Содержание
Что представляет собой данная функция, для чего она нужна?
Фирмы, производящие варочные панели, акцентируют внимание потенциальных покупателей на различных функциях своей продукции. Причем с каждым годом таких дополнительных функций становится все больше, все они призваны облегчить работу на кухне. Попытаемся разобрать, в чем заключаются предлагаемые опции.
Обычно варочные панели имеют от двух до четырех стандартных зон нагрева и панель управления, на которой расположены переключатели в виде кнопок или поворотных электромеханических переключателей, позволяющих отрегулировать мощность конфорок, а в некоторых плитах еще и устройство, являющееся индикатором теплового режима.
Чаще всего производители используют конфорки, способные менять зону нагрева, то есть их диаметр может варьироваться в зависимости от потребностей пользователя. Как правило, такие зоны имеют форму овала или круга, расходящегося вокруг минимальной зоны конфорки.
Для работы с этой опцией предусмотрена кнопка, регулирующая подключения дополнительных зон прогревания конфорки. Иногда к ней добавляют управление «автоматикой закипания». Это тот минимум, который стоит учесть, подбирая на кухню варочную поверхность.
Автоматика закипания заключается в том, что дает возможность на определенное время нагревать с особой интенсивностью конфорку. То есть переводить её работу на максимально возможную мощность, учитывая первоначальный выбор мощности.
Так, установив нагрев на режим «4» и включив данную функцию, мы в итоге получим такой результат – конфорка некоторое время проработает на максимальном режиме, а затем перейдет на изначально выбранный четвертый режим.
Для того чтобы работать с такой техникой нужно приноровиться и учитывать, какие продукты будут готовиться, как быстро они «доходят» на плите.
Например, если не правильно вычислить необходимое время для работы на максимальном режиме, молоко может сбежать, а другие продукты подгореть. Но практически доказано, что к работе с функцией «автоматики закипания» просто надо привыкнуть, со временем вам легко будет определить, какой уровень мощности стоит выбирать для приготовления определенного блюда.
Кроме того, работая с автоматикой закипания можно использовать одновременно еще несколько дополнительных опций. Например, если плита способна ощутить наличие посуды на конфорке (опция «автофокуса» или «сенсорного контроля»), то варочная поверхность без вашего вмешательства может расширять зону нагрева, или переходить в режим ожидания, а в таком случае можно уменьшить выбранный режим мощности.
В последнее время некоторые бренды также оснащают технику очень маленькими конфорками, ориентированными на приготовление пищи в небольшой посуде, например кофе в турках. Само собой, используя такую конфорку не желательно применять возможности автоматики закипания.
В некоторых варочных плитах используется функция Booster, дающая возможность в течение краткого временного отрезка использовать мощности двух конфорок на одной конфорке, то есть, фактически объединив их возможности и подняв мощность почти в полтора раза. Это удобно использовать, если необходимо быстро закипятить воду.
В начале работы с опцией автоматики закипания рекомендуется пробовать готовить пищу на минимальной мощности, постепенно подстраиваясь под возможности техники.
Если, кипятя воду, вы неоднократно включали режим автоматики закипания, то в будущем вам стоит выбрать более мощный режим работы. Со временем вы подберете для себя идеальный вариант.
А автоматизация приготовления, использующая таймер и регулирующая температурный режим, поможет сохранить в памяти умной техники удобные для вас режимы работы и даже рецепты отдельных блюд (функции термоконтроля и записи в памяти).
Такие программы способны до пяти раз за время приготовления блюда изменять мощность нагрева конфорки и время нахождения блюда под воздействием определенного режима мощности. Эти опции удобно использовать при приготовлении макаронных изделий, каш, картофеля, или варке варенья и джемов.
Помните, что любая бытовая техника несет опасность при неправильном использовании, и варочные панели — не исключение. Следует учитывать, что каждая варочная поверхность самостоятельно отключается через некоторое время. Но этот временной отрезок напрямую обусловлен тем, на каком режиме нагрева работала панель, то есть при подключении режима «автоматики закипания» и время отключения возрастет.
