Гибкий планшет. Технологии, дата выхода, производитель

Автор: Юрий Федотов. Категория Новости

Гибкий планшет. Технологии, дата выхода, производитель

Да, некоторые гаджеты удивительно прочные, но времена потрескавшихся экранов и громоздких корпусов скоро закончатся: встречай гибкую революцию.

Если ты читаешь эту статью на iPad или Xperia Tablet Z, то поздравляем, ты держишь в своих руках устройства из научной фантастики. Но, конечно, мысль фантастов не ограничивалась лишь светящимися прямоугольниками. Конечной целью был гибкий планшет, который складывается, словно бумага: например, электронные газеты из «Особого мнения». Оказывается, и эта технология не так далека, как кажется. Пока мы тыкали пальцами в стекло, ученые разрабатывали технологии, которые позволили бы воплотить эти идеи, а главным катализатором, конечно же, стали миллиарды долларов, которые вкачиваются в исследования графена.
Но зачем тебе складной iPad?
И как долго его ждать?

Современный гаджеты - весьма универсальные зверьки, однако они упорно отказываются гнуться. Если ты хоть раз видел разбитый планшет или потрескавшийся экран смартфона, тебе знакома наша боль. И тому есть простое объяснение. «Начинка» современных гаджетов-экраны, процессоры и различные электронные компоненты - выполнена из негибких материалов. Абсолютно негибких. Вот почему все современные устройства похожи на бутерброд: передняя крышка, задняя крышка и компоненты между ними.

Сделать так, чтобы гаджеты гнулись, совсем непросто. Как утверждает пионер новых материалов профессор Джон Роджерс: «Гибкие системы требуют совершенно новых материалов и технологий производства». Эти материалы и технологи и, ка к ты узнаешь из нашей статьи, уже активно разрабатываются. Но прежде чем ответить на вопрос, когда их ждать, мы обратимся к более важному: зачем гаджетам гибкость?


Изящные схемы

Самая очевидная причина - они станут надежнее. На ежегодном мероприятии CES компания Samsung представила гибкий экран Youm. Презентация этого OLED-экрана была встречена с восхищением, но нас больше всего заинтересовало утверждение старшего вице-президента по производству Брайана Беркли о том, что «при падении пластиковый экран не сломается». Отличные новости для тех, кто страдает патологической неловкостью. Однако гибкие гаджеты предлагают куда больше, чем возможность сэкономить на страховке.

Для таких универсальных устройств, как планшеты и смартфоны, гибкость откроет новые, интуитивные интерфейсы. Главный дизайнер Nokia Тапани Йокинен, занимавшийся разработкой прототипа гибкого телефона Kinetic, полагает, что «возможность изгибать и закручивать устройства сделает взаимодействие с ними естественнее и интуитивнее». Другими словами, вместо того, чтобы сводить пальцы для изменения
масштаба, можно просто выгнуть планшет.

Книги и чернила

Но больше всего от гибких технологий, вне всяких сомнений, выиграют планшеты. Материалы следующего поколения окажутся столь революционными, что они, скорее всего, кардинально изменят наши представления о том, каким должен быть планшет. Мы некоторое время изучали идеи ученых и разработки компаний и полагаем, что эволюция планшетов будет происходить в три этапа:

1. Гибкие экраны E-Ink

Когда? 2014 (черно-белые), 2016 (цветные)

Концепция. Гибкие экраны от Plastic Logic, предназначенные для электронных книг, станут идеальным компаньоном для длительных путешествий и поездок. «Корешок книги жесткий - именно в нем находится вся электроника,-объясняет Лихтен. - Вы получите две гибких страницы. В будущем подобные устройства будут оснащаться встроенной системой жестового управления, которая позволит переворачивать листы».

Технология. Гибкий экран E-Ink, камера или инфракрасная лампа, электроника в корешке.

2. Складные планшеты

Когда? 2016-2017

Концепция. Sony Tablet Р2 или Apple MacBook Touch. Планшет с гибким OLED-экраном, который в сложенном положении умещается в твой карман. «Скорее всего, складные планшеты с гибкими OLED-экранами появятся к 2016 году, - считает аналитик компании Markets And Markets Абнигая Сенгупта. - Полагаю, что это будут многофункциональные портативные устройства. По нашему мнению, первыми на этот рынок проникнут телефоны, так что жди Samsung Galaxy S6».

Технология. Гибкие OLED-экраны и петля из ткани с полугибкой электроникой.

3. Сворачивающиеся планшетофоны

Когда? 2020

Концепция. Samsung Youm. Наша заветная мачта - полностью гибкий планшет, который можно свернуть в трубочку и засунуть в карман. Samsung о нем особо не распространялась: «Пока что еще слишком рано говорить об этом продукте с гибким экраном, однако, как только технология будет достаточно стабильной для коммерческого использования, мы подробно расскажем о наших планах». То есть Youm нам предстоит ждать еще несколько лет, однако прототип с изогнутым экраном доказал, что дело потихоньку идет.

Технология. Сворачивающийся OLED-экран, гибкая электроника и беспроводное питание.

 

Первый этап начнется в следующем году - появятся устройства, представляющие собой дополнительные экраны для более мощных гаджетов. Технология, необходимая для их создания, доступна уже сейчас: «Мы поставляем слегка гибкие экраны Е-lnk,-объясняет Сри рам Перу-вемба, глава отдела маркетинга компании E-Ink, которая поставляет экраны для электронных книг Amazon Kindle. - Сейчас уже выпущено примерно 30 миллионов гибких экранов E-Ink. Также у нас есть опыт создания экранов, которые могут сворачиваться в трубку диаметром несколько миллиметров». В основе лежит та же технология, что и в экранах Kindle, - тонкопленочные транзисторы (TFT). Эти полупроводниковые устройства, нанесенные на пластиковый лист, управляют электронным сигналом, переключая пиксели.

Компания Plastic Logic из Кембриджа уже разработала полностью гибкую электронную книгу: все ее негибкие компоненты хранятся в жестком «корешке». И если повезет, уже в следующем году мы получим цветные экраны E-Ink. «Традиционно E-Ink выпускаются черно-белыми, - объясняет Рейчел Лихтен из Plastic Logic. - Чтобы получить цветной экран, на гибкой подложке в 5 нм от каждого пикселя необходимо расположить цветной фильтр - это нелегко, но мы можем это сделать».

Складные книги

Хорошее начало, но размеры «корешка» несколько ограничивают возможности электронной «начинки». Чтобы электронные книги вооружились действительно мощными компонентами, они должны быть гибкими. «Современное стремление к миниатюризации прекрасно сочетается с дизайном, к которому стремятся гибкие технологии, - объясняет Роджерс. - За счет уменьшения размера компоненты будут становиться тоньше и гибче». Несмотря на то что уже существуют гибкие микросхемы и транзисторы, нам еще предстоит дождаться появления гибких процессоров. А до тех пор все негибкие элементы будут находиться в специально отведенных местах, соединенных проводами с гнущимися участками.

И вот мы приходим ко второму этапу эволюции гибких устройств: новое поколение складных, почти скручивающихся устройств. Ты, наверное, помнишь неудачный Sony Tablet P: этот планшет с двумя экранами открывался вдоль петли. Ну а теперь представь более компактную версию с гибким экраном и, возможно, несколькими петлями, что позволит сложить его несколько раз. «Конструкция позволит складывать его по-разному: например, для игр или набора текста», -объясняется Срирам Субраманиан из Бристольского университета. Да, это лишь этап, но очень важный. Судя по темпам, эту технологию можно будет попробовать уже в 2016 году.

Гибкие микросхемы

Но что же насчет нашей заветной мечты -складного планшета, каждый компонент которого изгибается по твоему желанию? Таким технологиям еще только предстоит развиваться. Процессоры, которые сейчас питают твои планшеты, построены на жестких кремниевых подложках, так что ученые ищут другие материалы для процессоров. Или, что более вероятно, пытаются перенести микросхемы на гибкие подложки из резины.

«Электроника очень тонкая: если ее снять с подложки, то она будет очень гибкой», -утверждает Роджерс. Хорошая новость заключается в том, что это возможно; плохая - не раньше 2020 года.

С памятью примерно такая же ситуация.

А вот аккумулятор -это большая проблема: если сделать его гибким и тонким, ему не хватит емкости.

Ученые уверены, что таким устройствам потребуется более одного источника питания. «Поэтому мы изучаем перспективы беспроводного питания», - подводит итог Роджерс. То есть речь идет о передаче энергии устройствам посредством воздуха, а точнее, радиоволн.

Изогнутый шар Samsung

Итак, нас ждет множество сложностей, но эксперты соглашаются в том, что уже через семь лет мы получим цельный продукт. Единственное, чего пока не хватает, -полноцветного экрана с высоким разрешением. Экраны OLED и ЖК выдают насыщенную цветную картинку, но, в отличие от E-Ink, для их работы требуется более мощные компоненты.

Компании Plastic Logic и E-Ink уже работают над решением, но, вероятно, Samsung сумела их обогнать. «Нашей компании удалось создать экран с высоким разрешением, который находится на невероятно тонком слое пластика, а не стекла», -рассказывал Беркли на CES, демонстрируя новый гибкий OLED-экран Youm. Более того, он продемонстрировал видеоролик, в котором опытный технохипстер посрамлен молодым человеком, превратившим планшет от Samsung в портативный смартфон. При современном уровне развития техники создать Youm не получится, но гибкие экраны вполне возможны. Их можно будет оборачивать вокруг устройства, так что смартфоны и планшеты могут получить действительно большие экраны.

Гибкое будущее

Удивительные возможности гибких технологий кроются в революционном материале, который называется графен. Суперпрочный и нереально тонкий материал позволит инженерам создавать невероятно легкие и гибкие компоненты невероятной прочности-это идеальный материал для новых гибких гаджетов. Благодаря тому что Еврокомиссия выделила 1 миллиард евро на исследования суперматериала в январе 2013 года, у графена есть будущее.

Еще более интересна концепция гибких планшетов, которые могут принимать различные формы. То есть в будущем тебе нужен будет только один гаджет - идеальный инструмент для любой задачи. Однако назвать дату, когда такая технология появится на свет, пока невозможно.

Маленькими шажками

Прежде чем мы погрузимся в мечты о гибких гаджетах, нам необходимо задуматься о разумном: «Сенсорные экраны существовали с 1960-х, планшеты - с 1980-х, но популярны они стали лишь сейчас, - говорит Субра-маниан.-Любая революционная идея развивается эволюционно: если людям дать слишком революционную идею, они от нее сразу откажутся». Так что гибкие технологии будут развиваться постепенно. Сначала ты будешь загибать уголок электронной книги, но с развитием технологий возможности продуктов будут становиться все серьезнее.

А еще следует помнить вот о чем: если человеку дать в руки гибкое устройство, то со временем он согнет его слишком сильно.

Но мы уже думаем над тем, как должна работать обратная связь, предупреждающая пользователя, что не стоит изгибать устройство сильнее». Наш прогноз? Вместо рингтонов мы будем скачивать различные виды вскрикиваний на наши смартфоны.

Наше мнение

Гаджеты будущего, вне сомнений, будут гибкими, и мы уже видим зарю их появления. Гибкие экраны уже стали реальностью, однако из-за жесткой «начинки» разработки Plastic Logic поначалу будут служить дополнительными экранами для электронных книг и часов. После появятся планшеты, напоминающие книги, они будут основаны на технологии OLED, которую недавно продемонстрировал концепт Samsung Youm. Но именно интерес Еврокомиссии к графену позволит создать кручивающиеся планшеты. Если все пойдет хорошо, к концу десятилетия мы получим тонкие цветные планшеты, которые можно свернуть в трубочку и положить в карман -если только сможешь от них оторваться.

 


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!
В связи с отсутсвием финансирования проект planshet-info.ru остался без контент менеджера. Если наш ресурс чем-то Вам стал полезным, мы будем благодарны за любой Ваш взнос (Webmoney Z667342162966, R290774558293). Все собраные средства будут потрачены на оплату контент менеджера.
Команда planshet-info.ru делает все, что бы донести до своих читателей максимально достоверную информацию о планшетах. Но если Вы уже пользуетесь им, мы будем очень благодарны, если Вы напишите свой отзыв, ведь именно мнение пользователей ценнее любого обзора и теста!
Заранее, спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить