Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /home/b/bodyasiy/planshet-info.ru/public_html/images/gallery/123
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/gallery/123

Тестирование недорогих (140 у.е. до 300 у.е. ) планшетов.

Автор: Юрий Федотов. Категория Сравнения

Тестирование недорогих ($140 до $300) планшетов.

Планшеты средней ценовой категории стоят от $140 до $300 и при этом отличаются изобилием конфигураций. Важно не ошибиться с выбором, поскольку одни модели могут соперничать с более дорогими устройствами, а другие работают не лучше бюджетных «таблеток».
Ассортимент планшетных компьютеров, представленных на рынке и онлайн-магазинах, неуклонно растет и постоянно изменяется. Все больше и больше производителей представляют свои продукты, цены на «таблетки» — прежде всего малоизвестных торговых марок — неуклонно снижаются, и зачастую сделать выбор, особенно в случае с недорогим устройством, бывает достаточно сложно. С одной стороны, качество китайских планшетов может изменяться от партии к партии, но с другой, покупка более дорогого, однако морально устаревшего гаджета от известного бренда не является выходом из положения. В магазинах присутствует немало «восстановленных» устройств, причем далеко не все продавцы утруждают себя информированием потенциальных покупателей о таких нюансах.

В целом, рынок планшетов стремительно растет за счет недорогих моделей, а также приемлемых по цене продуктов среднего ценового диапазона. При этом даже известные производители стараются максимально удешевить свои бюджетные устройства для борьбы с менее именитыми конкурентами. Так, семидюймовый Galaxy Tab 3 от Samsung стоит около $300, а версия без 3G обойдется менее чем в $230. Компания Lenovo опустила ценовую планку еще ниже: их модель А1000 можно приобрести за $160, однако производитель откровенно сэкономил, и, доплатив совсем немного, можно получить более мощное и достаточно неплохо оснащенное устройство.

Среди пользователей бытует очень распространенное заблуждение о том, что бюджетные планшеты являются «клонами» более дорогих моделей или копиями друг друга. Однако участники нашего теста по-разному справляются с типичными задачами вроде веб-серфинга, проигрывания музыки и видео, играми, а также различаются с точки зрения оснащения и особенностей конструкции. В ценовом сегменте до $300 можно найти как компактные производительные и оснащенные «таблетки» вроде Galaxy Tab 3 ST-211 или Wexler.Tab 7t, так и модели попроще, наподобие Impression ImPAD 0313 или Prestigio Prime Duo 8.0, у которых имеется лишь минимальный набор беспроводных коммуникаций.

Impression ImPAD 0313

Производительность: необходимая и более чем достаточная

Производители техники давно уже встали на экстенсивный путь развития, и результаты следования лозунгу «чем больше — тем лучше» наблюдаются повсеместно. Если в начале года одноядерные решения массово замещались двуядерными, то сейчас рынок постепенно заполняется «таблетками» на базе недорогих четырехъядерных чипов. Однако количество ядер процессора — не главный показатель производительности, и недорогие Quad-Соге-модели зачастую не слишком выигрывают на фоне двуядерных решений.

Senkatel Т8002

Не последнюю роль играет и графический модуль: модели Senkatel Т8002 и Lenovo А1000 с маломощным GPU оказались на последних местах. Оба устройства не самым лучшим образом воспроизводят HD-видео, вебсерфинг происходит с ощутимыми задержками. В то же время Galaxy Tab 3 хотя и показал скромные результаты в тестах, на практике демонстрирует хорошую производительность: сказывается высокая степень оптимизации программной части планшета, чем не могут похвастаться остальные участники теста. Вторая модель от Prestigio на базе популярной однокристальной системы Rockchip RK3066 показала отличную производительность, по мощности ей лишь слегка уступает Wexler.Tab 7t на базе процессора NVIDIA Tegra 3. Последнее устройство демонстрирует достаточную производительность, особенно в играх, разработанных специально для данной платформы, но существенно проигрывает более дешевым моделям в скорости отображения веб-страниц. Модель Senkatel Т8002 и 3G-версия планшета Multipad 2 Pro Duo 8.0 построены на одной и той же платформе MediaTek МТК8377, однако решение от Prestigio оказалось едва ли не на треть быстрее. В целом даже устройства с относительно медленной графикой хорошо справляются с отображением веб-страниц, фотоснимков в высоком разрешении и двухмерных игр.

Lenovo А1000

Оснащение: для большинства распространенных задач

Времена, когда планшет стоимостью $180 — $250 оснащался TFT-экраном с TN-матрицами и 512 Мбайт оперативной памяти, достаточно быстро миновали, и теперь подобное оснащение — прерогатива совсем уж бюджетных устройств. Все участники теста имеют «на борту» один гигабайт ОЗУ и дисплей на основе IPS-технологии. Модель А1000 от Lenovo — скорее исключение, поскольку производитель оснастил ее именно TFT-экраном, пусть даже и относительно ярким, что никак не компенсирует небольшие углы обзора. Как известно, чем выше уровень яркости дисплея, тем больше шансы работать с устройством не только при комнатном освещении, но и на улице.

Galaxy Tab 3 ST-211

В этом плане дисплей Galaxy Tab 3 ST-211 на основе устаревшей по меркам производителя PLS-технологии выглядит идеально, даже невзирая на сравнительно невысокое разрешение - 1024x600 точек. В случае большинства недорогих устройств на достаточную яркость рассчитывать не приходится — в среднем этот показатель уже длительное время не может сдвинуться с отметки в 200 кд/м2. И если у моделей от Prestigio он выше этого уровня, а у планшета Impression — практически равен ему, то дисплеи Senkatel Т8002 и Wexler.Tab 7t не дотягивают даже до этого неофициального стандарта. В то время как разрешение восьмидюймовых «таблеток» с классическим соотношением сторон (4:3) остается неизменным — 1024x768 пикселей, в широкоэкранных моделях устанавливаются экраны с более высоким разрешением — 1280x800 точек против 1024x600 у более ранних моделей.

Wexler.Tab 7t

Объем внутреннего хранилища в недорогих компактных планшетных ПК среднего уровня составляет 8 или 16 Гбайт, в то время как в смартфоны такого же класса производители упорно продолжают устанавливать лишь 4 Гбайт встроенной памяти. Внутренняя память планшета расширяется за счет карты памяти microSD, и все участники теста поддерживают установку носителей объемом до 32 Гбайт. При всех своих достоинствах Impression 0313 действительно немного пострадал от несчастливого числа 13 в названии: производитель использовал медленную флеш-память, из-за чего установка и обновление приложений, копирование файлов занимают в два раза больше времени, чем требуется остальным участникам теста. Однако, учитывая стоимость устройства, с этой особенностью можно и смириться. Впрочем, даже если принять ее во внимание, ImPAD выглядит привлекательно на фоне других устройств, как в плане цены, так и по части производительности.

Коммуникации: самое необходимое и немного больше

Набор беспроводных интерфейсов и других средств коммуникации в случае недорогих планшетов — едва ли не самый главный критерий отличия одного устройства от другого. Модели вроде Impression 0313 или Multipad 2 Pro Duo 8.0, ориентированные на потребление контента, оснащены только беспроводным модулем Wi-Fi.

Multipad 2 Pro Duo 8.0

Наличие интерфейсов Bluetooth и 3G существенно влияет на стоимость устройства. Разумеется, переплачивать за их присутствие стоит только в том случае, если вы твердо намерены ими воспользоваться. С помощью интерфейса Bluetooth к планшетам подключаются совместимые мыши, клавиатуры и акустика, для передачи данных он используется крайне редко. Впрочем, подсоединить упомянутые периферийные устройства можно и посредством проводного подключения, особенно если планшет поддерживает стандарт USB OTG, а соответствующий адаптер включен в комплект поставки.

Широкоформатные модели больше приспособлены для навигации, поскольку более компактные экраны не так сильно сужают видимость в случае монтажа на лобовом стекле. К тому же подобные устройства проще установить в автомобиле с помощью универсальных креплений. Именно поэтому они, как правило, оснащаются навигационным модулем GPS, в отличие от решений с классическим соотношением сторон.

Мультимедиа: результат зависит от ситуации

Большинство доступных планшетов рассчитаны именно на потребление контента, поэтому производители не уделяют должного внимания возможностям фото- и видеосъемки. В ход идут далеко не самые новые матрицы, и сложно ожидать хорошего качества снимков даже от пятимегапиксельных камер, которые устанавливаются в планшеты. Только одна из моделей —Multipad 2 Pro Duo 8.0 3G — оснащена вспышкой, а 3,2-мегапиксельная камера Samsung ST-211 лишена автофокуса. У планшета от Lenovo, занявшего последнее место, вообще отсутствует тыловая камера — есть только фронтальная с разрешением 0,3 мегапикселя для видеотелефонии.

Немало протестированных моделей — например, Senkatel T8002 или Wexler.Tab 7t — оснащены портом для подключения к телевизору, хотя для устройств такого класса это скорее излишество, нежели необходимость. .

Звук со встроенных динамиков практически всех протестированных устройств не слишком громкий, и при фоновом шуме, например в вагоне поезда, не всегда удается расслышать все нюансы. Так что для повышения качества аудиосигнала стоит воспользоваться либо портативной акустикой, либо наушниками. Исключение здесь составляют модели от Samsung и Lenovo, причем последняя даже позиционируется производителем как «музыкальный» планшет.

