Меню Закрыть

Asrock q1900b itx обзор

  • Процессор Intel ® Quad-Core J1900 + Mini-ITX материнская плата
  • Твердотельные конденсаторы в системе питания процессора
  • Поддержка памяти DDR3/DDR3L 1333, 2 SO-DIMM
  • 1 PCIe 2.0 x1
  • Устройство графического вывода данных : D-Sub, HDMI
  • Интегрированная графика Intel ® 7-го поколения (Gen 7), DirectX 11.0, Pixel Shader 5.0
  • 1 LPT, 1 COM, 1 COM
  • 1 USB 3.1 Gen1, 5 USB 2.0 (2 передних, 3 задних), 2 SATA2
  • Realtek Gigabit LAN
  • Встроенное аудио 5.1 HD (Аудиокодек Realtek ALC662)
  • Поддерживает ASRock Full Spike Protection, A-Tuning, XFast LAN, XFast RAM, USB Key
  • Спецификация
  • Поддержка

— Двухканальная память DDR3/DDR3L
— 2 x DDR3/DDR3L SO-DIMM
— Поддержка DDR3/DDR3L 1333/1066 non-ECC, не буферизованная
— Максимальный объем памяти: 16 Гб *

* При работе под Windows ® 32-бит видимый объем памяти может быть меньше 4 Гбайт. Для 64-битный версий Windows ® таких ограничений нет.

** Если используется только один модуль SO-DIMM, установите его в разъем DDR3_A1.

Справочник

Описание Язык Ссылка
Пользовательская Инструкция Английско Global China
Быстрый Гид Установки Многоязычный Global China

Характеристики продукта могут быть изменены без уведомления. Марки и названия продуктов являются товарными знаками соответствующих компаний. Работа любой конфигурации товара, отличающейся от оригинальной спецификации продукта не гарантируется.

Приведенное ниже изображение интерфейса является образцом. В реальности интерфейс может варьировать в зависимости от версии программного обеспечения.

Материнские платы с интегрированным процессором являются достаточно интересным решением для экономных пользователей, которым не нужна максимальная производительность, а требуется недорогая модель для сборки мультимедийных либо офисных систем. Именно таковой является ASRock Q1900M Pro3. Она оснащена четырехъядерным процессором Intel Celeron J1900 и выполнена в формате microATX. Данная материнская плата выгодно отличается достаточно разнообразным набором портов и разъемов, а также поддержкой современного цифрового видеовыхода HDMI.

Спецификация материнской платы ASRock Q1900M Pro3:

Производитель и модель

ASRock Q1900M Pro3

Intel Celeron J1900 (4 х 2,00 − 2,41 ГГц)

Intel HD Graphics (688 − 854 МГц)

2 x DDR3/DDR3L DIMM-слота с поддержкой максимум 8 ГБ памяти с частотой до DDR3-1333 МГц

1 x PCI Express 2.0 x16 (х1)

1 x PCI Express 2.0 x1

2 x SATA 3 Гбит/с

1 x Realtek 8111GR (10/100/1000 Мбит/с)

5.1-канальный кодек Realtek ALC662

24-контактный разъем питания ATX

1 x разъем вентилятора CPU (3-контактный)

1 x разъем системного вентилятора (3-контактный)

Алюминиевый радиатор на процессоре

Внешние порты I/O

Внутренние порты I/O

1 x USB 2.0 с поддержкой подключения двух USB 2.0

1 х USB 2.0 с поддержкой подключения одного USB 2.0

64 Мбит AMI UEFI BIOS

SM BIOS 2.7, ACPI 5.0

ASRock
Новые версии BIOS и драйверов можно скачать со страницы поддержки

Упаковка и комплект поставки

Материнская плата ASRock Q1900M Pro3 поставляется в картонной коробке с достаточно ярким, привлекательным и хорошим информационным наполнением. На ее сторонах можно найти ключевые характеристики устройства и подробное описание некоторых преимуществ.

Комплект поставки тестируемой модели вполне стандартный для данного класса. Он включает в себя диск с ПО, руководство пользователя, заглушку интерфейсной панели и два кабеля SATA.

Дизайн и особенности платы

ASRock Q1900M Pro3 выполнена на печатной плате темно-коричневого цвета в формате microATX и отличается несколько оригинальной компоновкой набортных элементов. В частности, DIMM-слоты расположены на разных сторонах текстолита. Тем не менее существенных проблем со сборкой системы возникнуть не должно, поскольку все элементы расположены достаточно удачно.

Взглянув на обратную сторону, можно отметить, что радиатор охлаждения процессора закреплен при помощи пластиковых клипс. Забегая вперед, стоит сказать, что использование клипс вместо винтов существенно не отобразилось на эффективности охлаждения.

Читайте также:  Shrink database sql server 2012

В нижней части печатной платы ASRock Q1900M Pro3 расположены следующие элементы: колодка подключения аудиоразъемов передней панели, порты COM и TPM, а также колодка подключения фронтальной панели. Отдельно выделим две колодки активации портов USB 2.0, одна из которых позволяет получить два порта USB 2.0, тогда как вторая − только один. Всего на плате силами интегрированного в CPU контроллера реализована поддержка шести портов USB 2.0: трех внутренних и трех на интерфейсной панели.

Возможности организации дисковой подсистемы представлены двумя портами SATA 3 Гбит/с, расположенными перпендикулярно поверхности платы. Оба интерфейса функционируют благодаря интегрированному в процессор контроллеру.

Системная плата оснащена двумя DIMM-слотами для установки модулей оперативной памяти стандартов DDR3 и DDR3L. Поддерживаются планки памяти, функционирующие на частотах до 1333 МГц в номинальном режиме. Максимальный объем памяти может достигать 8 ГБ, чего будет достаточно для большинства поставленных задач.

Система охлаждения ASRock Q1900M Pro3 состоит из одного алюминиевого радиатора, который накрывает CPU. В процессе тестирования были зафиксированы следующие температурные показатели:

  • радиатор охлаждения процессора – 53,1°C;
  • дроссели подсистемы питания процессора – 50,2°C;
  • полевые транзисторы подсистемы питания процессора – 48,5°C.

Как видим, установленная пассивная система охлаждения отлично справляется с отводом тепла от процессора, поэтому каких-либо проблем с его перегревом у вас не возникнет.

Питание процессора осуществляется по 2-фазной схеме для вычислительных ядер и дополнительных узлов. Сам преобразователь основан на цифровом ШИМ-контроллере RT8172A.

Для расширения функциональности ASRock Q1900M Pro3 у пользователя есть в распоряжении четыре слота:

  1. PCI Express 2.0 x1;
  2. PCI Express 2.0 x16 (в режиме х1);
  3. PCI;
  4. PCI.

Производитель указывает, что разъем PCI Express 2.0 x16 использует лишь одну линию, поэтому он работает в режиме х1. Соответственно, установка дискретной видеокарты будет нецелесообразной.

Возможности Multi I/O возложены на микросхему NUVOTON NCT6776D, которая управляет работой вентиляторов, а также обеспечивает мониторинг.

Поскольку интегрированный контроллер не поддерживает шину PCI, то функционирование двух соответствующих разъемов реализовано с помощью моста PCIE-PCI, основанного на контроллере ASMedia ASM1083.

Для поддержки сетевых соединений служит гигабитный LAN-контроллер Realtek 8111GR.

Звуковая подсистема ASRock Q1900M Pro3 основана на 6-канальном HDA-кодеке Realtek ALC662, в обвязке которого используются высококачественные аудиоконденсаторы ELNA.

Интерфейсная панель включает в себя следующие порты:

  • 2 x PS/2;
  • 1 x RJ45;
  • 1 x USB 3.0;
  • 3 x USB 2.0;
  • 1 x HDMI;
  • 1 x D-Sub;
  • 1 x COM;
  • 1 x LPT;
  • 3 x аудиопорта.

Данная конфигурация может быть охарактеризована как хорошая. Благо в наличии есть все самое необходимое: современный видеовыход HDMI, четыре порта USB, а также поддержка периферии с интерфейсами COM, LPT и PS/2. Что же касается недостатков, то к таковым можно отнести неудобное подключение многоканальной акустики.

У ASRock Q1900M Pro3 имеются два 3-контактных разъема для подключения вентиляторов, один из которых предназначен для охлаждения центрального процессора, тогда как второй используется для системной вертушки.

UEFI BIOS

Тестируемая новинка использует современный предзагрузчик, основанный на графическом интерфейсе UEFI. На его главный экран выводится информация об установленной модели процессора, а также об общем объеме и текущей частоте оперативной памяти. Переход по разделам UEFI BIOS осуществляется при помощи щелчка мышью по ярлыкам в верхней части экрана. Вкладка «Advanced» позволит сконфигурировать параметры ключевых узлов. В разделе «Tool» можно обновить BIOS и настроить сетевые параметры. С помощью вкладки «H/W Monitor» можно следить за изменением ключевых параметров. «Security» поможет повысить уровень безопасности, а раздел «Boot» предназначен для конфигурации опций загрузки ОС.

Читайте также:  Предел при х стремящемся к минус бесконечности

Тестирование

Для проверки возможностей материнской платы ASRock Q1900M Pro3 использовалось следующее оборудование:

2 x 8 ГБ DDR3L-1600 HyperX FURY HX316LC10FBK2/16

Всем доброго времени суток. В этот раз буду делиться с вами впечатлениями от использования платы ASROCK Q1900B-ITX. Я уже писал обзор на младшего представителя этой линейки, а именно — ASROCK D1800B. И, честно говоря, эти две платы мало чем отличаются друг от друга, ведь построены они на одной платформе и разные в них только CPU. Но, всё же, рассказать есть о чём.


Плату мы получаем упакованную в светлую коробочку, которая изобилует всевозможной информацией о всех, так сказать, «инновациях» данного продукта. Ну и как только насмотримся разноцветных «комиксов» на коробке, сразу переходим к изучению её содержимого, а оно, прямо скажем, не богатое, как и в случае с ASROCK D1800B.

Внутри коробки лежит сама плата, обёрнутая в антистатический пакет, задняя планка, пара кабелей sata, диск с драйверами и инструкция пользователя с листом вкладышем.

Вкладыш, кстати, весьма полезен тем, кто сталкивается с данным продуктом впервые.

Информация на нём следующая:

. Если вы планируете использовать только один модуль DDR3 -**L то он должен быть установлен в слот А-1. **

Если пренебречь данным наставлением то система попросту «не заведется».

Переходим к осмотру самой платы, она, как и предшественник, распаяна на текстолите чёрного цвета, но это никак не помогает скрыть её «бюджетность», а видно это из элементов, распаянных на нём — далеко не самых дорогих и не от самых известных представителей. Сразу бросается в глаза то, что твердотельные электролиты использованы только в цепи питания процессора.

Так же можно заметить множество не распаянных элементов, что нам намекает на возможность существования более богатой компоновки данной платы. Так же стоит упомянуть о разъемах на поверхности платы (о тех которые распаяны)

Начнём с нижней части платы 1 коннектор для внутрикорпусных динамиков

3 коннектор лицевой аудио панели

5 коннектор лицевой консоли

6 коннекторы системы охлаждения 3 pin в количестве 2шт.

На микросхеме BIOS можно заметить наклейку с версией прошивки 1.7 на момент написания обзора на сайте производителя уже имеется прошивка 1.8, которую я крайне рекомендую сразу прошить если вы планируете установку win-10.

Но к этому вопросу мы вернёмся чуть позже, а сейчас продолжим осмотр платы.


Радиатор процессора мне очень понравился ещё на плате ASROCK D1800B и, по счастью, производитель не стал его менять, он сделан очень грамотно и на все 100% справляется со своей задачей.

На задней панели платы после внедрения на неё процессора J 1900 ничего не изменилось

6 LAN, USB 2.0, USB 3.0

7 AUDIO разъёмы

Перевернув плату, я обнаружил липкие разводы от не смытого флюса (сразу скажу — плат было куплено 2, и на обоих этот косяк присутствовал) — это нам как бы намекает на не самый лучший контроль качества на выходе продукта. Раньше такое за данным производителем не водилось.

Опускаем малоинтересные подробности сборки и переходим к настройке и тестированию.

Читайте также:  Intel core duo t2400 характеристики

. ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Перед покупкой данной платы я настоятельно вам рекомендую посетить сайт производителя и изучить лист совместимости памяти.

Вам сразу бросится в глаза весьма малый список, представленный производителем, и это, к сожалению, подводит нас к тому, что плата очень капризна в плане модулей оперативной памяти и режима их работы.

Подбирать память следует максимально похожую по параметрам в листе совместимости производителя.

Так же сразу отмечу, что плата не работает в асинхронном режиме

Для тех кто не понял, поясняю а1 -2GB b1 -4GB -НЕ ЗАРАБОТАЕТ

a1 -2GB b1 -2GB — РАБОТАЕТ

с «пугалками» разобрались и, раз уж мы на сайте, то качаем за одно свежую прошивку BIOS, которая на сайте выкладывается в трёх вариантах, нас интересует версия для прошивки из утилиты BIOS.

И не откладывая в долгий ящик, сразу кидаем её на флешку с FAT32, и прошиваем наш BIOS используя для этого встроенный инструмент.

На моих скриншотах BIOS ещё не прошит, но это и не важно, так как внешних изменений прошивка не вносит.

Интерфейс BIOS дружественный и понятный, имеется русский язык.

Очень порадовало, что инженеры сделали активным пункт, позволяющий менять параметры питания памяти, это мне сильно помогло в свете лютой не любви платы к некоторым модулям памяти. Но, честно говоря, было бы лучше, добавь они пункт управления временными параметрами памяти, это сильно облегчило бы жизнь.

Описывать остальные пункты меню нет смысла, так как они все стандартные

Но отмечу один момент, а именно — не совсем корректную работу пункта «быстрая загрузка», который поддерживается win 8 -8.1 , 10 при выборе его в любом режиме, кроме «выключено» система становится нестабильной, выражается это в том, что комп просто иногда отказывается грузиться.

Но все дальнейшие тесты я проводил на win 7, а для неё этот пункт не актуален.

И так тестовая платформа:

1 ASROCK Q1900B-ITX

Примечание: на скриншотах BIOS установлены 2х2 ddr3, но их пришлось заменить на один модуль 4Gb, по причине нестабильной работы системы.

память Samsung M471B5273EBO-CKO

3 корпус miniITX LINKWORLD LC-820-02B, HTPC, 65Вт

4 SSD Kingmax SMP35 client 60GB

Gpu-Z о встроенной графике небогатая информация, но что есть.

Оценка Win7 после установки всех драйверов.

CPU-Z о процессоре, материнской плате и памяти.

Результаты стресс-теста OCCT: каким-то образом я умудрился удалить не те скриншоты, было два варианта 10 минут и часовой тест и часовой я удалил, но, поверьте мне на слово, результаты на нём были те же.

И скорее смеха ради прикладываю попугаев из 3D MARK 2001 SE PRO

Подсчитаем плюсы и минусы:

1 стоимость по сравнению с теми же платформами конкурентов

2 богатый набор интерфейсов

3 хорошая система охлаждения

1 Качество элементной базы и недостаточный контроль качества на выходе

2 крайняя капризность по отношению к модулям памяти, отсутствие возможности работы в асинхронном режиме

3 сырой BIOS, даже не смотря на то, что версии постоянно обновляются

4 Usb хотелось бы побольше

Поводя итоги, можно сказать, что плата, как и её предшественница, получилась неплохая и вполне пригодная для огромного количества задач, таких как работа как офисный ПК, как медиа-центр, как небольшая и бесшумная файло-качалка, pos-система, да много ещё как. Проще говоря — брать или не брать решать вам.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.