты измерений, проведенных на сайте www.photozone.de.

Разрешающая способность измеряется в количестве пар горизонтальных черно-белых штрихов на 1 мм изображения, проецируемого объективом на матрицу, на графике она обозначена как величина lw/ph.

На приведенных ниже графиках показано сравнение разрешающей способности на разных фокусных расстояниях и при рразных значениях диафрагмы.

Почти всегда качество картинки при полностью открытой диафрагме — это пол, ниже которого не упадешь.

Однако, несмотря на это, снимать в этом режиме приходится довольно регулярно, в частности, когда не хватает света. Посмотрим, как поведут себя объективы в этом тесте.

У каждого каждого объектива сравнивалась разрешающая способность при разных фокусных расстояниях.

Синий столбик на диаграмме соответствует "короткому концу", то есть 17 мм, красный столбик — фокусному расстоянию — 24 мм (чаще всего используется для повседневной съемки), зеленый столбик — разрешающая способность на максимальном фокусном расстоянии.

На коротком конце самый резкий Canon 17-55, на 24 мм — Sigma 17-50, на длинном — Canon 17-40L (правда длинный конец у него короче чем у конкурентов на 10 мм 🙂 — в общем и целом — паритет.

Canon 17-55 и Canon 17-40 показывают очень похожие результаты — отличия минимальны. По всей видимости это говорит о том, что "коньяк "Три звезды" и "Пять звезд" разливается из одной бочки".

У Tamron 17-50 и Sigma 17-70 дела обстоят хуже, но они опять же играют на равных между собой. У Sigma 17-70 чуть ниже третий столбик, но и само фокусное расстояние у нее больше.

При закрытии диафрагмы качество изображения у всех объективов увеличивается.

Как правило пик разрешающей способности приходится на диафрагму f/5.6 — 8.

Для каждого объектива был выбран оптимальный режим, когда средняя разрешающая способность становилась максимальной для данного фокусного расстояния.

Смотрим график, чем больше показатели, тем лучше.

Sigma 17-50 оказалась в этом тесте лидером, незначительно опередив Canon 17-55 (по среднему арифметическому — 2356 lw/ph против 2338 lw/ph).

Кропнутый Canon 17-55, в свою очередь, "обставил" своего коллегу по цеху Canon 17-40L. И это при том, что у 17-55 светосила f/2.8!

Если зажать диафрагму до f/4 и сравнить его с Canon 17-40L, то у последнего шансов нет — Canon 17-55 более резок!

Читайте также:  Как в биосе включить двд ром

Объективы Sigma 17-70 демонстрируют неплохие результаты на коротком конце, но потом быстро "сдувается".

Tamron 17-50 тоже слаб и по показанным результатам мало чем отличается от Sigma 17-70.

Итоги первого раунда

Объективы Canon (оба) и Sigma 17-50 выступили практически на равных.

Canon’ы дают более четкую картинку на открытой диафрагме, Sigma 17-50 им немного проигрывает, однако при зажатии диафрагмы все же на самую малость опережает их!

Следующей за ними идет пара Sigma 17-70 и Tamron 17-50 — их результаты тоже очень близки, но Sigma 17-70 все же оказалась чуть лучше.

Больше всего хроматическим аберрациям оказались подвержены объективы, у которых диапазон фокусных расстояний смещен в сторону широкого угла. Кратность зума также играет в этом отрицательную роль.

Сильнее всего ХА проявляются при съемке на минимальном фокусном расстоянии и полностью открытой диафрагме. Чем меньше ХА, тем лучше.

Объективы Canon показали самую "чистую" картинку, средняя ширина хроматических аберраций не превысила 1 пиксель. Объективы Sigma и Tamron уступили Canon’у у них хроматические аберрации сильнее на 15-20%.

В принципе, этот результат тоже вполне приемлемый — в RAW-конверторе такие ХА можно бесследно убрать.

Это сравнение выявить, какой объектив сильнее "тянет углы" и "гнет прямые". Дисторсия бывает двух типов — отрицательная (когда картинка выглядит выпуклой) и положительной (соответственно, когда картинка "вогнутая"). Отрицательная дисторсия, как правило, присутствует на коротоком конце, но с увеличением фокусного расстояния она становится положительной.

Чем меньше дисторсия по абсолютному значению, тем лучше.

Трудно однозначно определить победителя путем математических вычислений. Разумнее будет принять следующую систему оценки.

Дисторсия менее 1.5-2% (не важно какая — положительная или отрицательная) в большинстве случаев практически не заметна. Поэтому, пусть лучше она будет в обе стороны, но понемногу, чем сильная в одну сторону.

Виньетирование — это затемнение углов кадра. Наиболее сильным оно бывает на минимальном фокусном расстоянии и полностью открытой диафрагме.

Для каждого объектива было осуществлено 3 измерения — на коротком конце, на 24 мм и на длинном конце. Измерения происходили с максимально открытой диафрагмой (для данного фокусного расстояния).

Чем меньше виньетирование, тем лучше.

Меньше всего виньетирование проявляется у Canon 17-40L — не удивительно, у полнокадровых объективов круг формируемого изображения больше, чем у "кропнутых", поэтому на кроп попадает только центральная часть изображения и затемненные углы оказываются за пределами матрицы.

Sigma и Tamron показывают средние результаты, а Canon 17-55 оказывается в этом испытании на последнем месте.

  • 1 балл — очень плохо
  • 2 балла — ниже среднего
  • 3 балла — "добротный средний класс"
  • 4 балла — очень хорошо, но есть небольшие придирки
  • 5 баллов — идеально!

Вот так распределились оценки механической части тестируемых объективов:

Лучшим оказался Canon 17-40L, остальные участники поделили между собой второе место.

Подведение итогов

Немного о системе оценки. Место, занятое объективом в той или иной номинации соответствовало баллам, присвоенным объективу.

Баллы по всем номинациям складывались. Получалось, что чем меньше итоговый балл, тем лучше.

Получается, что баллы "штрафные". Чтобы получить результат, нужно вычесть эти штрафные баллы из какого-то начального числа.

Это число соответствует объективу, занявшего бы во всех номинациях последнее место, то есть "нулевым уровнем", от которого будем дальше отталкиваться.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock detector