Меню Закрыть

Батон это сдоба или нет

Считается, что самыми главными вехами в человеческой истории были изобретение колеса, появление письменности и подчинение огня. Также можно смело назвать еще несколько десятков человеческих творений, изменивших развитие всей цивилизации Homo sapiens. Однако почему-то никто не задумывался, насколько обеднела бы наша жизнь, исчезни из нее такой элемент, как мука. И даже не сама мука, а ее производное – тесто. Вспомните аромат горячего хлеба или свежих чайных булочек, вкус домашних пирогов, тающего во рту печенья… А теперь представьте себе на мгновение, что всего этого больше нет. Мы думаем, что немалая часть людей без сожаления откажутся от величайших открытий прошедших тысячелетий ради сохранения только одного – умения делать тесто и выпекать из него разнообразнейшую, востребованную во всем мире пищу, именуемую на казенном языке хлебобулочными изделиями.

Однако следует признать, что, несмотря на такую народную любовь к этим изделиям, большинство современных любителей мучных радостей не очень ясно понимают, например, чем отличается сдобное тесто от несдобного, какая разница между сладкой булочкой и пресной. Конечно, мы имеем в виду теорию, а не практику. На вкус даже младенец определит, что к чему. Но зачастую можно встретить ситуацию, когда человек купил свежую, румяную булочку к чаю и вдруг выяснил, что она, конечно, очень вкусная, но совершенно не сладкая и подойдет скорее для хот-дога с майонезом и кетчупом, чем для чаепития. Хотя на ценнике были указаны все ингредиенты, и знающий покупатель сразу понял бы, что это совсем не тот продукт, который ему нужен в майский вечер к самовару. Поэтому в данной статье мы поставили перед собой задачу объяснить этот момент нашему читателю как можно проще и доходчивей. Давайте для начала выясним, что такое сдобное тесто и обычное (пресное). Отдельно в каждом случае.

Просто, сытно и питательно

Несдобное или, если так можно выразиться, традиционное тесто появилось в незапамятные времена и стало основой для всех последующих модификаций. Состав его несложен:

Мы привели предельно простой рецепт, исключив из него даже дрожжи. Он долгие тысячелетия оставался основным и единственным для приготовления хлеба, лепешек и каких-то других мучных изделий – у каждого народа были свои названия и нюансы.

Со временем изобрели различные добавки, разрыхлители, которые стали применять для улучшения вкуса и большего разнообразия продукции, выпекаемой из обычного теста. Сегодня стандартный рецепт подобного теста выглядит так:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • дрожжи.

Плюс (не всегда) немного сахара, молока, кулинарного жира и солодовой добавки.

Изделия из несдобного теста занимают довольно обширную часть в ассортименте всей мучной продукции. Достаточно привести несколько широко распространенных вкусностей на его основе:

  • хлеб – десятки, если не сотни сортов;
  • пельмени, вареники, манты и т. д.;
  • пицца;
  • постная сдоба.

Список как будто небольшой, но на деле только одного хлеба столько сортов по всему миру, что понадобится как минимум пара увесистых томов на тему «Рецепты выпечки…», чтобы более-менее охватить существующее ныне многообразие хлебных изделий.

Пресное тесто обладает многими замечательными качествами. Но главное из них – оно не вредно и является хорошим подспорьем для организма, так как содержит уйму полезных веществ. Конечно, все должно быть в разумных пределах и объемах, но, в принципе, этот тезис касается всей употребляемой пищи.

Читайте также:  Сброс счетчика отработки памперса в принтерах epson

Сладкий наркотик

Сдобные булочки человек отведал значительно позже, чем пресные лепешки. Однако этот вид теста стремительно завоевал необыкновенную популярность везде, где попробовали выпечку из него. Да простят нас читатели за такое сравнение, но сдоба чем-то напоминает легкие наркотики. Если вы привыкли пить кофе или чай с каким-нибудь круассаном или французской булочкой, то вам потом будет очень трудно отвыкнуть от подобной привычки, а для многих это становится почти невозможным. Почему? Вероятно, все дело в компонентах, входящих в состав теста? Однако, как ни странно, рецепт классической сдобы не дает повода заподозрить ее в каком-то подвохе:

Сегодня в пышную сдобу добавляется еще целая масса различных ингредиентов, призванных сделать ее слаще, ароматнее, вкуснее, в конце концов. Недаром само слово «сдоба» произошло от глагола «сдабривать». Но в целом отличие сдобного теста от несдобного невелико. Так в чем же секрет такого мощного воздействия на человека сладкой булочки к чаю?

Стойкая привязанность многих из нас к «сладким ватрушкам», на наш взгляд, объясняется просто – это очень, очень вкусно. Человек такое существо, которое любит получать удовольствие, и чем оно сильнее, тем большее возникает привыкание. Поэтому поедание куска шоколадного бисквита во время утреннего кофе зачастую переходит из разряда обычного рядового процесса подпитки организма калориями в настоящее наслаждение вкусом. Вот и появляется зависимость от, казалось бы, простой булочки с корицей.

Ассортимент «сдобных вкусняшек» огромен. Во всяком случае, в количественном отношении он не уступает разнообразию изделий из пресного теста. Однако диапазон их употребления значительно уже, чем у того же хлеба.

В основном сдоба идет как приложение к чаю, кофе. Несколько реже ее едят с другими напитками или же всухомятку. И, конечно же, никому не придет в голову сочетать, например, ореховый торт с украинским борщом или жареным мясом. И в то же время обычный хлеб, особенно если он свежий, можно намазать маслом и с удовольствием кушать, запивая чаем, кофе или молоком. Причем это совершенно никого не удивит – каждый из нас хоть раз в жизни баловался подобными изысками. А вот поедание круассанов совместно с шашлыком явно вызовет вопросы у окружающих.

К сожалению, сдоба далеко не так безобидна, как несдобная выпечка. Большое содержание жиров и углеводов, высокая калорийность для нашего организма совсем не полезны. Медициной давно доказано, что разовая доза сдобы должна быть строго ограничена, как по количеству, так и во времени. Если вы, например, съедите за раз буханку хлеба, то с вами не случится никакой беды – ну, может, слегка поболит живот (да и то далеко не у каждого). А вот уничтожение в одиночку какого-нибудь огромного сладкого пирога почти гарантированно обернется серьезным расстройством здоровья. Поэтому бдительность и еще раз бдительность!

Читайте также:  Примеры печати на 3d принтере

Сравнение

В таблице мы проводим параллель между классическими представителями данных видов теста (обычный ржаной хлеб и самая дешевая сдобная булочка) в минимальной комплектации.

Несдобное тесто Сдобное тесто
Состав: мука, вода, соль, дрожжи Все то же самое плюс масло и сахар
Вкусовые качества: отсутствует сладкий привкус, за редким исключением (если используются специальные добавки) Сладкий привкус обязателен, иначе теряется весь смысл этого коварного искусителя
Может употребляться практически с любой пищей и напитками, не нарушая гармонию вкуса Есть большой ряд продуктов, с которыми сдоба несовместима по вкусовому соответствию
Безвредность для здорового человека даже при легком переедании. В разумных пределах безопасно в любом возрасте при отсутствии особых противопоказаний Существуют негативные моменты для здоровья, нарастающие с увеличением количества поглощенного продукта и поднятием возрастной планки (независимо от состояния организма). Во многих случаях употребление сдобы строжайше запрещено
Человек, регулярно поедающий изделия из пресного теста, может при желании существенно сократить его потребление без особого психологического дискомфорта Если вы «подсели» на пирожные, булочки и тортики, то слезть с «иглы» очень тяжело. Периодические срывы случаются почти у всех почитателей сладкого

Мы достаточно подробно разобрали в статье, в чем разница между сдобным и несдобным тестом. Выделили основные моменты, которые обязательно следует знать. Есть еще несколько различий (способы приготовления, добавки, ценовой диапазон), но они, на наш взгляд, не играют особой роли. Главный вывод из всего вышесказанного один – соблюдайте во всем меру и не переедайте. Особенно это касается сдобы. В остальном разумный подход к мучным изделиям и питанию в целом сохранит вам здоровье и аппетит.

Несдобный хлеб, конечно же, продаётся в современных супермаркетах.

Сдоба — это улучшители теста. Среди них: сахар, молоко, сливочное или растительное масло, яйца, фрукты или сухофрукты.

Как правило, сдобой в народе называют жир с сахаром и яйцами.
Это трио способно улучшить вкус любого теста.

Я видела хлеб, и много раз покупала его, в котором нет вообще растительного масла. В составе: мука, вода, дрожжи, сахар, соль. Из сдобы — только сахар. Хлеб достаточно вкусный, стоил дороже, чем тот, в котором присутствовало растительное масло.
Я тоже выбирала хлеб именно несдобный, и была удивлена, что такой продаётся. Это — нарезной батон.
Ещё несдобный хлеб — тандырные лепёшки. Продаются в Глобусе. Очень вкусные.

Читайте также:  Служба аудио не запущена что это значит

В магазинах — огромный выбор хлебобулочных изделий. Нужно читать этикетки, изучать состав хлеба. На полках рядом может лежать сдобный и несдобный хлеб.

В супермаркетах шаговой доступности продаётся хлеб, который стоит чуть больше 15 рублей, и он, конечно же, несдобный. В том же Глобусе есть батон по 9 рублей. Его называют "социальный". Конечно же, этот хлеб несдобный.

В Глобусе продаётся совершенно постный хлеб, в котором даже нет растительного масла. Называется — "станичный" . Стоит 40 рублей за буханку. По виду — "кирпич", как называют в Москве, или "булка" — название, привычное в других регионах.
Ещё есть хлеб хлебозавода № 22, в котором нет растительного масла, и он тоже считается сдобным. Расхватывают такой хлеб очень быстро, потому что цена за батон невысока.

Хлебозавод № 22 выпускает поляницу, в которой вообще нет сдобы, а именно — сахара и жира, это самый что ни на есть несдобный хлеб. Цена примерно 40 рублей. Сделан хлеб на закваске.

Несдобный хлеб, конечно же, продаётся в современных супермаркетах.

Сдоба — это улучшители теста. Среди них: сахар, молоко, сливочное или растительное масло, яйца, фрукты или сухофрукты.

Как правило, сдобой в народе называют жир с сахаром и яйцами.
Это трио способно улучшить вкус любого теста.

Я видела хлеб, и много раз покупала его, в котором нет вообще растительного масла. В составе: мука, вода, дрожжи, сахар, соль. Из сдобы — только сахар. Хлеб достаточно вкусный, стоил дороже, чем тот, в котором присутствовало растительное масло.
Я тоже выбирала хлеб именно несдобный, и была удивлена, что такой продаётся. Это — нарезной батон.
Ещё несдобный хлеб — тандырные лепёшки. Продаются в Глобусе. Очень вкусные.

В магазинах — огромный выбор хлебобулочных изделий. Нужно читать этикетки, изучать состав хлеба. На полках рядом может лежать сдобный и несдобный хлеб.

В супермаркетах шаговой доступности продаётся хлеб, который стоит чуть больше 15 рублей, и он, конечно же, несдобный. В том же Глобусе есть батон по 9 рублей. Его называют "социальный". Конечно же, этот хлеб несдобный.

В Глобусе продаётся совершенно постный хлеб, в котором даже нет растительного масла. Называется — "станичный" . Стоит 40 рублей за буханку. По виду — "кирпич", как называют в Москве, или "булка" — название, привычное в других регионах.
Ещё есть хлеб хлебозавода № 22, в котором нет растительного масла, и он тоже считается сдобным. Расхватывают такой хлеб очень быстро, потому что цена за батон невысока.

Хлебозавод № 22 выпускает поляницу, в которой вообще нет сдобы, а именно — сахара и жира, это самый что ни на есть несдобный хлеб. Цена примерно 40 рублей. Сделан хлеб на закваске.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.