Меню Закрыть

Целевая аудитория фитнес браслетов

Пока из всего ассортимента носимой электроники успешно продаются лишь недорогие фитнес-трекеры и «умные» браслеты. Издание Wareable изучило облик среднестатистического покупателя таких гаджетов.

Самым очевидным стал вывод о том, что фитнес-трекеры предпочитают сторонники здорового образа жизни. 79% покупателей браслетов и 68% владельцев «умных» часов ежедневно занимаются спортом. 47% любителей фитнеса планируют приобрести фитнес-трекер в ближайшем будущем.

По данным издания, 71% покупателей «умных» часов – мужчины и лишь 29% — женщины. Впрочем, прекрасный пол компенсирует разницу фитнес-браслетами: 54% владельцев – именно дамы.

Целевая аудитория носимых гаджетов – молодёжь в возрасте от 18 до 34 лет. Исследование компании Mintel лишь подтверждает статистику. Владельцы фитнес-трекеров в возрасте 16-34 лет встречаются в 3 раза чаще, нежели люди от 35 лет.

Самыми активными покупателями часов и браслетов признали американцев и китайцев. Рынок последних показывает наиболее стремительный рост. Аналитики CCS Insight уверены, к 2018 году объём торговли носимой электроникой в КНР превысит рынок США в 2 раза и в 2.5 раза рынок Европы.

Больше всего удивили данные о том, что недорогие фитнес-браслеты предпочитают люди с приличным достатком. Оказывается, годовые зарплаты 41% владельцев трекеров превышают 100 000 долларов, тогда как 48% покупателей смарт-часов зарабатывают в год меньше 45 000 долларов.

Потенциальные покупатели носимой электроники будут ждать понижения цены, акций или распродаж, но не переплачивать. По данным First Insight, 51% опрошенных готовы приобрести «умные» часы, но лишь после существенного падения цен.

Фитнес-браслет – набирающий популярность гаджет, помогающий вести здоровый образ жизни благодаря отслеживанию вашего уровня активности. С ним вы можете не задумываться о подсчете пройденных шагов и сожженных калорий – браслет возьмет эту функцию на себя. Все, что вам нужно – надеть браслет на руку, а потом посмотреть статистику и сделать выводы.

Кому и зачем нужно такое устройство

Смарт-браслет – устройство не для профессиональных спортсменов. Специализированные и дорогие приборы для спорта, например, от Garmin, нужны для корректного и максимально точного отображения самых разных параметров, которые не нужны обычному пользователю.

Основная же задача трекеров (еще одно название фитнес-браслетов, от англ. trek – путь) – мотивация. Можно даже написать с большой буквы – Мотивация.

Каков обычный образ жизни офисного работника? Дом-работа-магазин-дом. На работу и в магазин мы едем на машине, и даже на свой 4 или 5 этаж предпочитаем добраться на лифте. При этом наивно полагаем, что свои положенные 10 000 шагов в день-то уж точно проходим: пока на обед сходил, пока по офису походил, с коллегами пообщался – наверняка ведь набежало.

Фитнес-браслет развеивает иллюзии и, что самое главное, – привносит элемент игры в такое занудное дело, как поддержание собственной физической формы. Недаром социальная составляющая наиболее удачных моделей продумана максимально тщательно: соревноваться с друзьями намного веселее.

Как выбрать подходящий именно вам трекер

Моделей на рынок выпущено уже немало, особенно в 2014 году, и разобраться в этом многообразии довольно сложно. Разные производители выпускают ориентированные на разные аудитории фитнес-браслеты. Сравнение аналогов может занять достаточно времени, поэтому стоит сосредоточить внимание на самых популярных и удачных моделях, среди которых лидирующие позиции занимают Nike+ Fuelband SE, Sony SmartBand SWR10 и Jawbone UP24. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки и попробуем определиться, какую же из моделей стоит купить в подарок себе и своим близким.

Читайте также:  Установка приложений на телевизор самсунг

Nike+ Fuelband SE – великолепно продуманная система мотивации

Фитнес-браслет Nike+ Fuelband SE – следующее поколение популярного трекера Fuelband, во многом улучшенное и доработанное с учетом отзывов о предыдущей модели.

Трекер доступен в 6 разных вариантах дизайна – каждый может подобрать вариант по вкусу. Кроме того, выпущена специальная модель METALUXE Collection с золотистиыми вставками, прекрасно сочетающаяся с офисным стилем одежды.

Фитнес-браслет обладает защитой от воды и пыли: в душ с ним ходить можно, хотя многие опасаются повредить дорогую "игрушку" и снимают гаджет перед принятием водных процедур.

Совместимость никаких нареканий не вызывает: синхронизация происходит через Bluetooth 4.0 с пониженным энергопотреблением, само устройство совместимо с платформами Android и iOS.

Есть функция "умного будильника": браслет будит вас вибрацией в заданном вами заранее диапазоне, что повышает шансы пробуждения в наиболее благоприятной фазе сна.

Среднее время работы трекера без подзарядки – 4 дня.

Целевая аудитория браслета Fuelband SE

Еще одна целевая аудитория Fuelband – геймеры или те, кого мотивирует набор условных fuel-очков и получение приятных и красиво прорисованных (а иногда и анимированных) достижений.

Nike сделала успешный фитнес-браслет, отзывы о котором в основном положительные от людей, ориентированных на социальные достижения: к вашим услугам целое коммьюнити NikePlus.

Дополнительная модификация METALUXE Collection понравится любителям модных тенденций и веяний.

Sony SmartBand SWR10 – ваш постоянный спутник

Новинка от японского гиганта – фитнес-браслет Sony SmartBand SWR10 – появилась только в апреле 2014. Sony предлагает разные фитнес-браслеты, сравнение которых выявляет лидера – SmartBand SWR10: эта модель является оптимальным сочетанием всех необходимых функций и цены. А цена устройства действительно впечатляет – почти в 2 раза ниже конкурента от Nike.

Дизайн трекера выдержан в лаконичном стиле, перекликается с дизайном смартфонов Sony Xperia, доступно 9 вариантов цветов.

Защищен от воды по стандарту IP58, но, поскольку само устройство не жестко зафиксировано в ремешке, рисковать принимать ванну или плавать с ним не стоит. Тем не менее прогулку под дождем или попадание случайных брызг фитнес-браслет выдержит.

Еще одним недостатком может стать отсутствие функции отображения часов.

Целевая аудитория браслета Sony SmartBand SWR10

Главная фишка браслета – великолепное приложение LifeLog, особенно ценное для тех, кто реализует в своей жизни принципы тайм-менеджмента или просто любит собирать статистику для анализа. LifeLog отображает не только обычную статистику активности (подсчет шагов, потраченных калорий, время сна и т.п.), но и собирает статистику вашего взаимодействия с телефоном: сколько времени вы провели в Facebook, сколько – за прослушиванием музыки, какие видео посмотрели, сколько фотографий сделали и т.п. Особенно интересна функция "Закладки" – долгим нажатием на кнопку браслета вы делаете своеобразный "снимок состояния", и приложение запоминает ваше место, музыку, сделанный снимок, присланное смс и так далее.

Приложение действительно перспективное, если подойти к его использованию творчески. Например, начинающий фотограф может поставить себе целью определенное количество снимков в день и отслеживать статистику, улучшая показатели, а из закладок, вызывающих самые яркие воспоминания, можно извлекать материал для творчества: видео, музыку и т.п.

Jawbone UP24 – изящное качество

Фитнес-браслет Jawbone UP24 – следующее поколение популярного Jawbone UP, наиболее удачной модели прошлых лет.

Улучшена защита от влаги – теперь браслет не боится брызг, а вот плавать или принимать ванну с ним всё же не стоит.

Совместимость отличная: с устройствами iOS и Android браслет работает замечательно. Да и время работы тоже радует: Jawbone UP24 выдает один из лучших показателей на рынке в этой ценовой категории – около 7 дней.

"Умный" будильник работает так же, как и в предыдущей модели: вы можете сами указать начало отсчета времени сна нажатием на клавишу, или же отсчет начнется автоматически согласно предустановленным параметрам, а будит браслет небольшой вибрацией в рамках заданного диапазона времени. График сна выстраивается с помощью акселерометра, принцип прост: чем меньше вы ворочаетесь, тем лучше качество сна.

Читайте также:  Съемка от первого лица как называется

К недостаткам можно отнести возможность отображения текущего времени – часы браслет не заменит.

Целевая аудитория браслета Jawbone UP24

Новичкам же будут интересны другие преимущества – например, возможность интеграции оригинального приложения Jawbone с другими популярными программами: RunKeeper, MyFitnessPal и так далее. Это может быть по-настоящему ценно для тех, кто пользовался этими приложениями ранее и не хочет расставаться с накопленной статистикой.

Также стоит учесть, что Jawbone UP24 – один из самых тонких и легких браслетов на рынке, что может быть немаловажно для миниатюрных девушек или подростков.

Так какую же модель фитнес-браслета выбрать

Итак, теперь вы знаете, что производители предлагают разные фитнес-браслеты, обзор наиболее популярных моделей вы также прочитали. Для облегчения выбора просмотрите небольшую сводную таблицу и подумайте, какие параметры для вас наиболее важны.

Nike+ Fuelband SESony SmartBand SWR10Jawbone UP24
Дизайн и удобство зарядки5+ из 5 (учитывая METALUXE)5 из 54 из 5 (зарядка через переходник)
Водонепроницаемостьдуш, брызгидуш, брызгидуш, брызги
Отображение часовданетнет
Совместимость и синхронизацияBluetooth 4.0, Android, iOSBluetooth 4.0, Android 4.4, iOSBluetooth 4.0, Android, iOS
Будильникдадада
Время работы4 дня5 дней6 дней
Удобство приложениялучшая мотивациябольше статистикиинтеграция с другими сервисми

Вы хотите использовать браслет вместо часов? Как видите, такой функцией обладает только Nike+ Fuelband SE – присмотритесь к нему.

У вас уже есть собранная статистика в других приложениях? Рассмотрите вариант приобретения Jawbone UP24.

Три года назад мои друзья и знакомые массово сошли с ума. Пока я более-менее регулярно ходил в спортзал и поддерживал форму, они закупались яркими фитнес-браслетами Jawbone.

В итоге все наши встречи сводились к презентациям мегаполезного гаджета. Мы собирались, и я раз за разом выслушивал, что заниматься спортом без трекера уже не солидно. Что в приложение нужно обязательно вносить информацию о поглощённых калориях. Что режим сна — это крайне важно (ничего себе!), а Jawbone позволяет его контролировать и корректировать.

Совместные походы в рестораны превратились в клоунаду. В конце (а иногда и в середине) приёмов пищи люди на полном серьёзе доставали айфоны, а затем с важным видом считали и вбивали калории. Иногда энергетическую ценность приходилось гуглить, но знакомые не ленились. Jawbone на время сделал из них зожников. За питанием, сном и физической активностью следили и девушки с первыми признаками анорексии, и пузатые парни, внезапно разлюбившие пиво.

Когда я спрашивал, точно ли такое внимание к учёту данных поможет стать героем фитнеса, меня тыкали носом в какие-то графики. "Вот смотри, за сегодня я прошёл больше, чем за вчера. В выходные поедем за город, вообще рекорд установлю", — в этих словах было столько искренности и оптимизма, что я не троллил и не переубеждал.

Вскоре браслеты пришли и в спортзал. Разграничение было чётким: мускулистые парни в мокрых майках жали от груди и делали присед, а владельцы трекеров отдыхали на самых лёгких кардиотренажёрах. Их лбы даже не успевали вспотеть, а паузы между подходами были бесконечными, потому что жертвы браслетов постоянно мониторили прогресс в айфонах.

Приведение себя в форму затягивалось, но в раздевалке обсуждали только Jawbone и другие подобные девайсы. Реальные качки в это время молчали: кто-то хлебал протеин, а кто-то так уставал тягать железо, что не находил сил поддерживать диалог с ценителями новых технологий.

Читайте также:  Эксплуатация новой батареи телефона

Параллельно фанаты браслетов проникли в соцсети и через день публиковали отчёты о пробежках. В этом не было ничего плохого, просто процент гордыни в их постах зашкаливал. К счастью, почти все бегуны быстро срывались и прекращали ежедневное вещание об утренних маршрутах.

Тренд на трекеры продержался меньше года, а затем браслеты вдруг начали исчезать с запястий. Когда я спрашивал, почему так вышло, бывшие поклонники ультрамодных гаджетов долго перечисляли причины:

1. Надоело заряжать. Кому-то это приходилось делать раз в 2 дня, кому-то — раз в 10 дней, но сам процесс всё равно напрягал.

2. Надоело париться с питанием и калориями. Безусловно, вносить все данные вручную очень муторно — это отнимает кучу времени.

3. Неудобно постоянно ходить с браслетом на руке. Дело привычки, но иногда посторонняя резинка на руке и правда может бесить.

4. Браслет сломался. Как правило, внезапно перестал заряжаться (хроническая болезнь Jawbone). Или умер после контакта с водой, если не был влагозащищённым.

5. Браслет потерялся. Сломалась застёжка, слетел с руки, а где всё случилось — уже и не вспомнишь.

И лишь несколько человек были со мной откровенны. "Знаешь, я думал, что эта штука заставит меня заниматься спортом. А зря — я как любил диван и пивас больше качалки, так и продолжаю любить", — примерно так звучало адекватное объяснение.

В этом и есть основной минус фитнес-браслета — он не волшебный, но создаёт иллюзию магии. "Да, теперь-то я займусь спортом, буду много двигаться, быстро сгоню лишние килограммы", — думают те, кто только обзавёлся трекером. Странно, что эти люди не приобретают GoPro в надежде, что после покупки жизнь моментально станет ярче. Логика тут такая же, как с браслетами.

Если потратить пару вечеров на чтение профильной литературы, станет ясно, что в большинстве случаев похудеть и подкачаться можно без электронных аксессуаров. Главное — вкалывать, не жалея себя (по возможности, с тренером и диетологом), а не верить в чудодейственные браслеты.

Целевая аудитория этих лживых трекеров — как раз наивные новички, которые не понимают, что на стартовом этапе тренировок браслет бесполезен. Он нужен не любителям, а опытным спортсменам, которые уже вышли на пик формы и хотят разобраться, как выжать из организма ещё больше возможностей.

Но для спортсменов и трекеры другие — мощные, профессиональные и довольно дорогие (в среднем — 500–1000 долларов). А браслеты в жанре Jawbone — это игрушки, которые наобум считают пульс (или вообще не считают) и отправляют на смартфон очевидные показатели вроде количества шагов и пройденного расстояния.

По сути, единственной небезнадёжной функцией остаётся умный вибрирующий будильник, который срабатывает в самое комфортное для организма время. Но такой будильник есть и в браслете Xiaomi MiBand за пару тысяч рублей — неудивительно, что этот девайс прихлопнул почти все остальные любительские трекеры.

По информации аналитиков из eMarketer, рынок фитнес-браслетов за последний год упал на 40%. Jawbone (самая мейнстримная фирма) чуть не схлопнулась ещё в мае 2016-го, но окончательно объявила о кончине собственных трекеров только сейчас. Fitbit тоже в кризисе — от отчаяния компания выкупила стартап Pebble и будет производить умные часы. У них, в отличие от подыхающих фитнес-браслетов, проглядывается хоть какое-то будущее.

Они просто практичнее и функциональнее: там есть уведомления, голосовой помощник, управление музыкой и другие удобные вещи. Поэтому человек, который купит часы ради занятий спортом, не закинет их в пыльный ящик, когда наконец поймёт, что секрет хорошей фигуры не в модном гаджете, а в банальной силе воли.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock detector