Некоторые приборы имеют защитную систему, блокирующую работу панели в случае попадания содержимого посуды на пульт управления или на сами конфорки. Но это не означает, что моментально будет прекращено выкипание содержимого кастрюли. Потому специалисты рекомендуют выбирать варочные панели с опцией общей моментальной блокировки панели. Также это целесообразно сделать, если в доме есть маленькие дети.
Что представляет собой данная функция, для чего она нужна?
Фирмы, производящие варочные панели, акцентируют внимание потенциальных покупателей на различных функциях своей продукции. Причем с каждым годом таких дополнительных функций становится все больше, все они призваны облегчить работу на кухне. Попытаемся разобрать, в чем заключаются предлагаемые опции.
Обычно варочные панели имеют от двух до четырех стандартных зон нагрева и панель управления, на которой расположены переключатели в виде кнопок или поворотных электромеханических переключателей, позволяющих отрегулировать мощность конфорок, а в некоторых плитах еще и устройство, являющееся индикатором теплового режима.
Чаще всего производители используют конфорки, способные менять зону нагрева, то есть их диаметр может варьироваться в зависимости от потребностей пользователя. Как правило, такие зоны имеют форму овала или круга, расходящегося вокруг минимальной зоны конфорки.
Для работы с этой опцией предусмотрена кнопка, регулирующая подключения дополнительных зон прогревания конфорки. Иногда к ней добавляют управление «автоматикой закипания». Это тот минимум, который стоит учесть, подбирая на кухню варочную поверхность.
Автоматика закипания заключается в том, что дает возможность на определенное время нагревать с особой интенсивностью конфорку. То есть переводить её работу на максимально возможную мощность, учитывая первоначальный выбор мощности.
Так, установив нагрев на режим «4» и включив данную функцию, мы в итоге получим такой результат – конфорка некоторое время проработает на максимальном режиме, а затем перейдет на изначально выбранный четвертый режим.
Для того чтобы работать с такой техникой нужно приноровиться и учитывать, какие продукты будут готовиться, как быстро они «доходят» на плите.
Например, если не правильно вычислить необходимое время для работы на максимальном режиме, молоко может сбежать, а другие продукты подгореть. Но практически доказано, что к работе с функцией «автоматики закипания» просто надо привыкнуть, со временем вам легко будет определить, какой уровень мощности стоит выбирать для приготовления определенного блюда.
Кроме того, работая с автоматикой закипания можно использовать одновременно еще несколько дополнительных опций. Например, если плита способна ощутить наличие посуды на конфорке (опция «автофокуса» или «сенсорного контроля»), то варочная поверхность без вашего вмешательства может расширять зону нагрева, или переходить в режим ожидания, а в таком случае можно уменьшить выбранный режим мощности.
В последнее время некоторые бренды также оснащают технику очень маленькими конфорками, ориентированными на приготовление пищи в небольшой посуде, например кофе в турках. Само собой, используя такую конфорку не желательно применять возможности автоматики закипания.
В некоторых варочных плитах используется функция Booster, дающая возможность в течение краткого временного отрезка использовать мощности двух конфорок на одной конфорке, то есть, фактически объединив их возможности и подняв мощность почти в полтора раза. Это удобно использовать, если необходимо быстро закипятить воду.
В начале работы с опцией автоматики закипания рекомендуется пробовать готовить пищу на минимальной мощности, постепенно подстраиваясь под возможности техники.
Если, кипятя воду, вы неоднократно включали режим автоматики закипания, то в будущем вам стоит выбрать более мощный режим работы. Со временем вы подберете для себя идеальный вариант.
А автоматизация приготовления, использующая таймер и регулирующая температурный режим, поможет сохранить в памяти умной техники удобные для вас режимы работы и даже рецепты отдельных блюд (функции термоконтроля и записи в памяти).
Такие программы способны до пяти раз за время приготовления блюда изменять мощность нагрева конфорки и время нахождения блюда под воздействием определенного режима мощности. Эти опции удобно использовать при приготовлении макаронных изделий, каш, картофеля, или варке варенья и джемов.
Помните, что любая бытовая техника несет опасность при неправильном использовании, и варочные панели — не исключение. Следует учитывать, что каждая варочная поверхность самостоятельно отключается через некоторое время. Но этот временной отрезок напрямую обусловлен тем, на каком режиме нагрева работала панель, то есть при подключении режима «автоматики закипания» и время отключения возрастет.
Некоторые приборы имеют защитную систему, блокирующую работу панели в случае попадания содержимого посуды на пульт управления или на сами конфорки. Но это не означает, что моментально будет прекращено выкипание содержимого кастрюли. Потому специалисты рекомендуют выбирать варочные панели с опцией общей моментальной блокировки панели. Также это целесообразно сделать, если в доме есть маленькие дети.
Варочные панели, нашли широкое применение в современном мире, они подразделяются на различные группы:
Некоторые из таких плит автоматизированы. При покупке плиты, покупатели задают вопрос – автоматика закипания на варочных панелях, что это такое?
Данная функция в автоматическом режиме включает конфорку в установленное время. Через некоторый промежуток времени система сама убавит мощность. В результате, никогда не сбежит молоко, а суп будет вариться в нормальных условиях.
Для таких плит требуется мощная электропроводка, которая становится гарантом безопасности. В принципе, любой вариант варочной плиты пользуется одинаковым спросом. Население уже давно знает принцип работы таких плит. Вот почему, вопрос: автоматика зажигания на варочных панелях, что это, звучит достаточно редко.
Довольно часто на кухне прекрасно соседствуют электродуховка и газовая плита. Специализированные магазины предлагают также и универсальные варочные плиты, которые могут работать от электричества, а также от газа.
Автоматика зажигания следит за работой конфорки, снижая мощность до нужных параметров. Такая функция всегда востребована, когда готовятся блюда, требующие предварительного закипания, например, когда пищу необходимо тушить или проваривать. Таким процессом управляет автоматика, без помощи человека.
Выбираем кухонную панель
Операция, автоматическое закипание, считается новейшей разработкой изготовителей варочных панелей. Иными словами, варочную панель снабжают «думающей» конфоркой. Когда варится суп, необходимо в определенный момент убавить огонь. На помощь придет автоматика закипания. Она убавит мощность, причем все произойдет автоматически.
Сначала выбирается максимальная мощность. Когда жидкость начнет кипеть, мощность упадет до нужных показателей.
Конфорка, имеющая систему автоматики закипания, выделяется белой маркировкой. Она имеет специальный датчик, который отслеживает температуру жидкости.
При настройке мощности, требуется обязательно учитывать количество жидкости.
Как грамотно выбрать варочную панель?
Правильный выбор сильно зависит от различных факторов:
Габариты. В основном электрическая панель выпускается с габаритами 3х60х55 сантиметров. Стандартной считается 60 сантиметровая ширина. Делая выбор плиты необходимо учитывать будущее место ее расположения. Довольно часто панель, делается встраиваемой, непосредственно в столешницу. Ее габариты будут влиять на подбор варочной плиты.
Количество конфорок. На их число нужно обратить тщательное внимание. Наилучшим считается наличие четырех нагревательных элементов. Данное количество больше всего подходит семье, в которой есть несколько детей. Для двух человек вполне достаточно пользоваться двухконфорочной варочной панелью.
Установленные нагревательные элементы. Практически на каждой кухне можно встретить варочные панели, имеющие конфорки, сделанные из чугуна. Нагревательным элементом таких плит является электрическая спираль, не дающая большого эффекта. Время не стоит на месте, и сегодня чугун начал заменяться новейшими электрическими панелями, управление которыми осуществляют сенсорные устройства.
Они отличаются большим числом положительных качеств:
- Снабжены стеклокерамическими поверхностями;
- Обладают эффектным внешним видом;
- Многооперационностью;
- Быстрым нагревом;
- Не нуждаются в особом обслуживании.
Вывод
Учитывая все вышесказанное, достаточно легко получить ответ на поставленный вопрос, как выбрать варочную электрическую панель. Самым оптимальным вариантом будут панели, имеющие стеклокерамическую поверхность. Конечно, их стоимость не всем доступна. Однако промышленность выпускает и бюджетные модели, цена которых на порядок ниже. Они наделены меньшим количеством дополнительных функций, но качество изделия остается неизменным.