Время автономной работы

За редким исключением все протестированные нами устройства обеспечивают достаточную продолжительность автономной работы от аккумулятора. Скромный результат, который продемонстрировал планшет Impression, объясняется тем, что данная модель укомплектована батареей 3000 мАч — это меньше, чем у остальных участников теста. Лидером по части веб-серфинга оказался Galaxy Tab 3 ST-211, а самой стойкой при воспроизведении HD-видео стала модель Wexler, которая продержалась более восьми часов на одном заряде батареи. Результат объясняется не только оптимизацией и емкой батареей, но и неярким экраном. В целом все участники теста способны работать в режиме просмотра видео намного дольше, чем при веб-серфинге. Снизив яркость подсветки экрана, продолжительность работы от одного заряда батареи можно увеличить в полтора-два раза. Задействовав дополнительные инструменты энергосбережения, эти результаты также можно улучшить. Также еще большей автономности можно добиться путем приобретения дополнительного внешнего аккумулятора. При цене от $25 внешние универсальные батареи обладают высокой емкостью, которой вполне достаточно для одной-двух полных зарядок планшета с аккумулятором 4000 мАч.

Дизайн и другие особенности

Производители стараются использовать разнообразные и более качественные материалы даже в недорогих устройствах. В планшетах от Impression и Prestigio зачастую применяются металлические элементы корпуса. Разумеется, металлическое дно не защитит при падении, но держать такое устройство в руках намного приятней. Модели от Senkatel и Wexler отличаются пластиковым покрытием корпуса из модного материала «софт-тач», бархатистого на ощупь. Такая поверхность относительно легко пачкается, но так же легко и очищается. Galaxy Tab 3 заключен в корпус из глянцевого пластика, но следы от пальцев на нем совсем не заметны.

Качество сборки у всех участников теста на должном уровне: детали тщательно соединены и хорошо подогнаны, а шев и, зазоры и люфты отсутствуют, равно как скрип или потрескивание, которые свойственны пластиковым корпусам. Все устройства довольно удобно держать одной рукой и работать на них как в портретной, так и альбомной ориентации. Расположение портов и разъемов достаточно продумано и не вызывает вопросов. В целом, практически всем участникам теста свойственна хорошая эргономичность. В качестве исключения можно отметить модели от Senkatel и Wexler. Так, у Likepad 8 Т8002 клавиши управления размещены на задней стороне устройства, что не совсем удобно даже после длительного привыкания. В случае с Wexler. Tab 7t размещение кнопок претензий не вызывает, но для нажатия требуются немалые усилия.

ОС и приложения

Главная задача производителя — создать удачное устройство и продать его, а вот обновление установленной на нем операционной системы — дело достаточно хлопотное и затратное. Здесь необходимо, используя новую версию ОС, адаптировать к ней собственную оболочку, если она существует. Затем следует длительный процесс тестирования, после чего образцы передаются в распоряжение Google, где они также проходят тестирование чтобы удостовериться, что все сделано верно.

Именно поэтому в подавляющем большинстве недорогих планшетных компьютеров на базе Android используется «чистая» ОС без сторонних оболочек, причем далеко не самой актуальной версии. Крупные компании вроде Samsung или Lenovo также не спешат оснащать недорогие планшеты современной системой, тем самым смещая акцент в сторону более оснащенных и дорогих моделей. Более того, многие из бюджетных устройств, скорее всего, так и не получают обновлений, затрагивающих номер версии. Зачастую производители исправляют только наиболее важные ошибки, влияющие на стабильность или производительность планшета. Да и согласно политике, проводимой Google уже достаточно долгое время, самые свежие версии Android получают их фирменные планшеты Nexus, а затем уже избранные топовые устройства других производителей. Подавляющее большинство менее дорогих моделей работают с устаревшими версиями ОС.

Другой немаловажный аспект — список приложений, предустановленных производителем. Крупные компании, например Samsung, обеспечивают свои устройства фирменными утилитами, которые работают практически безупречно. В итоге пользователю, особенно неподготовленному, не требуется выискивать в Play Market нужные программы. Модель от Senkatel «из коробки» предлагает целый набор предустановленного софта, включая офисный пакет, различные игры и букридер. Lenovo Al000 также поставляется с самым необходимым набором программ. Решения от Prestigio получают дополнительные приложения при помощи собственного установщика, а у Wexler имеется свой магазин приложений, содержимое которого в немалой степени дублирует контент, доступный в официальном магазине Google. Планшет ImPAD 0313 получил наиболее свежую версию ОС — Jelly Bean 4.2.2, однако при этом предоставляет минимальный набор предустановленного ПО.

Сравнение в цыфрах

МОЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ

Производительность процессора и качество экрана являются решающими факторами при повседневном использовании планшета. Разница проявляется также в скорости загрузки веб-страниц при работе в Интернете.

НАСКОЛЬКО БЫСТРЫ ПЛАНШЕТЫ ПРИ РАБОТЕ В ИНТЕРНЕТЕ?

Бенчмарк Browsermark 2 замеряет производительность при выполнении различных задач в браузере и наглядно демонстрирует эффективность как самого устройства, так и используемого веб-обозревателя при серфинге в Сети. Мы сравнили скорость работы штатного браузера и Google Chrome.

ВЕС И ГАБАРИТЫ

Размеры планшета Samsung не слишком отличаются от остальных участников тестирования. Модели Prestigio и ImPAD всего на 1 мм тоньше, причем последнее устройство также оказалось и самым легким — 296 г, поскольку оснащено батареей емкостью 3000 мАч. Наибольшая толщина у планшета от Wexler—13 мм. А вот 3G-модель Prestigio оказалась самой тяжелой — 450 г, но при этом демонстрирует неплохую автономность.

ОСОБЕННОСТИ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

Все протестированные нами планшеты поддерживают стандарт USB OTG (USB On the Go) для подключения внешних накопителей и периферийных устройств. Модели Senkatel, Impression и Prestigio комплектуются OTG. Wexler.Tab 7t оборудован полноценным портом USB 2.0 и не нуждается в дополнительных переходниках и адаптерах. Однако конструкция защитной крышки оставляет желать лучшего — установить ее на место бывает совсем непросто.

Критерии оценивания

На основании большого количества показателей, полученных в ходе тестирования, мы определяем, насколько хорошо планшет проявляет себя при повседневном использовании.

УДОБСТВО (50%) Данная категория включает в себя все критерии, связанные с управлением устройством. В ходе тестирования с помощью различных бенчмарков оценивается производительность планшетных компьютеров, а также удобство воспроизведения видео, музыки и фотографий.

МОБИЛЬНОСТЬ (20%) Для максимального удобства в дороге планшеты должны обеспечивать продолжительное время автономной работы. Время «жизни» аккумулятора измерялось нами при воспроизведении видеофайлов, а также при веб-серфинге с максимальной яркостью подсветки экрана.

ДИСПЛЕЙ (20%) Для оценки дисплея оценивались яркость, контрастность и стабильность цветовой температуры дисплея. Большое значение для оценки качества экрана имеют равномерность подсветки и углы обзора.

КОМПЛЕКТАЦИЯ (10 %) В данном случае оценке подвергались ОС, предустановленные приложения и ассортимент доступного ПО. Также уделялось особое внимание качеству камер.

ИТОГИ ТЕСТА

Свою задачу служить небольшим устройством для интернет-серфинга выполняют все участники теста. А насколько в целом с ними приятно работать, не всегда зависит от того, как много вы заплатили за планшет. Даже недешевые устройства могут демонстрировать посредственную производительность, а в случае с моделями от именитых производителей нужно быть готовым к компромиссным решениям.

ЛУЧШИМ ПРОДУКТОМ по результатам теста стал планшет Samsung Galaxy Tab 3 ST-211 — не самый производительный, но при этом с хорошим временем работы от аккумулятора и чрезвычайно удобный в использовании. Устройство отличается достаточно ярким экраном и высоким качеством сборки. Данная модель также доступна без 3G-модуля по более низкой цене.

ОПТИМАЛЬНЫМ ВЫБОРОМ можно посчитать планшет Multipad 2 Prime Duo 8.0 от Prestigio. Модель отличается производительностью, достаточной для выполнения большинства распространенных задач, и привлекательной ценой.

ВЫГОДНОЙ ПОКУПКОЙ мы назвали Impression ImPAD 0313. Модель получила металлический корпус, относительно свежую версию ОС и хороший запас мощности. Однако медленный внутренний накопитель немного портит общее положительное впечатление от устройства.

{gallery}123{/gallery}

 


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!
В связи с отсутсвием финансирования проект planshet-info.ru остался без контент менеджера. Если наш ресурс чем-то Вам стал полезным, мы будем благодарны за любой Ваш взнос (Webmoney Z667342162966, R290774558293). Все собраные средства будут потрачены на оплату контент менеджера.
Команда planshet-info.ru делает все, что бы донести до своих читателей максимально достоверную информацию о планшетах. Но если Вы уже пользуетесь им, мы будем очень благодарны, если Вы напишите свой отзыв, ведь именно мнение пользователей ценнее любого обзора и теста!
Заранее, спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить