Меню Закрыть

Аппаратный токен — что это и как пользоваться

Аппаратный токен — это устройство, которое используют для обеспечения информационной безопасности. Ранее пользователи проходили проверку с помощью паролей. Тем не менее, данный способ проверки имеет низкий уровень безопасности. Так как они не сложные и, как правило, пароли используют одинаковые на разных сайтах.

Что это

Прохождение проверки личности с помощью аппаратного токена значительно упрощает вход уже известного пользователя. Во время аутентификации отправляется запрос на сервер, где хранятся данные пользователя. Если они совпадают с ключом, то пользователю разрешают доступ.
Повторный вход на защищенные ресурсы возможен с помощью аппаратного токена. Который используется вместо логина и пароля. То есть, сервер уже не запрашивает данные для идентификации, а сверяет их с токеном.

Как работает

Токены значительно упрощают работу пользователя. Нет необходимости запоминать сложные пароли и логины. Авторизация пользователя проходит следующими этапами:

1. Запрос пользователя. То есть, защищенный ресурс получает запрос на идентификацию личности. Это происходит первоначально с помощью логина и пароля.

2. Производится верификация. Полученный запрос обрабатывает система. Проверяются права доступа и разрешения, предоставленные пользователю.

3. Система передает пользователю токен.

4. Сохраненный пользователем токен используется для повторной верификации без необходимости ввода пароля и логина.

Безопасность аппаратных токенов

Уровень и число кибер преступлений растет каждый месяц. Из-за чего сервисы должны постоянно улучшать и обновлять способы защиты данных. А соответственно в современном мире нельзя выполнять аутентификацию с помощью только логина и пароля.

Верификация личности на основе токенов в сочетании с другими техниками значительно затрудняет процесс взлома и кражи данных. Тем не менее, токены легко украсть, если их отправляют текстовым сообщением, если устройство было украдено или сломали доступ, например, к мобильному телефону. По этому, лучше все использовать токены не как самостоятельную систему верификации, а как вспомогательную. Стоит так же учесть сложность восстановления доступа к ресурсу, если токены были утеряны или стерты.

Читайте также:  Android, iOS или Windows? Какая OS действительно лучше?

Рекомендуем к прочтению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector