Экраны для планшетов Sharp: с экранами MEMS-IGZO батареи будут садиться вдвое медленнее

Автор: Юрий Федотов. Категория Все для планшетов

Sharp: с экранами MEMS-IGZO батареи будут садиться вдвое медленнее

В корпорации Sharp на 2017 год наметили начать серийное производство новых дисплеев, которые, как обещают, позволят уменьшить энергозатраты смартфонов и планшетов.

Дисплеи, выполненные по технологии MEMS-IGZO, разрабатываются совместно с Pixtronix, дочернихм предприятием Qualcomm, с которой Sharp в 2012 году заключила партнерское соглашение. Такие экраны могут использоваться не только в мобильных, но и в крупногабаритных устройствах.

В отличие от жидкокристаллических, дисплеи MEMS-IGZO способны работать даже при температуре -30 °С без ухудшения четкости изображения. Кроме того, у них лучше характеристики цветопередачи.

По словам президента Pixtronix Грега Хейцингера, с такими дисплеями
мобильные устройства будут работать до подзарядки вдвое дольше, чем с жидкокристаллическими. Новый «программируемый» дисплей, как его назвал Хейцингер, меняет потребляемую мощность в зависимости от изображения, например от того, смотрит пользователь видео или читает электронную книгу, тогда как экраны на основе большинства других технологий всегда расходуют электроэнергию одинаково. В зависимости от изображения дисплеи MEMS-IGZO могут также менять цветовую гамму, глубину цвета и резкость.

Повышать разрешение современных дисплеев уже фактически нет смысла, поскольку человеческий глаз не способен воспринять дальнейшие улучшения, так что теперь остается работать над энергоэффективностью, отметил Нориказу Хоши, директор Sharp Devices Group.

Sharp лицензировала основанную на микроэлектромеханических системах (microelectromechanical system, MEMS) дисплейную технологию у Pixtronix. Компания Qualcomm уже давно пытается популяризировать аналогичную технологию; в прошлом году компания выпустила умные часы Toq, снабженные МЕМS-дисплеем Mirasol с низким расходом энергии.

По принципу действия MEMS-дисплеи сильно отличаются от жидкокристаллических. Тысячи миниатюрных затворов — каждый размером с пиксел — пропускают свет, излучаемый по очереди красным, зеленым и синим светодиодами, формируя нужный цвет точки. На переключение затвора уходит всего 100 мкс — система менее инертна, чем ЖК-экраны, в которых каждый пиксел сопровождается цветовым фильтром, пропускающим красный, синий или зеленый свет.

IGZO (оксид индия, галлия и цинка) — выпускаемый по оригинальной технологии Sharp полупроводниковый материал для тонкопленочных транзисторов, которые управляют микроэлектромеханическими затворами. Дисплеи MEMS-IGZO можно производить на оборудовании для выпуска ЖК-экранов, что дает экономические преимущества.

В Sharp продемонстрировали прототип экрана MEMS-IGZO на семидюймовом планшете разрешения WXGА, воспроизводились изображения и текст. Когда цветные снимки сменялись монохромным текстом, можно было наблюдать, как уменьшаются показания ваттметра, соединенного с планшетом.

Другой планшет с дисплеем MEMS-IGZO поместили под источник света, по силе соответствовавшего яркому солнечному. На экране отображался текст «Алисы в Стране чудес», который легко читался несмотря на сильное освещение.

План запуска экономичных дисплеев в производство в 2017 году — ответ на вопросы о том, когда же сотрудничество Qualcomm и Sharp начнет приносить плоды.

 


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!
В связи с отсутсвием финансирования проект planshet-info.ru остался без контент менеджера. Если наш ресурс чем-то Вам стал полезным, мы будем благодарны за любой Ваш взнос (Webmoney Z667342162966, R290774558293). Все собраные средства будут потрачены на оплату контент менеджера.
Команда planshet-info.ru делает все, что бы донести до своих читателей максимально достоверную информацию о планшетах. Но если Вы уже пользуетесь им, мы будем очень благодарны, если Вы напишите свой отзыв, ведь именно мнение пользователей ценнее любого обзора и теста!
Заранее, спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить