Apple без Джобса потеряли 180 млрд.

Автор: Юрий Федотов. Категория Новости

Apple без Джобса потеряли 180 млрд.

Своего пика — чуть более 700 млрд. долл. — капитализация Apple достигла осенью 2012 г., через год после смерти Стива Джобса. Сегодня этот показатель немногим превышает 523 млрд. Неужели в отсутствие самого эффективного ИТ-менеджера всех времен и народов созданная им машина инноваций действительно способна лишь сбавлять обороты?

Закрытость внутренней кухни разработок Apple отлично известна и поклонникам, и ненавистникам этой марки. Однако самого стремления не допускать информационных утечек до полной коммерческой готовности очередного культового продукта все-таки недостаточно. Важно, чтобы этот самый продукт, втихомолку вызревающий в недрах компании, действительно всякий раз оказывался бы инновационным. А с этим у компании Apple без Джобса, похоже, проблемы.

Продолжающаяся тяжба с Samsung заставляет купертинскую компанию обнародовать в рамках судебных слушаний все новые внутренние документы, которые, надо полагать, она предпочла бы навсегда похоронить в недрах корпоративных архивов.

В интервью журналу Fortune Джобс в свое время упоминал, что работает напрямую с первой сотней сотрудников Apple — с теми, кто генерирует самые ценные идеи. Причем степень ценности он в каждом случае определял лично, и лично на себя же принимал труд распространять эти идеи между всеми участниками «Первой сотни». Письмо Джобса с темой «Тор 100 — А» содержит упоминания о разработках, на которых Apple следовало концентрироваться в 2011 г.: iPad 2; модифицированный iPhone 4 с усовершенствованными антенной, процессором, камерой и ПО; дешевый iPhone на базе iPod touch взамен модели 3GS. Однако основную его часть занимает описание вызовов, которые на тот момент бросали купертинской компании ее основные конкуренты.

Это письмо Джобса адвокаты Samsung использовали в суде для того, чтобы показать: обвиняя корейскую компанию в стремлении копировать «железо» и технологии из Купертино, не следует забывать и о том, что сама Apple не чуралась следить за успехами конкурентов и воспроизводить их достижения. Взять хотя бы iCloud с возможностью синхронизации данных
между различными терминалами в пределах одной учетной записи — такая функциональность впервые появилась на аппаратах с Android, подключенных к облаку Google.

Более печальный (для поклонников логотипа с надкушенным яблоком) вывод из всей этой истории заключается в том, что инновационный импульс, который Джобс придавал своей компании невзирая даже на состояние собственного здоровья, через год после его смерти угас. Проводятся ли сейчас встречи «Яблочной сотни», неизвестно, но за последние полтора года капитализация Apple лишь снижается, а разочарованность ее новыми продуктами и сервисами становится все более заметной даже в стане искренних ее поклонников.

Может, все дело в том, что инновационный бизнес — действительно «бизнес идей» и не работает в отсутствие человека, всерьез занятого их поиском, отбором? В таком случае Apple необходимо срочно озаботиться поисками подобного человека на должность исполнительного директора — иначе при всех достоинствах Тима Кука как «просто» менеджера компанию ждет не самое светлое будущее.

 


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!
В связи с отсутсвием финансирования проект planshet-info.ru остался без контент менеджера. Если наш ресурс чем-то Вам стал полезным, мы будем благодарны за любой Ваш взнос (Webmoney Z667342162966, R290774558293). Все собраные средства будут потрачены на оплату контент менеджера.
Команда planshet-info.ru делает все, что бы донести до своих читателей максимально достоверную информацию о планшетах. Но если Вы уже пользуетесь им, мы будем очень благодарны, если Вы напишите свой отзыв, ведь именно мнение пользователей ценнее любого обзора и теста!
Заранее, спасибо!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить