Меню Закрыть

Вечное противостояние: Intel против AMD

Игроки всего мира, выбирая лучший игровой процессор, всегда задаются одним и тем же вопросом, что же лучше: Intel или AMD. К сожалению, до сих пор спор остается открытым уже как 10 лет. Ни одна компания не уступает первенство, из года в год модернизируя свои процессы: делая их более производительными, создавая компактные детали, разгоняя на многих современных моделях совершенно бесплатные дистрибутивы программ, которые будут включать у многих моделей продвинутую функцию полностью автоматического разгона под названием “Precision Boost Overdrive”.

Создание

Начнем, пожалуй, с краткой предыстории создания данных моделей и их выхода на международный рынок потребления. История великих фаворитов началась в далеком 1955 году в небольшой лаборатории Shockley Semiconductor Laboratories, основанной Уильямом Бредфордом Шокли. В ней планировали заниматься исследованиями в области полупроводников, в основном транзисторами. Шокли нанял ученых и вместе с ними проводил исследования в области изучения свойств кремния и германия. В 1957 году Fairchild Camera and Instrument Company решила инвестировать компанию Уильяма и спустя время превратились в единую компанию Fairchild Semiconductor.

Самый первый крупный контракт на заказ 100 транзисторов поступил уже спустя полгода, а самим заказчиком стал IBM.
Роберт Нойс смог разработать интегральную схему на кремниевой подложке. Эта схема вскоре кардинально изменила мир электроники.
Замечая, как разрабатываются новые микросхемы каждые 1.5-2 года, Гордон Мур предположил, что тенденция прироста сохраниться в последующие годы, а то и десятилетия.

В 1960-х годах положения дел компании ухудшились, специалисты стали постепенно покидать ее. Многие из них в 1968 образовались две небольшие группы во главе с изобретателем Робертом Нойсом и Гордоном Муром в первой, позднее организовавшую компанию Intel, и Джерри Сандерсом во второй – 1мая 1969 года, получившая название Advanced Micro Devices, или сокращенно AMD.
Будущее компаний было довольно туманным на то время, так как за душой основателей компаний не было ни доллара. К великому удивлению многих современников, обе компании развиваются, растут и процветают.

Читайте также:  ЗАЧЕМ НУЖЕН БЭКАП ANDROID. КАКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ БЭКАПА ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Достоинства Intel

1. Отлично справляется с работой с приложениями, сохраняя условие работы одного активного, самого мощного из большинства (безусловно игры, могут быть фото или различные видео материалы, документы, многие архиваторы и др.). Кстати, процессоры Intel  можно приобрести на https://smakso.kz/processory по приемлемым ценам.
2. Энергопотребление достаточно низкое.
3. Разнообразие приложений и игрового софта специально созданных для совместной работы с чипами Интел.
4. Замечательная работа вычислительных чипов с так называемой “быстрой памятью” или по научному – оперативной памятью.
5. Чудесный разгонный потенциал у чипов, которые наделены приставкой “К”.
6. Сама система в целом работает более стойко, чем AMD.
7. Процессоры продвинутой серии i7 обладают поточностью, придающую значительный прирост скорости работы во многих известных играх и приложениях.

Достоинства AMD

1. Доступная цена, радующая глаз покупателя.
2. Цена соответствует производительности и качеству, не на много опережая Intel.
3. Работа системы относительно стабильная.
4. Процессоры многозадачные: вы не будете чувствовать дискомфорта при работе с 3-4 мощными по производительности приложениями.
5. Не откладывается возможность выставления на ядра процессоров напряжения. Что дает возможность вставить это напряжение на более дешевые материнские платы.
6. Каждый процессор AMD в среднем можно разогнать до двадцати процентов
7. Серия «FX» обладает мощным разгонным потенциалом
8. Процессоры сами по себе мультиплатформенные. Старый процессор легко заменить новым, не беспокоясь за смену материнской платы.

AMD И INTEL для настольного ПК

Первым самым важным компонентом при выборе процессора безусловно является его стоимость, которая часто и приводит покупателя к бюджетному варианту, а после уже рассмотрение важного вопроса, по типу наилучшей отдачи девайса от затраченных на него средств.

Читайте также:  Приложения: Просмотр ТВ каналов на вашем планшете

Один и тот же по модели чип у ADM будет стоить дешевле, чем чип у Intel, хоть и производительность у них будет одинаковая. К бюджетным версиям двухъядерных процессоров можно отнести AMD Sempron, Athlon или A-серии, стоимость которых колеблется от 40 долларов. На сравнение, один из дешевых чипов Intel будет приравниваться к 50 долларам. К великому сожалению, такие модели не модернизируются. Из более современных бюджетных моделей, практически близких по своей производительности, начинающие геймеры рекомендуют Ryzen 3 2200G за 90 долларов (AMD), либо Intel 8100, не столь плохой выбор, однако стоимость достигает 135 долларов, что заметно первого.

Новое поколение процессоров AMD, Ryzen 3000, обозримом будущем. Поэтому, прежде чем совершать обновление или покупать данные нововведения, не будет лишним подождать, пока проверят, насколько качественно себя проявляет процессор, прежде чем вы потратитесь на покупку.
Существуют процессоры, рассчитанные на активных пользователей и любителей, такие как Intel Core i9 и AMD Threadripper. В данных процессорах производительность более многопоточная, число ядер возможно расширять, как и потоки. Микропроцессоры Intel седьмого и девятого поколений i9 вмещают в себя от 10 до 18 ядер, гиперпоточности до 36 струй. Стоимость имеет все шансы быть довольно высокой, но флагман 9980XE стоит в пределах 2000 $.

AMD И INTEL для ноутбука

Всемирная сфера продаж ноутбуков представляет собой уже другую отрасль. В большинстве своем практически на всех ноутбуках установлены неплохие процессоры Intel различных поколений с хорошей интегрированной графикой. Один из немаловажных представителей широко известной компании Dell в прошлом году отметил, что заметил, что существенен портфель Intel, по сравнению с AMD (если сравнить вплотную, портфель Intel очень огромен). Разрыв наблюдается также, если рассматривать долю рынка и варианты использования процессоров.

На конец 2019 года, компания AMD выдвинула предложение поставить свои заводские настройки для ноутбуков. Был предложен такой вариант, как Acer Swift 3. Однако вариант, так и остался без ответа. На рынке ноутбуков преобладает спрос на компьютеры с процессорами от Intel. Но, несмотря на небольшое разочарование, Intel предлагает целый ряд конфигураций, основные компоненты которого процессоры восьмого и девятого поколения. Более новая, как ее называют «новейшая линейка», располагает процессоры Intel Ice Lake 10-го поколения с встроенной графикой уже 11-го поколения, что представляет собой один из самых многофункциональных и эффективных ноутбуков, аналогом которому будет являться Dell XPS 13 2-в-1.

Читайте также:  Надежный запуск машины зимой

Производители процессоров Intel давно рассматривали вопрос об установлении первоклассной всесторонней мощи в ноутбуках. Решением стал один из последних новинок процессор Intel Core i5. Если же покупатель рассчитывает больше на более общую производительность вычислений подойдет и Core i7 и Core i9, однако, если вы не затрудняете работой некоторых нелегких рабочих нагрузок свой ноутбук, с вышеперечисленной задачей легко справится и Core i5.

Производство процессоров протекает практически на близком расстоянии друг от друга, фактически по всем категориям – в цене, мощности, даже в производительности. Высшую, можно добавить, лучшую эффективность ядра представляют чипы Intel. AMD старается сбалансировать это сильно большим количеством ядер по установленной цене и намного лучшей встроенной графикой.

Чипы AMD предлагают завидную отдачу для огромного количества юзеров начального и среднего уровня, даже для игр, где более дорогие чипы Intel чуть лучше. Такого предложения чипы фирмы AMD модели Threadripper как ни как достойны внимания, даже если ваш процессор будет работать больше, чем играть.
Подводя все итоги, ситуация в одночасье может переменится. На данном этапе обе компании заинтересованы в разработке принципиально новых, еще более новейшего, поколения микросхем, которые будут выдерживать постоянное напряжение и будут привлекать к себе еще больше потребителей.

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector